点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:弘扬苏区精神 汲取治国理政的智慧和力量
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

弘扬苏区精神 汲取治国理政的智慧和力量

来源:光明网-理论频道2021-06-11 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邱小云(赣南师范大学党委委员、副校长,赣南师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心主任、教授);胡聪(赣南师范大学教师)

  1931年11月20日,中华苏维埃第一次全国代表大会胜利结束。随着中央苏区的开创、巩固和扩展,中国共产党立足8.4万平方公里红色土地,面向450万苏区人民,在治理方面进行了积极有效的实践探索,产生了深远影响。在革命根据地的创建和发展中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神,深刻而生动地诠释了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

  苏区精神历久而弥新,具有丰富的价值内涵。2019年5月,习近平总书记在视察江西时指出,我们一定要牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,倍加珍惜我们党开创和发展的中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。同时强调,井冈山精神和苏区精神,承载着中国共产党人的初心和使命,铸就了中国共产党的伟大革命精神。这些伟大革命精神跨越时空、永不过时,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。新时代弘扬苏区精神,应深刻认识苏区精神对于今天我们不忘建政初心、牢记建政使命的时代价值,从中汲取治国理政的智慧和力量。

  坚持立根铸魂,在坚定理想信念中汲取信仰之力。苏区时期,面对残酷的军事“围剿”和严密的经济封锁,苏区军民凭借坚定的信念,为革命前仆后继,为信仰英勇献身。“下定决心当红军,哪怕山高水又深;山高变鸟要飞过,水深变鱼也要行。”这首当年传唱的红色歌谣,是无数苏区有志青年追求理想信念的生动写照。理想信念之火一经点燃则愈燃愈烈,形成燎原之势。1933年秋,中央苏区迎来全盛时期,疆域面积约有8.4万平方公里,总人口453万余人,下辖江西、福建、闽赣、粤赣4个省级(后增设赣南省)和60个县级苏维埃政府。党和红军依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志,创造了一个又一个难以置信的奇迹。正如习近平总书记指出,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。当前,我国正处于开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期,坚定的理想信念依然是我们战胜一切艰难险阻、从胜利走向胜利的力量源泉。新时代弘扬苏区精神,就要从中汲取强大的信仰力量,筑牢信仰之基,补足精神之“钙”,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。要坚持立根铸魂,为新时代夯实基础,始终保持对马克思主义的坚定信仰,对社会主义、共产主义的坚定信念,对中国特色社会主义事业的坚定信心,以实际行动强化理想信念,汲取奋进力量。

  坚持求真务实,在不断攻坚克难中激发前进动力。苏区时期是中国道路的曲折探索阶段,也是党内教条主义思想盛行的历史时期。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,突破重重阻力,把马克思主义普遍真理和中国革命实际相结合,逐渐走出一条农村包围城市、武装夺取政权的革命新道路。在这个过程中,形成了求真务实的科学态度和工作作风,使求真务实、注重调查研究成为中央苏区党和红军克敌制胜的重要法宝。当前,世界处于百年未有之大变局,世情国情党情发生深刻变化,面对层出不穷的新情况新问题新矛盾,唯有求真务实才能破题破局。习近平总书记明确指出,“坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国”,并强调“领导干部一定要求真务实,大力弘扬党优良的思想作风和工作作风,讲老实话、办老实事、做老实人,这是坚持实事求是的作风保证”。坚持求真务实,就要在“求真”上下功夫,坚持一切从实际出发谋划事业和工作,在实践中认识真理、把握规律,坚持系统观念,强化底线思维;还要在“务实”上做文章,务实求变、务实求新、务实求进,始终保持昂扬斗志,强化责任担当,努力争创一流的工作业绩,不断开创新时代各项事业发展新局面。

  坚持一心为民,在践行根本宗旨中凝聚人民伟力。90年前,中华苏维埃共和国临时中央政府在江西中央苏区成立,标志着一个崭新的国家政权正式诞生。这个新政权的“新”,就在于它是工农劳苦群众自己的政权,代表的是工农劳苦大众的利益,实行的是一心为民的执政理念。苏区时期,党员干部时刻把群众的冷暖放在心上,真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活的问题,事无巨细地关注群众衣食住行、柴米油盐,受到了苏区群众的真心拥戴,筑起了坚不可摧的“铜墙铁壁”。新时代,以人民为中心的发展思想与苏区精神中一心为民的科学内涵一脉相承。习近平总书记在江西考察时强调,我们党为人民而生、因人民而兴,战争年代为人民打天下,执政之后为人民治国家。人民是历史的创造者,是我们党执政的最大底气。新时代弘扬苏区精神,就要强化宗旨意识,永远以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心。要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点。坚持人民主体地位,激发全体人民积极性、主动性、创造性,凝聚起迎难而上、开拓进取的磅礴力量,向党和人民交出无愧于新时代的精彩答卷。

  坚持永葆本色,在勇于自我革命中保持廉洁定力。清正廉洁是党在苏区执政时最显著的特征之一。中央苏区各级党组织和苏维埃政府加强对党员干部的廉洁奉公教育,并采取有力措施坚决惩治腐败,培育了崇尚廉洁、反对腐败的良好风气。因而有了苏区政府是“空前的真正的廉洁政府”,苏区干部是“廉洁奉公,以身作则”的典范。兴国山歌“苏区干部好作风,自带干粮去办公。日着草鞋干革命,夜走山路访贫农”,就是当年苏区干部艰苦奋斗、密切联系群众的生动体现。“廉者,政之本”,清正廉洁是党员干部道德修养、人格修养的永恒主题。习近平总书记明确指出,“反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场”,强调要“永葆共产党人清正廉洁的政治本色”。新时代弘扬苏区精神,就要结合党史学习教育,把苏区精神、苏区干部好作风作为开展反腐倡廉教育的生动教材,大力倡导勤政廉政的浓厚风尚,推动全面从严治党向纵深发展。要始终保持艰苦奋斗的昂扬精神和永远在路上的定力,在传承红色基因中践行初心,永葆忠诚干净担当政治本色。

  总之,大力弘扬苏区精神,是现实的需要,是时代的呼唤。我们要把苏区精神内核与时代发展相结合,贯穿到国家治理体系和治理能力现代化的伟大实践中,为全面建设社会主义现代化国家,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦提供源源不断的能量与动力。

  (本文系国家社科基金重大招标项目“中国红色文化百年发展史研究”[17ZDA007]成果。)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 用好“示范”促进机制 全面推进乡村振兴

独家策划

推荐阅读
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
加载更多