点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【理响中国】以加强党的纪律建设推进中国式现代化
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

【理响中国】以加强党的纪律建设推进中国式现代化

来源:宣讲家网2024-04-11 09:17

  作者:陈庆修(国务院机关事务管理局)

  习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育。近日,经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。党的十八大以来,习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循、指明了根本方向。站在新的历史起点,推进中华民族伟大复兴,关键在党,必须坚持全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命,将党建设得坚强有力,发挥党在中国特色社会主义伟大事业中的引领作用,带领全国人民卓有成效地开辟中国式现代化的光明前景。

  党的领导确保中国式现代化锚定奋斗目标行稳致远

  中国式现代化涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域、各方面、各环节,是一场长期而艰巨的社会革命,是一项前无古人的开创性事业,没有任何先例可以遵循,在推进过程中必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪,没有党的坚强领导及其所形成的强大凝聚力和战斗力是不可想象的。

  中国共产党具有无比坚强的领导力,是中国式现代化能够经受风高浪急甚至狂风巨浪考验的政治保证。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。只有坚持和加强党的全面领导,中国式现代化才能如巨轮般长风破浪朝着既定目标一往无前。

  历史和现实、理论和实践都证明:没有中国共产党的领导,就不可能有中国特色社会主义和中国式现代化的开创和推进。要把中国式现代化这篇大文章续写好、写精彩,从根本上要靠党的领导。进入新时代,“两个确立”是党战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,对新时代党和国家事业发展、对推进中国式现代化具有极其重要的作用。

  要从坚持党的全面领导的高度,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,充分发挥党把方向、谋大局、定政策、促改革的决定性作用,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,汇聚起全面建设社会主义现代化国家的磅礴力量,为中国式现代化提供更为强劲、更有韧性的动力支持。

  坚持全面从严治党是推进中国式现代化根本保障

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。新时代新征程,面对世界百年未有之大变局,面对纷繁复杂的国内外形势,面对重大机遇与挑战,面对新的历史任务,打铁必须自身硬,惟有时刻保持居安思危,增强忧患意识,坚持全面从严治党,加强党中央集中统一领导,提升党的执政能力,才能对中国式现代化进行全方位领导、系统性指引、整体性发展。

  治国必先治党,党兴才能国强。只有坚持党的自我革命,才能为社会革命提供持续不竭的强大动力。从认识规律、顺应规律的维度,必须始终把党的建设作为一项伟大工程来推进,直面大党独有难题,勇于进行自我革命,以永远在路上的清醒和执着不断打出标本兼治的组合拳,持续用力、常抓不懈,坚持以严的基调加强党的作风纪律建设,强化党性修养与正风肃纪,让铁规发力、让禁令生威,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,在革命性锻造中将党建设得更加坚强有力。

  全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。必须持之以恒推进全面从严治党,坚定不移正风肃纪反腐,“打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,使党始终同人民群众站在一起,永葆党的先进性和纯洁性,永葆党的生机与活力。全面从严治党的实践表明,只有坚持目标导向、问题导向、责任导向,突出常态长效深化落实中央八项规定精神,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮,重拳纠治干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义,用严明的纪律管党治党,使全党上下统一思想、统一意志,坚决做到“两个维护”,才能统一行动、步调一致前进,进而为中国式现代化伟业凝聚磅礴力量。

  全面从严治党必须把纪律挺在前面

  严明的纪律,是马克思主义政党的本质特征,是维护党的团结统一、完成党的任务的根本保证,也是党生存、巩固和发展的必要条件。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。我们党有九千八百多万名党员,在一个幅员辽阔、人口众多的发展中大国执政,如果不严明党的纪律,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱,党的领导能力和执政能力就会大大削弱。

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。从查处的违纪违法案例看,党员违法无不始于违纪,只有把纪律挺在前面,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,发现问题及时纠正,触犯纪律立即处置,才能防止小错酿成大错、违纪行为恶化为违法犯罪。要把纪律建设摆在更加突出位置,始终坚持严的基调,以党章为根本遵循,以政治建设为统领,以党规党纪为准绳,坚持党性党风党纪一起抓,在全链条全周期全覆盖上持续用力,以严明的纪律确保全党目标一致、团结一致、步调一致,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,使全党团结成“一块坚硬的钢铁”。

  加强纪律教育是落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作。要将纪律教育情况纳入日常监督、巡视巡察和政治生态考核范围,坚持经常性教育和集中性教育相结合,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为重点,及时发现、着力解决“七个有之”问题,推动纪律教育走深走实、确保纪律教育入脑入心,推动纪律教育常态化长效化,推动纪律转化为党员干部的行为规范,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,坚持以严的基调强化正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展,以严明纪律确保党的全面领导进而护航中国式现代化。

  总之,要准确把握这次党纪学习教育的目标要求,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,全面加强党的纪律建设,使全党形成遵规守纪的高度自觉,不断推进全面从严治党,努力把党建设得更加坚强有力,形成推进中国式现代化的不竭动力和强大合力。

[ 责编:李彬 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
加载更多