点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

一人一校,一辈子一件事

来源:光明网-理论频道2022-01-15 14:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一人一校,一辈子一件事

  ——广西乡村教师黄英雄用爱心和责任托起山区孩子求知梦

  光明网讯 (记者 刘梦甜)“我要坚守在这里,直到我退休,坚守我当初许下的诺言,让这里的孩子就近接受教育。”走出大山,这几乎是所有生长在山村里的孩子们的夙愿。但他走出大山后,为了山村里的孩子们又选择回到大山,一干就是36年。

  近期,中央文明办发布2021年11月“中国好人榜”,将36年韶华奉献大山深处教育事业、用爱心和责任托起山区孩子求知梦的广西乡村教师黄英雄光荣入选。

一人一校,一辈子一件事

  1986年,黄英雄开始从事教育工作,1992年9月他到河池市东兰县教师进修学校进修,毕业后他本来有机会到城镇里比较好的学校任教,但最终他还是选择回到家乡偏僻的山村小学教书。“山里的孩子们更加渴望教育,只有读书,才能真正走出这座大山”,黄英雄深谙这个道理,36年来,他先后在三石镇泗爷村弄怀小学、三石镇仁合村内累小学、三石镇仁合小学、三石镇泗爷小学等山村教学点任教。

  2005年,黄英雄调到泗爷小学,自此开始了在这个偏远的教学点持续16年的独自坚守。

  大石山深处,颠簸的盘山路尽头,距离镇政府驻地有11公里的泗爷小学曾有学前班、一年级、二年级3个班级,每学期学生人数有30人左右,但却只有一位教师。在深山长大的黄英雄更懂山里人的梦想,那就是让孩子走出大山,走进外面的世界,作为孩子们的启蒙老师,黄英雄努力让孩子们均衡发展,打好基础,“虽然只有我一个老师,但是别的学校有的,我们这里也应该有。”因此,学校开设有语文、数学、美术、音乐、体育、品德、科学、综合实践、安全教育等9门课程。作为这里唯一的教职工,黄英雄每天轮班穿插上课,每周需要上26节课。面对全学科教学的压力,黄英雄表示,“没有全面熟知各学科就担不起这个责任,我自己的水平不提高就教不好学生,所以必须不断学习进步”。为了提高教学质量,每天夜里他都在备课、批改、学习,提高自身的文化水平和业务能力。

  不仅如此,在繁重的教学任务之外,他还要自己承担起食堂工作,为学生们做好一日三餐,在个人休息时间及学生课间10分钟,他在洗菜切菜,在学生午休时间,他在清理食堂卫生。保障“三菜一汤”之余,他还隔三差五给孩子们加菜改善伙食。偏远的山区交通不便,黄英雄还掏出自己微薄的工资买了一辆三轮车,每周日开着它出山拉满满一车菜回来,确保学生们一周能正常开饭。长达16年的时间里,他以校为家,平常交往的对象几乎全部是孩子,“一肩挑”支撑起了整所学校。

一人一校,一辈子一件事

  而对于“不回家”的黄英雄,他的家人们也并没因此埋怨他什么,“我的爱人经常鼓励我说,家里的困难由我挺住,你就安心工作就好。令我非常欣慰,但同时也很愧疚”。家人的支持是他最坚实的后盾和前行的动力。

  当问到他这么多年是怎么一个人坚持下来的,他回答道,“我选择一个人留下在泗爷小学是为了解决30多名留守儿童上学难的问题。如果我调走了,这个偏远的校点是不会再有老师愿意来的,孩子们就没有老师了。我是在这里长大的,经得起吃苦耐劳,为了给孩子们创造良好的学习环境,再苦再累我也要支撑下去,从没想放弃过。”在泗爷小学教学这十几年,黄英雄教过的学生有的已走出大山在城市里工作,有的还在不错的大学、高中、初中就读,逢年过节总有学生回来看看他跟他聊聊平时的生活、学习或工作。“孩子们都好我就满足了”,最朴实的语言承载了他对孩子们最深的感情。

  现年59岁的黄英雄,既是东兰县优秀教师,也是中国青少年发展基金会TCL希望工程烛光奖获得者。坚持一阵子易,坚守一辈子难。2021年,原泗爷小学取消办学,孩子们被安排到镇中心小学就读。黄英雄离开了这个他付出了整整16年心血的地方,选择到三石镇另一个最偏远的山村教学点乾尔小学任教。深山里的黄英雄,又一次选择去到最艰苦的地方。36载,他的大半生都在这个大山里,也许他没有什么惊天动地的壮举,却在平凡中作出了自己最大的贡献。(文中照片均由被采访者提供)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 培育国际竞争合作新优势

  • 激发青年创新活力

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多