点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情时期,如何让孩子感知生活美好
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

疫情时期,如何让孩子感知生活美好

来源:中国教育报2022-05-22 09:30

  作者:汪凌(中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长)

  一场突如其来且旷日持久的新冠肺炎疫情,打破了生活的平静,让我们习以为常的美好生活遇到了巨大挑战,我们不能再尽情享受美食美景,不能再来一场说走就走的旅行,孩子们的学习和生活也不可避免地受到冲击与影响。可以说,疫情让美好生活的外延变窄了,但从某种角度为家庭教育回归初心提供了契机。

  给予孩子高质量的陪伴

  陪伴是最好的家庭教育,但亲子陪伴的一个痛点是不少父母没有意识到,陪着不等于陪伴。比如有的父母一边刷手机,一边看着孩子写作业,还有的父母带孩子出来吃饭,坐在一起但不交流,各自拿着手机刷刷刷。甚至一些父母自己也沉迷网络,这样的陪伴几乎毫无价值。

  其实有很多高质量的陪伴方式,比如亲子阅读、游戏、劳动、运动等,通过看见需求、共同参与、积极交流、建立互信这几个方面,可以让孩子们即使在疫情中也能体会到生活的美好与丰富。我是两个孩子的妈妈,老大12岁,老二5岁。在我家的这些陪伴方式中,我努力给予孩子们高质量的陪伴,和他们建立更好的关系。

  我的大女儿今年12岁,上初一,已经住校了。青春期的孩子容易和父母闹别扭,但又特别需要倾诉与关爱。作为母亲,我也希望了解她的情况和想法,希望和女儿之间有亲密的关系。每周六晚上她回家的时候,我会和她一起上健身课,然后在轻松的环境下聊聊她的校园生活、她的小八卦之类,这已经成为我们每周的例行活动。

  我家二宝非常喜欢拼乐高,乐高兴趣班在疫情防控期间停课了,每天晚上孩子爸爸都会陪他一起拼乐高。每晚睡前,我们也一定会有半小时的亲子阅读时光。这些和孩子共同参与的活动,极大地促进了我们的亲子关系,也消减了疫情对家庭生活的不良影响。更重要的是,只有通过用心的陪伴才能提升双方的互信,孩子在遇到困难、挫折的时候,才会第一时间与父母沟通。

  建立基于互相尊重的双向沟通

  在互相尊重基础上的双向沟通,是让孩子感知到美好的重要方式。疫情防控期间,居家上网课让不少家庭的亲子关系面临巨大挑战。父母和孩子之间建立良好的沟通,可以说是一个重要的破局点。父母可通过沟通,帮孩子自主设定学习目标和计划,做好学习与娱乐的时间分配。建立这种沟通机制时父母要注意四个原则。

  一是建立亲密但有界限的亲子关系。最近在一些心理类综艺节目中,有不少孩子倾诉自己的苦恼都是来自父母的强行包办,吃什么、穿什么、学什么、和什么人交朋友,父母都要管。这种毫无边界的亲子关系让孩子感到窒息。

  二是改变衡量孩子的标准。父母需要有正确、科学的成才观,而不是将分数作为衡量孩子是否优秀的唯一标准,这也是缓解亲子矛盾,与孩子建立好的关系的重要前提。每个孩子的能力与特点都有差异,有的孩子擅长学科学习,有的孩子擅长体育运动,有的孩子动手能力特别强,有的孩子是社交达人,这些都值得家长看见并肯定。

  三是因材施教,坚持做难而正确的事。在家庭教育中做到因材施教,其实比在学校教育中要容易很多。在学校,一个班主任要管几十个孩子,一个科任老师可能要管上百个孩子,但在家庭里,父母有足够的时间和精力去做好这件事情,让孩子发挥自己长处,获得成长的价值感与满足感。如能做到这一点,亲子之间的沟通压力也会小很多。

  四是坚持赏识教育,这是有效沟通的重要一环。父母会欣赏孩子,并及时地肯定与鼓励孩子,既是有效沟通的润滑剂,也是孩子持续成长的基石。

  当然,这几个原则的底层逻辑是父母将孩子看作独立的个体,平等地对待孩子、尊重孩子、理解孩子。

  劳动教育和言传身教是法宝

  甜和苦是对立统一的,通过劳动让孩子感受生活的艰辛,有助于让他们体验生活的美好和来之不易。比如网络上曾有一个案例,一位父亲通过劳动教育让厌学的儿子体会到了“是笔重还是锅重”。

  中国的父母容易忽略让孩子做家务劳动的重要性。通过一组各国小学生每日劳动时间的统计数据,可以看到中国的小学生每天的劳动时间是最短的,其中美国小学生是72分钟,泰国小学生是66分钟,英国小学生是30分钟,而中国小学生只有12分钟。有的中国家长还习惯把家务劳动作为惩戒孩子的工具,这也是非常不可取的。疫情防控期间,父母不妨让孩子多参与家务劳动,让他们既培养生活技能又体会到劳动的快乐和不易。

  在家庭教育中还有不可忽略的一点是,父母的言行对孩子的影响至关重要。父母对待生活的积极态度、对自我情绪的自控能力,还有持续向上、向善、向美的能力等,都是孩子成长的助燃剂,能有效帮助孩子感受成长与生活的美好。

  我女儿最近在学校参与了一次班级演讲,她演讲的主题是语文的学习方法。她在演讲中总结语文学习的秘诀是“广泛阅读勤练笔,表达完整常练字”。在“勤练笔”这个环节,她引用了我的微信读书笔记。我有每周读一本书的习惯,有时也会和女儿共读一本书。我发现,自己的学习与阅读习惯,潜移默化地对孩子产生了很大影响。

  无论在什么环境下,家庭教育的本质不会改变。即使面临疫情的挑战,父母依然可以用心让孩子感受到生活的美好与成长的动力。

  

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 把文艺创造写在人民奋斗的征程中

  • 提升新时代高校实践育人质量

独家策划

推荐阅读
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
加载更多