点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 理论经典读物 > 正文

“用大白话讲好大道理”

来源:光明日报客户端2021-09-24 13:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广西人民出版社近日推出的《问道马克思——为什么信仰马克思主义?》一书,是中央党校哲学教研部副主任、著名学者董振华教授多年来研究讲授马克思主义的结晶,是一部关于如何正确认识马克思主义、树立马克思主义信仰的大家小书。2021年9月18日,广西人民出版社邀请多位对马克思主义和中国特色社会主义理论有深刻研究的专家齐聚北京,围绕《问道马克思——为什么信仰马克思主义?》一书展开研讨。

“用大白话讲好大道理”

  会议现场

  参加此次研讨会的有本书作者,中央党校哲学教研部副主任、博士生导师董振华;国防大学原教育长、教授夏兴有;中央党校校务委员会原委员、一级教授韩庆祥;中央党校哲学部原主任、教授庞元正;中宣部宣传舆情研究中心副主任、学习强国学习平台副总编辑范希春等十余位专家学者。本次会议由广西人民出版社总编辑赵彦红主持,出席研讨会的还有广西人民出版社党总支书记、副社长韦鸿学,广西人民出版社原社长、编审温六零及编辑代表、媒体代表等30余人。

“用大白话讲好大道理”

  广西人民出版社总编辑赵彦红主持会议

“用大白话讲好大道理”

  广西人民出版社党总支书记、副社长韦鸿学致辞

“用大白话讲好大道理”

  本书作者,中央党校哲学教研部副主任、博士生导师董振华发言

  会上,出版方广西人民出版社党总支书记、副社长韦鸿学先生首先代表出版社致辞,介绍了《问道马克思——为什么信仰马克思主义?》的策划出版情况。本书作者、中央党校董振华教授随后分享了成书经过以及写作、研究心得,介绍了自己对于本书多年来的思考和准备,介绍了书中40个问题是怎样提炼出来的,也介绍了自己写作的初衷和努力的方向,以及写作一本通俗理论读物的难处。

  《问道马克思——为什么信仰马克思主义?》一书,针对百年未有之大变局所带来的一系列新问题,选取大众普遍关注的关于马克思主义的几十个问题进行一一解答。董振华教授结合自己在中央党校讲授马克思主义哲学二十多年的教学和研究,对比中西思想,立足马克思主义理论的内在逻辑和历史实践,回答问题注重正本清源,晓之以理、动之以情,篇幅短小精悍,力图通俗易懂地拨开人们思想的迷雾,引导读者更深入地认识马克思主义,准确把握马克思主义的内涵,展现其真理力量、思想力量、实践力量,真正树立马克思主义信仰。

  在研讨会上,与会专家纷纷发表对《问道马克思——为什么信仰马克思主义?》一书的评论和阅读感受,高度肯定了该书的价值和意义,也提出了宝贵的建议,认为该书是一部优秀的通俗理论著作,也是一部研究探索之作。本书具有鲜明的特点:一是针对性强,本书以党员干部、社会大众尤其是青年读者为主要对象,有针对性地回答了他们普遍关注、贴近现实生活的问题;二是回答问题生动简洁,深入浅出,具有很强的可读性。

“用大白话讲好大道理”

  国防大学原教育长,教授夏兴有发言

“用大白话讲好大道理”

  中央党校哲学部原主任,教授庞元正发言

“用大白话讲好大道理”

  中央党校校务委员会原委员,一级教授韩庆祥发言

“用大白话讲好大道理”

  中宣部宣传舆情研究中心副主任,学习强国学习平台副总编辑范希春发言

“用大白话讲好大道理”

  北京体育大学马克思主义学院教授,博士生导师王海英发言

“用大白话讲好大道理”

  中国社科院马克思主义研究院研究员,《马克思主义研究》编辑部主任李建国发言

“用大白话讲好大道理”

  国家信息中心党委委员,党委办公室宣传处处长王莹发言

“用大白话讲好大道理”

  中央党校报刊社编审,创新工程首席专家储峰发言

“用大白话讲好大道理”

  《中国新闻出版广电报》新闻编辑中心副主任闫松发言

  夏兴有教授认为该书有着突出的特色,一是直面问题,不回避问题;二是拥有历史的眼光,40个问题有着内在的逻辑系统,讲清楚了马克思主义的来龙去脉;三是拥有国际视和世界视野,全书涉及不同国家对社会主义的探索,涉及社会主义和资本主义之间两种社会制度、两种理论体系,视野开阔。韩庆祥教授认为,该书有着鲜明的价值,第一个价值是具有浓郁的问题意识,全书结合调研问卷、学员的问题以及作者的思考,提出了“真问题”;第二个价值是对问题的真回答,全书40个问题其实就是对问题回答的理论框架,并从马克思理论的彻底性、世界意义和长远影响、生命力三个方面来回答,非常有力量;第三个价值就是话语表达,这本书能做到深入浅出以及浅入深出,解决了当前理论阐释存在的有话说不出、道理讲不好的问题,是一本很好的理论通俗读物。庞元正教授认为,这是一部精心打造、质量很高的优秀理论著作,是一部“五好书”:一是书名好,出色地体现了马克思主义与中国优秀传统文化的结合;二是主题好,为什么信仰马克思主义这个主题,抓住了当前思想界理论界一个非常突出的问题;三是内容好,理论性、知识性、逻辑性和现实针对性实现了有机结合;四是文字好,全书文字精雕细琢,简洁精炼,同时又妙语横生,朗朗上口,能够打动人、感化人;五是编辑好,本书的排版、设计等非常美观,知识链接、延伸阅读等,能吸引人,能通过这样一种鲜活的形式把它呈现给读者。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话中指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”《问道马克思——为什么信仰马克思主义?》一书7月出版,正是对总书记重要讲话精神的深入宣传诠释。(通讯员 许晓琰)

  

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多