点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加强数字政府建设,创新提升治理效能
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

加强数字政府建设,创新提升治理效能

来源:光明网-理论频道2022-07-01 09:42

  作者:岳翔宇(上海财经大学中国经济思想发展研究院研究员)

  近日,国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》,提出要构建与国家治理体系和治理能力现代化相适应的数字政府体系,并在服务党和国家重大战略、促进经济社会高质量发展、建设人民满意的服务型政府等方面发挥重要作用,这为各地区各部门贯彻落实党中央、国务院关于加强数字政府建设的重大决策部署明确了下一步的工作重点。

  在新一轮科技革命和产业变革向纵深演进的大背景下,加强数字政府建设是创新政府治理理念和方式、适应社会数字化发展趋势的必然要求和重要举措,不仅对加快转变政府职能,建设法治政府、廉洁政府、服务型政府意义重大,更是引领数字生态演化、数字经济发展、数字社会建设的基础性和先导性工程。党的十八大以来,党中央、国务院站在国家治理体系和治理能力现代化全局的高度上,围绕实施网络强国战略、大数据战略等作出了一系列重大部署,各级政府在政务服务一体化、监管效能等提升方面取得积极进展,数字政府建设也为新冠肺炎疫情防控和社会经济发展提供了重要的支撑作用。

  但与此同时,部分地区也暴露出政府数字化、智能化运行工作中仍旧存在不少问题,如规划理念不科学、创新应用能力不强,仅仅将政务业务操作原样照搬到线上,却缺乏流程优化的简化设计和模式革新;数据壁垒依然存在、条块分割严重,各行业各领域从本位主义和政绩思维出发构建应用系统,数量众多但集成度低、功能重复、缺乏协同联动、无法互联互通,使基层一线工作人员等内部用户、企业和群众等外部用户疲于“填表”和“身份验证”;各类信息系统采用不同供应商和解决方案,但未事先建立好技术标准和数据交互预案,导致数据共享不畅、需要人工清洗和干预;网络安全保障体系存在突出短板,计算处理能力冗余不足,系统无法应对突发事件下短时访问量激增的高并发问题而瘫痪、崩溃;干部队伍数字意识和数字素养有待提升,急于解决有和没有的问题,对如何解决好和更好的问题缺乏思考和准备,未能预留升级空间,导致优化或新增功能需要将系统推倒重来,等等。这些问题反映出当前政府治理数字化水平与国家治理现代化要求还存在较大差距,根源在于顶层设计不足、体制机制不够健全。

  对此,加强数字政府建设、创新提升治理效能,首先必须将坚持和加强党的全面领导贯穿数字政府建设各领域各环节,贯穿政府数字化改革和制度创新全过程,确保数字治理正确方向。只有充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的政治优势、组织优势转化为数字政府建设的强大动力和坚强保障,不断运用制度手段加强数字政府建设,才能真正做到全局性谋划、整体性推进,为运用数字手段加速推进国家治理体系和治理能力现代化、创新提升治理效能夯实根基,为社会主义现代化提供有力支撑。

  其次,必须坚持以人民为中心。打造泛在可及、智慧便捷、公平普惠的数字化政府服务体系,固然要重视大数据、云计算、人工智能、5G、区块链等前沿技术的支持,但不能单纯追求技术的先进性,而应以用户体验好、自动化程度高、简单适用为基本指向,始终把满足人民对美好生活的向往作为数字政府建设的出发点和落脚点。在业务信息系统建设应用、数据共享和开发利用等数字政府建设工作过程中,决不能用“领导设想”代替“基层需求”,而是要联系群众、深入群众、了解群众,对内外部用户进行充分调研,以用户在生活和工作中所面对的政务应用场景为中心来调度数据,只有这样才能持续优化利企便民数字化服务、实现“让百姓少跑腿、数据多跑路”,真正破解企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题。为此,要在数据赋能的过程中坚持整体协同、落实责任分工、创新协作方式。前期各方面各条线为减少百姓“办事难”,已有“最多跑一次”“一网通办”“一网统管”“一网协同”“接诉即办”等创新实践和成功探索,核心经验是对服务流程进行整体规划和优化,通过各部门协调合作来简化办事环节、节约时间成本,以满足企业和群众在经济生产与社会生活的各种应用场景下的办事需求,进而提升政府履职能力。因此,要建立健全数据治理制度和标准体系,依法依规促进数据高效共享和有序开发利用,统筹推进技术融合、业务融合、数据融合,提升跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务水平,必要时重塑政府流程以提高群众满意度,进而充分发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,提高政府决策科学化水平和管理服务效率,催生经济社会发展新动能。

  最后,要坚持改革引领、动态迭代,不断满足企业和群众多层次多样化服务需求。在初期建设取得一定成效后,仍需在使用过程中根据内外部用户的反馈与需求的变化不断迭代升级。评价数字治理效能的标准不是一成不变的,成熟完备的数字政府体系框架也不是一蹴而就的,而是应当围绕经济社会发展迫切需要,主动查缺陷、准确识需求、科学补短板。对此,必须正视各类政务公开平台和大数据管理系统在工作中的贡献与不足,着力强化改革思维,注重顶层设计和基层探索有机结合、技术创新和制度创新双轮驱动,才能系统筹划疫情防控和经济社会发展所需的信息资源、技术资源和行政资源,以数字化改革助力政府职能转变,促进政府治理各方面改革创新,推动政府治理法治化与数字化深度融合。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加强示范引领,建设美丽中国

  • 着力推进新型城镇化建设

独家策划

推荐阅读
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
加载更多