点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:学者纵论中国共产党百年征程与新发展阶段
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

学者纵论中国共产党百年征程与新发展阶段

来源:光明网-理论频道2021-06-01 11:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,由中国社会科学院世界社会主义研究中心、马克思主义研究院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心等单位主办的“中国共产党百年与新发展阶段学术研讨会暨《2020-2021世界社会主义黄皮书》发布会”在北京举行。

学者纵论中国共产党百年征程与新发展阶段

  中国社会科学院副院长、党组副书记,中国历史研究院院长、党委书记高翔;中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长姜辉;中国社会科学院原副院长、世界社会主义研究中心主任李慎明;原中央文献研究室副主任陈晋;全国哲学社会科学工作办公室副主任、一级巡视员赵川东;教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任田心铭等与会并发言。会议开幕式由姜辉主持,大会发言由中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳主持。

  高翔在发言中提出,正确认识我国发展所处的历史阶段,是我们党制定和执行正确的路线、方针、政策的根本依据,也是我们党领导革命、建设和改革事业不断取得胜利的重要经验。他强调,实现新发展阶段的目标和任务,必须始终坚持党的正确领导、坚持以人民为中心的发展思想、坚决贯彻新发展理念、高度重视并不断加强制度建设。

  姜辉从国内外环境的“变”与“不变”入手,分析了当今世界百年未有之大变局给我国发展带来的机遇和挑战。他认为,既要看到我国仍然处于社会主义初级阶段,也要看到我国发展进入新时代的新发展阶段;既要看到我国发展长期向好的基本面没有变,也要看到新发展阶段面临更复杂问题和更严峻挑战;既要看到我国社会主要矛盾发生作用的全局性和长期性,也要看到新发展阶段社会主要矛盾的新特征和新要求。

  李慎明在主旨报告中指出:实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人。中国共产党百年来的伟大实践表明,党在实践中必须形成坚强、正确的中央领导集体,全党要坚决维护这个集体的权威,在此基础上,党还要始终高度重视培养一代又一代可靠的无产阶级革命事业接班人。

  陈晋在发言中倡导,在世界百年未有之大变局中实践文明对话。在他看来,当今世界百年未有之大变局的实质是国际力量出现的深刻调整,不同文明之间存在差异,只有合作才能实现共赢。

  赵川东认为,要认真学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话和给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国。

  与会者就中国共产党百年奋斗历程、伟大贡献及历史经验,“两个一百年”历史交汇点与新发展阶段,当今世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴战略全局,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等议题交流研讨。

学者纵论中国共产党百年征程与新发展阶段

  会上发布了由李慎明和姜辉主编的世界社会主义黄皮书:《世界社会主义跟踪研究报告(2020-2021)——且听低谷新潮声》。该书从八个方面,对当今世界范围内的社会主义思潮、理论、运动与制度进行了多视角、深层次、全方位的研究与探讨,反映了世界社会主义领域,尤其是亚洲、欧洲、美洲地区社会主义发展和研究的最新动态。(光明日报全媒体记者 张胜)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 汲取“四史”智慧 推进复兴伟业

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多