苗彦彦:遗忘寒冬,守信守心 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:苗彦彦:遗忘寒冬,守信守心
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

苗彦彦:遗忘寒冬,守信守心

来源:光明网-理论频道2021-12-01 17:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李澍、实习生 姚远)近日,中央文明办发布2021年9月“中国好人榜”,顽强与病魔抗争、两年攒12万余元退还捐款人的新疆生产建设兵团“90后”女孩苗彦彦光荣入选。面对病魔,她自强不息;收到捐款,她立志归还;迎接生活,她追随内心。病痛对她而言是无需纪念的寒冬,回到内心寻找力量则是她的生活智慧。

  “生命展现它的奇迹和顽强”

  2005年,12岁的苗彦彦开始出现吞咽费力、声音嘶哑、吐字不清、视物重影、四肢疲惫等症状,到了16岁时确诊为重症肌无力的她已经彻底失声,甚至出现呼吸上的问题。18岁时,独自一人在外地工作苗彦彦遭遇了第一次大病危,多次经历突发窒息与呼吸衰竭的生死时刻。在与病魔反复斗争的过程中,苗彦彦渐渐将生病与生活区分开来,将生病的那些日子看成是无需纪念的冬日,以积极的态度拥抱生活的春天。

苗彦彦:遗忘寒冬,守信守心

  虽然曾反反复复陷入病危,但苗彦彦觉得自己是非常幸运的,她看到了生命向她展现的奇迹和顽强。自强不息的精神让她在越是病情危急的时候,越能保持理性和镇定,从而为治疗做好准备。

  “这个钱当然是需要还的”

  2014年,受到网友启发和鼓励的苗彦彦开始在网上销售新疆农特产品,支持生活和治疗的同时还存下了一些积蓄。2018年,出于疗养身体的需要苗彦彦暂停了网上销售业务,1年的疗养也使她的积蓄所剩无几。这就导致后来因肺部感染而呼吸衰竭被送至医院时,苗彦彦一家根本拿不出治疗所需的费用。将苗彦彦送到医院的青旅老板提出了发起网络筹款的建议,并最终说服了苗爸爸。清醒之后的苗彦彦得知这一情况,在将筹款链接发布到朋友圈前就已经做出决定:这笔钱以后一定会还。

  苗彦彦立志还钱,和她的家庭有关,也源于她人生经历与生活感悟。苗彦彦从小就是怕麻烦别人的性格,她认为自己的观点深受家庭成长氛围的影响,其中以爸爸的影响最为突出。线上销售农产品的经历,让苗彦彦真切意识到赚钱的辛苦,她感恩于众人的慷慨解囊。同时,多年来与疾病的斗争,使苗彦彦形成了独立自强的性格,越是身体虚弱,她就越追求内心的强大,因此她不愿亏欠他人,而是“宁愿自己吃亏”。

  对苗彦彦而言,接受捐款是救命之需、权宜之计,退还捐款则是“当然”和“必需”的。她以一颗细腻的心体悟着所有人的难处,铭记着每一位好心人的善意,并以一颗诚实守信的心将心底那份对自己、对好心人以及对社会的承诺付诸行动。这次出院的4天后,她就开始投入工作,继续在朋友圈销售大枣等新疆特产,并最终退还了3565位好心人的12万元爱心捐款。

  “回到内心去找到力量”

  刚开始在网上卖大枣时,苗彦彦要骑着摩托车到10公里之外的团部发快递,驰骋在公路上的快乐时光令她印象深刻。今年8月苗彦彦注册了公司,9月开始筹建,目前有4名员工。产品已经筹备完成,苗彦彦的下一步计划是建立销售渠道,面对创业带来的压力,她正在努力与时俱进地提升自己。苗彦彦的力量源自她对自己的爱,身体受限的她总是回到内心去找到力量,她不会因为境遇而自怨自艾,而是做到了充分接纳自己,以自立自强的态度和精神渡过难关、迎接生活。

苗彦彦:遗忘寒冬,守信守心

  很多人评价苗彦彦是“像太阳般温暖的女孩”,她认为这源于大家给予她的温暖,她不止一次地表达对父母、朋友、医生、顾客以及陌生人的感恩。而她目前的心愿是创业成功,并在将来帮助她的病友们和残疾群体,她希望这种帮助不仅是物质上的,更是精神和赋能上的。

  苗彦彦是退还捐款的诚实守信好人,更是直面苦痛的勇者、克服万难的强者、追随内心的智者。她退还的是钱款,传承下来的则是温暖和精神。善意在她的身上得到了传递,而诚实守信、积极向上、独立自强的价值观和精神力量也将通过她和她未完待续的故事,传播和影响更多的人!

  (文中照片均由被采访者提供)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以数字技术引领城乡融合发展

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

独家策划

推荐阅读
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
坚持以企业为中心的政策方向和服务理念,确立亲近和清白的新型政商关系构建准则,那么政府部门就能找准理顺和优化政商关系的有效路径,并为优化营商环境和促进民营经济高质量发展提供条件。
2021-12-13 14:37
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
加载更多