深刻领悟“两个确立”,坚决维护党中央权威和集中统一领导 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深刻领悟“两个确立”,坚决维护党中央权威和集中统一领导
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

深刻领悟“两个确立”,坚决维护党中央权威和集中统一领导

来源:光明网-理论频道2022-01-13 17:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王素娟、黎龙、刘继辉(天津市委党校群团教研部、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心市委党校基地)

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是深刻总结党的百年奋斗、党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,体现了全党的共同意志、代表了各族人民的共同心愿,是历史的选择、时代的呼唤,更是众望所归、民心所向。迈上新征程、走好新赶考路,我们要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  坚决维护党中央权威和集中统一领导是马克思主义政党的理论特质和实践要求

  中国共产党作为马克思主义政党,自成立之日起就按照马克思主义建党原则,坚持民主集中制,把始终维护党中央权威和集中统一领导作为自身建设的一项重大课题。从革命、建设到改革不同时期,维护党的权威和党的领袖权威的内容和表现形式可能有所不同,但根本原则和根本要求是始终不变的,从而确保了全党的团结和统一。

  在新民主主义革命时期,中国共产党作为马克思主义政党自成立之日起就按照马克思主义的建党原则创建,在实践中探索并坚决维护党中央的权威。1921年7月中国共产党诞生,党的一大鉴于全国党员只有五十几人的客观情况,只是选举产生了“中央局”作为党的中央领导机关,并没有选举产生中央执行委员会,但这时地方委员会的重大事项、重大决策和财务支出等就已受到中央监督。党的二大通过了中国共产党的第一部党章,党章规定了全国代表大会和中央执行委员会为党的最高机关,指出:“全国大会及中央委员会之决议,本党党员皆须绝对服从之”。党的三大通过了第一部中央组织法——《中国共产党中央执行委员会组织法》,集中体现了党的民主集中制原则。党的四大规定设立中央总书记一职。党的五大设立党的中央政治局和中央政治局常务委员会,与此同时设立的中央监察委员会,通过严明的党纪维护了党中央的权威。党的六大党章中设立了”党的组织系统“一章,说明了各级组织之间的关系,强调了下级党部对于上级党部的决议的承认。可见,在成立初期,中国共产党就对维护党中央的权威进行了积极探索。

  土地革命时期,面对分裂党和红军的严重错误,党中央展开了反对张国焘分裂主义的斗争,广大红军通过对比认识到党中央路线的正确性,维护党中央权威逐渐成为全军的共识,对于“党指挥枪”的原则进行了有力的强化。

  全面抗战时期,针对主观主义、宗派主义,党八股,党内开展了轰轰烈烈的整风运动。整风运动结束后,以党的七大为标志,第一次明确地把毛泽东思想确立为全党的指导思想,并庄严地写入党章。它标志着马克思主义中国化的进程实现了第一次历史性飞跃,也标志着中国共产党在政治上、思想上和组织上达到了空前的团结、统一和成熟。

  解放战争时期,尤其是在进入战略反攻阶段后,打破了以往各根据地彼此分隔的情况,这时维护党中央的权威和集中统一显得尤其重要。毛泽东同志起草发布的《中共中央关于将一切可能和必须的权力统一于中央的指示》等为确保党中央的权威和集中统一,发挥了重要作用。

  新中国成立后,中国共产党作为执政党,为确保对各项工作的全面领导,党组在国家机关和人民团体中普遍建立。党组的建立在巩固党对新生政权的领导、加强党内外团结方面发挥了重要作用。之后,党的七届四中全会通过了《关于增强党的团结的决议》,党的八大调整了党中央组织机构,这对于维护党中央权威、增强党的凝聚力和战斗力产生了重大而深远的意义。

  党的十一届三中全会拉开了我国改革开放序幕,在权力下放、中央和地方关系调整的历史大背景下,党中央一直在强调维护党中央的权威和集中统一领导,为改革开放的顺利推进提供了重要保证。为了进一步夯实党中央权威,巩固党内团结,党的十一届五中全会通过了《关于党内政治生活的若干准则》,再次强调了“全党服从中央”。随着改革开放向纵深推进,党的十四大强调指出每个党员特别是领导干部,都要自觉维护党中央权威,在思想上政治上同党中央保持一致。党的十五大报告进一步强调要维护党中央权威。党的十六大报告指出,要坚持“四个服从”原则,坚决维护党中央权威。党的十七大报告又提出巡视制度,要求全党同志要坚决维护党中央权威,切实保证令行禁止、政令畅通。

  党的十八大以来,习近平总书记强调“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量。”全党同志必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。为了更好地夯实维护党中央权威的制度基础,以习近平同志为核心的党中央作出了一系列重大制度性安排,完善和丰富了维护党中央权威的制度体系。加强了党对涉及全局的重大工作的全面领导,强化党的组织在同级组织中的领导地位,完善和严格落实请示报告制度。

  以上这些重要史实、重要论述和重要要求充分证明,维护维护党中央权威和集中统一领导是党在长期历史实践中的一贯要求和经验总结,体现了马克思主义政党的鲜明特质,是我们党从胜利不断走向胜利的重大保证和独特优势。

  深刻领悟“两个确立”的政治内涵,把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉

  从中国共产党百年奋斗历程来看,党中央有核心、全党有核心,党才有力量。党的百年历史昭示我们,只有不断推进理论创新,并善于运用党的创新理论指导新的实践,才能不断从胜利走向新的胜利。党的十九届六中全会旗帜鲜明提出“两个确立”,这是党的十八大以来最重大的政治成果、最重要的历史经验和最确凿的历史结论,这对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,党团结带领人民正踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。特别是在当前,更好地立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,这是由我国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑决定的,前进的道路上不可能一片坦途,我们必然要面对各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾。因此,面对大国崛起挑战之大、风险之高、困难之多、局面之难,更加需要坚强的领导核心和科学的理论指导,这是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是全国各族人民的利益所在、幸福所在,是党和国家根本利益所在、命脉所在,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。

  要深刻认识到坚强的领导核心和科学的理论指导,是实现中华民族伟大复兴的可靠保障,关乎党和国家前途命运,关乎党和人民事业成败。要深刻把握“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,做到知行合一。

  一是要锤炼对党绝对忠诚的政治品格。要强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,深刻认识党的领导核心作用,坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位,确保全党有定盘星,全国人民有主心骨,中华“复兴”号巨轮有掌舵者,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,确保思想武装过硬、政治素质过硬、工作作风过硬、业务水平过硬,确保全党进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  二是要强化使命担当。党员是党的肌体最基本的细胞,是党组织最基本的力量。只有每一名党员始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不忘初心,牢记使命,才能确保中国共产党始终是全心全意为人民服务的政党,始终是为实现崇高理想不懈奋斗的政党,始终是具有强大领导力执政力的政党,始终是保持旺盛生机和活力的政党,始终是为人类和平与发展贡献力量的政党。

  三是要做敢于斗争、善于斗争的忠诚卫士。党员领导干部要在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,要在学懂弄通做实党的创新理论中夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,要在主动投身到各种斗争中去培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,要在重整行装再出发的新长征路上永不停滞、永不懈怠,坚决捍卫“两个确立”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以数字技术引领城乡融合发展

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

独家策划

推荐阅读
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
坚持以企业为中心的政策方向和服务理念,确立亲近和清白的新型政商关系构建准则,那么政府部门就能找准理顺和优化政商关系的有效路径,并为优化营商环境和促进民营经济高质量发展提供条件。
2021-12-13 14:37
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
加载更多