点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【思享家】为世界科技进步贡献更多中国智慧
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【思享家】为世界科技进步贡献更多中国智慧

来源:光明网-理论频道2022-06-27 09:39

  【解码“中国特色自主创新”系列访谈】

  编者按:6月6日,中共中央宣传部“中国这十年”系列主题新闻发布会举行,科技部、中科院、工程院、中国科协和国家自然科学基金委的有关负责人,介绍了“实施创新驱动发展战略,建设科技强国”有关情况。党的十八大以来,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,创新型国家建设取得重大进步。为探寻中国特色自主创新之路,光明网推出解码“中国特色自主创新”系列访谈,专访清华大学经管学院教授、清华大学技术创新研究中心副主任高旭东,以历史和国际视角讲好中国创新故事,系统总结中国实现科技创新发展的成就经验和显著优势。

  创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力。党的十八大以来,我国主要创新指标纷纷进入世界前列,重大科技成果不断涌现,创新水平显著提升,创新格局发生历史性转变,创新型国家建设迈上新台阶。悟空、墨子、慧眼等一批科学卫星提升我国空间科学国际竞争力;凝聚态物理、纳米材料等一批重要前沿方向研究进入世界第一方阵;“中国天眼”“人造太阳”等国际领先的重大科技基础设施成为科研利器等等,更不用说特高压、高铁、新体制雷达等中国技术世界领先。清华大学经管学院教授、清华大学技术创新研究中心副主任高旭东指出,创新已在一些重要领域跻身世界先进行列。可以说,中国科技发展正在从“跟跑”进入“跟跑、并跑和领跑并存”的时代,有些领域实现了从跟跑到并跑、领跑的跨越。

  高旭东指出,对于一个后发追赶国家而言,在大多数高科技领域,属于“追赶者”,是很正常的。《国家创新指数报告2020》显示,中国国家创新指数综合排名世界第14位,比上年提升1位,是唯一进入前15位的发展中国家。中国综合创新能力与发达国家差距正在逐步缩小。此外,中国作为发展中大国,目前在科技领域实现全面领先也不可能、不正常,那样的话,就不是发展中国家了。我们不能拿一个处于追赶阶段的国家和发达国家相比。当然,我们也不能因此“自鸣得意”,仍需要正视科技创新关键领域差距,广泛借鉴国际先进经验,加快提升我国科技创新总体实力。

  全面发力、纵深推进,提高关键领域自主创新能力

  在高旭东看来,科技自立自强,其实是包括科学自立自强和技术自立自强两个方面的。对于科学自立自强,科研院所和高校是主力军。其中,年轻博士、科研人员的生活压力值得关注、需要尽快解决,这些压力主要包括住房、医疗、教育等,要更多地关注这些年轻科研人员,为他们创造条件,给予更多更大的支持,使得年轻科学家能够安下心来学习、科研、创新,并将其作为自己毕生事业、职业选择。还有一点是要把一些有可能损害我们创新能力、影响创新内生动力的体制机制进行改革,比如以往科研激励采用指标过于量化的方式,如成果获奖、申请(授权)专利、论文(论著)发表(出版)等,容易导致科研浮躁心态、学风不良,最终也阻碍了高水平创新性成果的产生。这方面需要进一步深化科技体制改革,不断完善科技创新治理体系。

  对于技术自立自强来说,最重要的是要建立独立自主的、安全的创新体系。高旭东建议,一方面国家要布局一些大工程、大项目,以此带动独立自主的创新体系的建立。这也是美国等发达国家的成功经验。另一方面,要进一步强化企业的技术创新能力。我们讲,企业是创新的主体,但是主体不是自封的,没有能力就成不了主体。为此,首先是企业内部要建立创新的条件与环境,包括研发组织,也包括人财物的投入。这是最主要的。其次,需要建立有效的国内企业与国内大学和科研院所的产学研合作机制。长期以来,国内企业相互之间以及与高校院所间难以形成相互支持、相互依赖的共同成长关系。国内部分行业龙头企业在寻求合作对象时,首先想到的并不是国内企业、高校院所,而是国外组织。大部分高校院所对解决迫在眉睫的技术“卡脖子”问题,既没有兴趣,也没有能力。国内多数大学现在的核心工作是鼓励教师发表学术论文,提高在各种评比和排名中的位置。这在一定程度上表明一些高校并没有投入足够的力量打通产学研,跟企业建立密切的合作关系,解决企业发展中面临的重大技术问题。科研院所的情况也是大同小异。加强企业自主创新,国内企业需要积极主动地同国内大学和科研院所开展科技合作。重点高校与科研院所,除了发文章,需要建立独立的队伍,积极探索和布局,立足国家重大战略需求,努力成为国家重要战略科技力量。

  国有企业和民营企业的各自优势,可以在国家创新体系中发挥应有的更好的作用。高旭东强调,国有企业的创新是不可替代的。从理论上来看,大型国有企业聚集创新资源的能力比绝大多数民营企业更强,融资条件也比民营企业更加有利,大型国有企业庞大的内部市场更有利于技术的成熟推广。从实践角度来讲,国有企业在创新领域也成绩颇丰,比如:特高压输电技术、高铁系统、3G/4G/5G无线通信技术、西气东输工程、三峡工程、港珠澳大桥工程、神舟系列飞船、蛟龙系列深海探测器、高性能计算机、红旗系列防空导弹武器、东风系列弹道导弹等等。

  鉴于国有企业在我国科技创新体系中举足轻重的作用,国有企业还可以、也需要更上一层楼,在自主创新中取得更大突破。为此,建议在核心技术攻关上,企业“一把手”亲自“挂帅”,而不是将责任委托给主管领导。很多领域,“卡脖子”就是卡在很少的地方,有的企业说,只有最后5%还没有突破。只要下定决心,采取实质性行动,一定能彻底解决“卡脖子”难题。

  民营企业主要靠市场竞争求得生存和发展,这决定了它们在运用创新规律方面有独特优势。高旭东建议,着力解决企业创新遇到的难题,进一步强化企业创新主体地位,塑造更多发展新优势,打造高质量发展新引擎。

  全方位加强国际科技合作,携手应对全球挑战

  由于新冠疫情、乌克兰冲突等多方面因素影响,全球正处于动荡阶段,世界格局发生重大变革,中美关系发生重大变化。面对日益激烈的国际竞争,尤其是进入白热化阶段的全球科技竞争,高旭东强调,我们对世界格局的判断一定要实事求是,不要有太高的期望,也不要过度悲观。面对当前形势,中国必须把自主创新、科技自立自强摆在最重要的位置,而且要坚定不移地沿着中国特色自主创新道路迅速采取一系列的行动。同时,大力倡导国际合作。有的国家搞霸权主义,但是只是少数。习近平总书记提出推动构建人类命运共同体的重要理念,以应对全球气候变化、能源资源短缺、粮食和食品安全等共同挑战,我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。中国应当可以进一步主动加强科学技术的国际合作,着眼人类共同和长远利益,为人类社会的长远发展贡献出更多的中国方案、中国智慧,为人类文明进步作出应有的贡献。

  (光明网记者刘梦甜采访整理)

  相关链接:

  【思享家】从追赶到超越,中国特色自主创新道路越走越宽广   

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加强示范引领,建设美丽中国

  • 着力推进新型城镇化建设

独家策划

推荐阅读
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
加载更多