点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金砖国家成世界粮食安全“压舱石”
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

金砖国家成世界粮食安全“压舱石”

来源:经济日报2022-06-23 10:01

  作者:钟鑫(四川省社会科学院副研究员)

  近年来,全球粮食供需总体紧平衡,结构性矛盾始终存在,阶段性、区域性粮食短缺问题较为明显,粮食价格高位运行,饥饿人口有增无减,成为影响世界稳定的重要不确定因素。

  金砖国家是新兴市场国家和发展中国家的领头羊,农业生产总值占世界的50%以上,养活了全球42%的人口。2021年,金砖国家与其他国家农产品贸易总额达到5883亿美元,比2010年增长了128%。金砖国家始终坚持以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,加强多边和双边农业合作,为解决世界粮食安全问题奠定基础,在粮食安全和减贫方面开展大量合作创新,成为全球粮食安全的“压舱石”。

  加强科技创新,推动现代粮食合作平台建设。总体来看,世界谷物生产品种呈现越来越集中的趋势,小麦、水稻、玉米三大谷物品种占世界谷物产量的比重,从20世纪60年代的75%左右上升到目前的90%左右。金砖五国在粮食生产、加工、存储、消费等环节开展科技创新合作,在农业生产、技术创新等方面加强知识分享、技术交流。一是打造科研合作平台,围绕各国农业发展面临的共同关键难题,发挥各方科技优势,形成科研合力集体攻关。二是共建信息共享平台,围绕农业资源、产品、科技、经贸等重要信息共享,共同搭建交流平台。三是开展多领域合作,推动高标准农田技术交流,努力实现粮食产业向规模化、科技化、机械化、产业化发展。巴西圣保罗州立大学中国问题专家路易斯·保利诺认为,金砖国家推动“互联网+农业”和农业跨境电商的发展,建设农业创新合作的“高速路”与“直通车”,正打造出更加突出创新、重视数字合作的未来。

  加强粮食经贸合作,推动粮食产业链建设。近年来,受百年变局和世纪疫情叠加影响,国际形势中不稳定、不确定、不安全因素日益突出,导致国际粮食产业链供应链脆弱性凸显。金砖国家共同深化同新兴市场国家和发展中国家之间的粮食经贸合作关系,极力消除贸易壁垒,共同打造国际粮食合作新平台,促进新兴市场国家和发展中国家的农业资源要素有序自由流动、市场深度融合,推动形成跨地域的产、加、销、贸一体化的产业链格局,让世界人民感悟到金砖合作的时代价值和广阔前景。金砖五国还积极参与全球和区域粮食安全治理,探索国际粮食合作新模式,开展同新兴市场国家和发展中国家全方位、高水平粮食对外合作,维护世界贸易组织规则,促进形成更加安全、稳定、合理的国际粮食安全新局面,维护世界粮食安全。

  长期以来,深化农业合作是金砖五国共同的心声。早在2017年,巴西农牧业与供给部部长布莱罗·马吉就提出:“金砖五国的农业发展是互补的,中国和巴西就是如此。”“我希望,农业从业者们可以不用害怕贸易壁垒,通过更多农业交流,让农业得到长足发展。如果中国与金砖其他成员国能开展更多农业机械方面的贸易,那么中国将会受益。”

  加强粮食要素保障,提升粮食质量安全。联合国粮农组织于1974年在意大利首都罗马召开的世界粮食大会上通过的《世界消灭饥饿和营养不良宣言》提出,让“任何时候所有人都有能力获得充足的维护生命和健康的食物”。这一表述从粮食数量供给和粮食储备的角度给粮食安全下了定义。1996年世界粮食首脑会议通过的《世界粮食安全罗马宣言》进一步重申了“人人有获得安全而富有营养的粮食的权利”,粮食安全的内涵和外延进一步扩大,突出了粮食的质量安全和营养健康的重要性。

  目前,金砖五国正进一步加强环境生态保护、要素保障、流程控制,全面提升粮食质量安全。一是加强粮食质量安全的全链条管理。在源头管理方面,产地环境是粮食生产的基础,推动产地环境保护和净化。在过程控制方面,农药使用是关键环节,加强投入品供应和使用过程管理,规范生产经营行为。在粮食储备能力建设方面,确保口粮绝对安全。二是强化国际粮食产业链供应链的内控管理和外部监督,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。三是加强农业人才队伍建设。在金砖国家合作机制下,金砖五国加强联合培养项目,为各国农业农村现代化建设培育专业人才。印度渔业专家阿比吉特·切·萨霍表示:“金砖国家都是各地区发展大国,肩负着推动减贫合作、维护粮食安全的重任,推动人才交流与技术合作至关重要。”

  总之,粮食安全既是经济问题,也是民生问题,更是政治问题。金砖五国都是具有重要影响力的国家,深入开展在粮食安全上的技术交流、贸易合作和质量控制,是全世界新兴市场国家和发展中国家的共同心声,也是维护世界粮食安全的必要之举。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以更高水平开放推动民族伟大复兴

  • 【图解】这届年轻人根本没躺平

独家策划

推荐阅读
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
加载更多