点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【青椒谈】深入理解和把握全人类共同价值的理论内涵
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

【青椒谈】深入理解和把握全人类共同价值的理论内涵

来源:光明网-理论频道2023-04-21 14:22

  作者:姜潭(西北师范大学马克思主义学院讲师)

  全人类共同价值是习近平总书记为人类社会共同应对各种全球性挑战而提出的重要理念,充分彰显了中国共产党为中国人民谋幸福、为人类文明谋进步的使命担当和崇高理想。在新的时代背景下维护世界和平、促进共同发展,必须深入理解和把握全人类共同价值的理论内涵,从而以中国智慧和中国方案应对全球性挑战、推动构建人类命运共同体。

  全人类共同价值是全球化时代解决人类所面临共同问题的必然要求

  后疫情时代,人类面临多重风险挑战,如粮食短缺、气候变暖、金融动荡等。与此同时,国际政治中单边主义、保护主义上升,世界经济复苏乏力,局部冲突和动荡加剧,跨国犯罪、恐怖主义的威胁持续存在。解决人类共同面临的全球性问题,需要各国之间开展有效的合作,即解决全球问题的集体行动,这就需要全人类共同价值的指引,以更好地凝聚共识、破解集体行动困境和增强国际社会的协同行动。其一,以和平、发展价值推进全球治理核心任务。和平、发展是全球治理的必要前提,国际和平的实现是各国发展繁荣的必要条件,而只有在全球持续发展的基础上,世界和平的维护才能够得到保障。其二,以公平、正义价值引领全球治理前进方向。一方面,要提高广大发展中国家在国际事务中的发言权和代表性,在全球事务中维护发展中国家的利益和价值;另一方面,顺应和推进合作共赢的历史潮流,在各国相互交往和国际事务中“以合作取代对抗,以共赢取代独占,不再搞零和博弈和赢者通吃那一套”。其三,以民主、自由价值践行全球治理根本宗旨。文明歧视、西方至上、无视国际关系准则等现象是造成全球治理失灵的重要原因,也是人类共同面临的重要问题。全球治理的宗旨是实现人类作为整体的民主和自由,使全人类拥有更加光明的前途和未来。为此,全人类共同价值强调在解决全球问题、开展全球治理中推动实现国际关系民主化,超越文明优越论和文明冲突论,实现文明交流互鉴,在各国广泛协商、凝聚共识的基础上实现全球善治。

  全人类共同价值是中国回应时代之问的理论创新

  党的二十大报告中对当下的时代背景作出了“世界百年未有之大变局加速演进”和“世界进入新的动荡变革期”等论断。在世纪疫情冲击、地缘冲突频发、霸权霸道霸凌行径不断加重的情况下,世界和平面临威胁、全球发展动力不足,在这种时代背景下,人类社会何去何从就成为了摆在世界各国人民面前的时代之问。时代是思想之母。人类共同面临的时代之变和时代之问亟需科学理论的指导。面对世界范围内出现的新情况新问题新挑战,以对立、排他、冲突为主要特征的西方传统国际关系理论既无法圆满解释,也不能给出正确的应对之道。在这种背景下,中国在自身文化传统和实践经验基础上提出全人类共同价值,主张摒弃冲突性思维,通过扩大各国之间的共识和合作,有效解决全球发展面临的现实纷争和困境。新中国成立70余年来,中国共产党在长期探索国家间相处之道的基础上不断丰富中国外交理念的内涵,而“和平、发展、公平、正义、民主、自由”的全人类共同价值正是新的时代背景下中国外交的价值追求和精神内核。在新的时代背景下弘扬全人类共同价值,就是以和合共处、包容互鉴取代相互敌视和对立冲突,超越历史文化、社会制度和发展水平的差异,凝聚全人类的共识和合作,以更好地面对和解决全球发展出现的新问题和共同挑战,为破解时代之问提出具有理论创新意义的中国应答。

  全人类共同价值是对西方“普世价值”的超越和升华

  长期以来,美国等西方国家将自由、民主等西方价值视为“普世价值”,宣扬其“放之四海而皆准”,优于世界上所有其他国家和民族在任何时代所创造的文明和价值。西方国家长期据此占领国际道义制高点,在广大发展中国家推行资本主义私有制和政治上的多党制。西方“普世价值”的非西方实践并未给相关国家带来繁荣和自由,相反,许多国家因此陷入长期混乱和动荡。由此可以发现,“普世价值”是西方国家谋取霸权的口号,是捍卫其所主导的不平等世界秩序的手段和工具。中国提出的全人类共同价值从三个方面完成了对西方“普世价值”的超越和升华。其一,维护文明的多元多样性。从人类文明的产生和起源上来说,不同地区和民族的文化是多元的;从文明形成和发展的过程上来说,文明是由人类的实践活动所创造的,不同地区、不同历史时期的实践必然会孕育出多样性的文明形态。全人类共同价值就是从全人类而非某一局部文明的主体出发,反对单一强势文明取代多元文明而提出的价值理念。其二,坚持各文明平等相待。习近平主席指出:“每一种文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚着一个国家、一个民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的价值。”因此,对于各国各民族的多样文明应该一视同仁,不能因为暂时领先而趾高气扬、意图主宰其他文明。全人类共同价值所倡导的“公平、民主”理念,就是主张各国、各文明之间地位平等,不能把某一种文明的价值视作对其他所有文明的衡量标准。其三,在承认差异的基础上坚持开放包容。各国应该以开放的心态和宽广的胸怀对待不同文明所秉持的价值理念。任何文明都不能以傲慢和偏见的眼光看待其他国家和民族,更不能将自身价值强加于人。只有坚持开放包容,人类文明才能更加丰富多彩,只有在全世界各国人民的平等交流和包容互鉴中,才能更好地凝练全人类价值共识,促进人类文明的发展进步。

  (基金项目:2022年度甘肃省人文社会科学项目专项课题“全过程人民民主的甘肃实践与创新研究”(项目编号:22ZZ69))

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多