点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:向着第二个百年奋斗目标迈进
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

向着第二个百年奋斗目标迈进

来源:光明网-理论频道2021-07-14 16:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王永祥(甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、兰州大学马克思主义学院讲师)

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话中指出,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。回望历史,中国共产党在百年发展历程中,带领英雄的中国人民创造了彪炳史册的伟业;展望未来,在实现现代化国家建设的新征程上,还将创造民族复兴的伟大业绩。

  芳华百年擘画出宏伟蓝图

  近代以来,中华民族遭受了前所未有的劫难,无数仁人志士呕心沥血探索国家富强、民族振兴、人民幸福的道路,马克思主义的传入为我们拯救民族危难提供了新的方案。中国共产党的成立,为中国人民找到了肩负复兴大任的主心骨,我们党义无反顾地肩负起了重整山河的使命,从那时候起,为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴成为了百年来的最强音,我们党把马克思主义基本原理与中国的实际相结合,推动了一系列困扰中华民族的现实问题的解决,渐使中华民族发展的方向步入正轨,我们前所未有地将自己的前途和命运掌握于自己手中,在民族复兴的道路上越来越主动。在探索社会主义建设的过程中,现代化建设的图景日益明晰,随着工作重心的转移,中国人民聚精会神搞建设,一心一意谋发展,“两个一百年”奋斗目标则成为了我们向往美好生活的集体共识,激励着我们朝着共同富裕迈进。从山河破碎到建立新中国,从探索前行到道路自信,从“小康”到“小康社会”,从“全面建设小康社会”再到“全面建成小康社会”,继而到建成社会主义现代化强国,织就出民族日渐强盛的宏伟蓝图。

  砥砺百年奋斗出历史硕果

  百年来,我们党善于观大势、谋大事,既抓住重点又统筹兼顾,既立足当前又放眼长远,既熟悉国情又把握世情,既善于守正又善于创新,既善于顶层设计又善于将之变为路线、方针、政策,在精诚团结中推动事业一步步跃升。在党的领导下,我们建立了新中国,取得了新民主主义革命的胜利,顺利开启了社会主义革命和建设的热潮,而社会主义基本制度的确立促使中华民族发生了有史以来最为广泛而深刻的社会变革,我们在解放思想中创造了改革开放事业,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,我们在实事求是中取得了社会主义现代化建设的伟大成就。回望来路,正是在开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义的历史进程中,我们实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的成就,强起来的中国日益走近世界舞台的中央。经过长期努力,我国社会主要矛盾发生了变化,中国特色社会主义进入新时代,党和国家各项事业发展步伐加快,全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标已如期实现,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到了历史性地解决,我们向人民、向历史交出了一份优异的执政答卷,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,我们已大踏步走上第二个百年奋斗之路,我们处在最接近中华民族伟大复兴的历史时期,这是中华民族的集体荣耀。

  接续百年实干出复兴伟业

  新征程上的蓝图已经绘就,到2035年,我们要在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化;而从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,还要将我国建成社会主义现代化强国,这是中华儿女今后数十年新的奋斗目标。百年来,伟大建党精神鼓舞着一代代共产党人接续奋斗,共产党人始终初心不改使命在肩,把每一次胜利和成功都视为接续奋斗的新起点。在举世瞩目的成就面前,我们有理由因此而自豪,但我们绝不自满,更不会躺在过去的功劳簿上。为新征程而拼搏的号召已经发出,我们要居安思危,保持战略定力,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,从容应对各种前进道路上的问题。我们要不断砥砺初心使命,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,永远保持同人民群众的血肉联系,在推动实现人民对美好生活的向往中为国家现代化建设注入源源不断的动力。未来属于青年,青年要在这一历史进程中勇担时代大任,争做推动早日实现第二个百年奋斗目标的先锋力量。在新的赶考之路上,我们要更加紧密团结,坚定不移走好自己的路,充分尊重人民群众首创精神,学习借鉴人类文明的一切有益成果,推动经济社会持续快速健康发展。展望未来,第二个百年奋斗目标必将如期实现,中华民族必将迎来复兴的荣耀时刻。

  (课题:本文为教育部人文社会科学项目 (批准号:18YJC710072)的阶段性成果)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多