点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

提升乡村教师教学领导力

  作者:王等等、丁若兰(西北师范大学教育科学学院)

  教学领导力是教师在教学过程中通过对学生个体和群体的领导,对教学活动施加影响,以使教学活动有效运转进而实现预期目标的一种力量。教师作为学校教学活动的领导者和组织者,其教学领导力的发挥对于学校教学改革的深化、学生学习质量的提升具有重要影响。在实施乡村振兴战略、实现城乡教育一体化发展的时代背景下,探讨乡村教师提升教学领导力的有效路径,对于助力乡村学校教学活动有序高效地运行具有重要的现实意义。

  第一,积累经验反思教学,不断增强个人教学能力。乡村教师提升教学领导力的前提是不断增强个人教学能力,而乡村教师增强教学能力的基本路径则是进行实践探索和教学反思。首先,通过实践探索不断积累经验。乡村教师要注重实践探索对增强自身教学能力的重要作用,积极参与各类教学实践活动,如公开课、竞赛课、研讨课等,在实践中获得丰富的教学经验,汲取优秀教师教学经验进而增强教学能力。通过增强个人教学能力进一步推动个人教学领导力的提升,从而在个人教学经验、教学能力和教学领导力之间形成相互促进的良性互动。其次,通过反思教学不断总结经验。乡村教师在日常教学实践活动中要加强对教学的反思。教师的教学实践活动是充满灵活性、复杂性和多变性的。因此,乡村教师在教学实践过程中要密切关注学生的反应,时刻带着问题反思自己的教学实践。在教学实践中时常反思自己的教学行为是否对学生产生积极的影响,进而发现问题和不足,“对症下药”提升自己,促进自身对学生的感召和影响,增强教学能力进而提升教学领导力。

  第二,重视应变创新教学,不断增长个体教学智慧。教师教学领导力的发挥是一个展现教师个体教学智慧的过程,而教师的教学应变和教学创新是教师教学智慧的具体表征形式。因此,增长乡村教师的教学智慧可从重视乡村教师的教学应变和教学创新入手。首先,乡村教师要细心观察教学实践活动,巧妙化解教学实践中的尴尬。乡村教师细心观察教学实践活动可以帮助其预判一些教学突发事件的发生并迅速做出反应。在教学突发事件发生后,乡村教师细心观察教学活动也能使其针对问题产生的根源及时果断地做出决策,找到解决问题的最佳方式,迅速解决教学过程中的问题。其次,乡村教师要灵活调控教学过程,及时“疏”和“堵”,创新教学。在学生百思不得其解时,及时进行“疏”,激发学生学习思维和兴趣。在学生思维漫溢,看似热闹实则无益时,及时进行“堵”,以保证教学质量,保证学生在单位时间内获得更多有效学习。总之,乡村教师要提高教学应变艺术和教学创新能力,逐渐增长个体教学智慧。以自身教学智慧去感染和引领学生,乡村教师教学领导力自然也会得到提升。

  第三,关注学生互动课堂,不断构建和谐师生关系。教师教学领导力属于师生之间的人际影响力,师生关系尤为重要。教师关注学生,才能在全面了解、研究学生的基础上与学生形成民主、平等的师生关系;教师注重课堂互动,才能增强课堂教学活力,促进师生之间的交流互动,实施有效的教学领导。因此,乡村教师可以通过了解关注学生、注重课堂互动的方式来提升其教学领导力。首先,乡村教师要以学生为主体,了解学生、研究学生,发现学生的特点和闪光点,以宽容的心态对待学生,因材施教,长善救失,引导学生积极主动地学习。同时,要关注学生需求,激发学生学习兴趣,在教学实践中“对症下药”,这样学生才会配合老师,形成良好的师生关系,乡村教师教学领导力也才能得到提升。其次,乡村教师要确立以学生为主体的师生互动课堂,注重教学活动中的交流与分享。以学生的角度思考问题并与学生对话,学生便会觉得老师是亲切友爱的,愿意和老师交朋友,愿意接受老师的意见和观点,师生之间才能形成及时有效的反馈。总之,乡村教师要尽可能地努力建设良好和谐的师生关系,充分地关注学生,关注课堂有效互动,让学生爱上课堂,进而推动乡村教师教学领导力的提升。

  第四,合理设计教学目标,不断建构共同学习愿景。教师教学领导力在教学过程中以看不见摸不着却又真实存在的方式对学生的人生观、价值观等产生影响。在教学过程中,教学目标和学习愿景为教师的教及学生的学指引方向,教学目标是教师和学生共同努力的方向,学习愿景是教师和学生对未来的一种期望,两者均可以使教师和学生在精神上息息相通、共同成长。因此,乡村教师可以通过合理设计教学目标,师生建构共同学习愿景的方式提升其教学领导力。首先,乡村教师要合理设计制定教学目标,并在实施过程中依据实际情况适时调整。教学目标要以学生学情为出发点,满足学生成长成才的需要,让学生体验达到教学目标的成就感,激发学习兴趣。同时让学生感受到其是在一个全程参与、轻松愉快的情境下完成学习目标的。乡村教师引领学生达到学习目标,其教学领导力也能得到提升。其次,乡村教师要在领导学生达到教学目标的过程中,引领学生表达想法和建议,在共同交流与探讨基础上建构普遍认同的学习愿景。共同学习愿景会以“润物细无声”的方式指引乡村教师的教以及学生的学。在此过程中,乡村教师教学领导力也会越来越强。

  第五,注重知识能力品格,不断增强教师人格魅力。从管理学的角度看,影响教师教学领导力的重要因素之一是教师的人格魅力。增强教师的人格魅力对其教学领导力的提升具有重要作用。而教师拥有的知识、能力、品格等既是教师人格魅力的构成要素,更是教师人格魅力的影响因素。因此,乡村教师可以通过丰富知识、增强能力和完善品格,将其具有自身特性的人格魅力发挥出来,激发学生奋发向上,与学生进行心灵的接触和情感的交流,进而提升其教学领导力。首先,乡村教师要丰富自身知识储备。乡村教师要坚持终身学习的理念,不断增加自己的知识储备量,更新自身知识结构以适应时代和教育的要求。其次,乡村教师要增强自身综合能力,通过综合能力的增强提升课堂教学的活力,吸引学生参与学习,展现乡村教师的人格魅力,为乡村教师教学领导力的提升积攒能量。最后,乡村教师要关注自身品格的完善和品德的提升。乌申斯基曾说过:“教师的品格,就是教育工作的一切。”教师对学生的影响不只是知识的传授,更多的是对学生言行、思想、态度、价值观等的全面影响。乡村教师要自觉提升思想境界,时刻以严格的标准要求自己,用丰富的精神世界、高尚的品德引领学生、影响学生,让学生成为健康快乐、积极向上的人。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多