点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

推动建设新型国际关系

来源:经济日报2022-08-10 09:45

  作者:刘军(中国国际关系学会副会长、华东师范大学俄罗斯研究中心执行主任)

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)在“十个明确”中强调“推动建设新型国际关系”。党的十八大以来,新型国际关系的理念与实践创新不断向前发展,得到了国际社会的广泛认可与普遍接受。当前,世界百年变局和世纪疫情相互交织,尽管新型国际关系的建设面临极大挑战,但没有任何力量能够阻挡历史前进的车轮。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,推进中国特色大国外交,推动建设新型国际关系,必将为国际社会注入更多正能量。

  新型国际关系的理论内涵

  新型国际关系蕴含着丰富的理论内涵,体现了和平共处五项原则在新的时代条件下的丰富和发展。早在2013年,习近平总书记就指出,面对国际形势的深刻变化和世界各国同舟共济的客观要求,各国应该共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。新型国际关系的命题一经提出,就在国际社会引起强烈反响,对其理论内涵的认识与探索也不断深入。党的十九大报告指出,中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。《决议》以“十个明确”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,其中就包括“明确中国特色大国外交要服务民族复兴、促进人类进步,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体”。

  习近平总书记多次强调“构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”。相互尊重,就是要相互尊重主权和领土完整,相互尊重社会制度和发展道路,相互尊重核心利益与安全关切,尊重世界文明多样性与各民族传统文化;公平正义,就是要做到国家不分大小、强弱、贫富一律平等,各国和各国人民应该共同享受尊严、共同享受发展成果、共同享受安全保障,各国要公平参与国际事务,公平拥有在国际事务中的代表性和发言权;合作共赢,意味着各国要共同维护世界和平,共同追求发展,以和平促进发展,以发展巩固和平,每个国家在谋求自身发展的同时,要积极促进其他各国共同发展,各国要同心协力,妥善应对各种问题和挑战,以合作取代对抗,以共赢取代独占。总之,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,是对传统国际关系理论与实践的超越和创新。

  新型国际关系的实践之路

  党的十八大以来,我们推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,积极发展全球伙伴关系,走出了一条对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。

  大国是影响世界和平的决定性力量,新型大国关系是新型国际关系的重要组成部分,在推动构建新型国际关系进程中发挥着关键作用。党的十八大以来,我们党把握新时代外交工作大局,运筹大国关系,推进大国协调和合作。从当下的国际社会现实来看,要实现大国关系的协调与合作任重道远。推动建设新型国际关系,大国尤其要作出表率,带头讲平等、讲合作、讲诚信、讲法治,展现大国的样子,构建总体稳定、均衡发展的大国关系。

  周边稳定是我国安全和发展繁荣之基。做好周边外交工作具有非常重要的战略意义。2013年,习近平总书记在周边外交工作座谈会上发表重要讲话强调,做好周边外交工作,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的需要,要更加奋发有为地推进周边外交,为我国发展争取良好的周边环境,使我国发展更多惠及周边国家,实现共同发展。党的十八大以来,我们按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针深化同周边国家关系,稳定周边战略依托,打造周边命运共同体。在周边外交理念指引下,中国诚心诚意对待周边国家,与周边国家互利共赢、共同发展,关系日益密切,为推动建设新型国际关系树立了生动样板。

  相知无远近,万里尚为邻。广大发展中国家是我国走和平发展道路的同路人。新中国成立70多年来,我们始终重视同广大发展中国家的团结合作,共同维护发展中国家正当权益,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,永远做发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴。在与发展中国家发展对外关系的实践中,我国始终秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同广大发展中国家团结合作,整体合作机制实现全覆盖。

  总之,中国特色大国外交紧扣服务民族复兴、促进人类进步这条主线,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推进和完善全方位、多层次、立体化的外交布局,运筹大国关系,夯实周边之基,深化南南合作,打造全球伙伴关系网络,在实践中走出了一条推动建设新型国际关系的创新之路。

  新型国际关系的未来走向

  习近平总书记指出,当今世界正在经历百年未有之大变局。这场变局不限于一时一事、一国一域,而是深刻而宏阔的时代之变。时代之变和世纪疫情相互叠加,世界进入新的动荡变革期。如何在变局中开新局,进一步推动建设新型国际关系,是中国特色大国外交要回答的重要问题。

  从现实来看,和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。但是,越是动荡的世界,越是变革的时代,越是需要新型国际关系建设理论与实践创新。习近平总书记站在人类历史发展进程的高度,以大国领袖的全球视野和使命担当,提出一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类发展进步潮流的新理念新主张新倡议,必将进一步推动新型国际关系建设。

  习近平总书记提出的全球发展倡议、全球安全倡议,也得到了国际社会的广泛关注与高度重视,与全球治理观相互呼应、相辅相成,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,为破解人类发展难题、安全难题、治理难题,维护世界和平安宁,提供中国智慧和中国方案,为推动建设新型国际关系注入新的时代动力。

  全球发展倡议呼吁围绕落实联合国2030年可持续发展议程,推动构建团结、平等、均衡、普惠的全球发展伙伴关系,反映了对人类发展领域的全面思考和科学回应。发展是人类社会的永恒主题。习近平总书记强调要“共同凝聚促进发展的国际共识”“共同营造有利于发展的国际环境”“共同培育全球发展新动能”“共同构建全球发展伙伴关系”。全球安全倡议坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,以相互尊重为基本遵循,秉持安全不可分割原则,以构建人类安全共同体为长远目标。党的十八大以来,我国提出要坚持共商共建共享的全球治理观,坚持全球事务由各国人民商量着办,积极推进全球治理规则民主化。当今世界,各国前途命运紧密相连,在国际上搞“小圈子”只会把世界推向分裂和对抗。要坚持对话而不对抗、拆墙而不筑墙、融合而不脱钩、包容而不排他,以公平正义为理念引领全球治理体系变革。

  全球发展倡议、全球安全倡议与全球治理观,必将引领并推动新型国际关系建设不断前进。尽管前进道路上还会面临极大挑战,但和平、发展、合作、共赢的时代潮流没有变,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系符合历史前进的正确方向,必将迎来光明的未来。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多