点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:持续提升中波全面战略伙伴关系水平
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

持续提升中波全面战略伙伴关系水平

来源:人民日报2024-06-23 09:58

  作者:孙霖江(中国驻波兰大使)

  应习近平主席邀请,波兰总统杜达6月22日至26日对中国进行国事访问。这是继2016年习近平主席对波兰进行国事访问、2022年杜达总统来华出席北京冬奥会开幕式后两国元首再次会晤,将在更高起点上引领中波全面战略伙伴关系提速升级,以更强动力推进两国各领域合作提质增效,发出中波坚持互利共赢、携手应对挑战的积极信号。

  相互尊重、独立自主,为中波关系行稳致远打下坚实基础。中波友谊源远流长,波兰是最早承认并同新中国建交的国家之一。两国建交75年来,始终相互尊重、平等相待。双方秉持独立自主传统,尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,就重大国际问题保持沟通。无论国际风云如何变幻,中方始终高度重视并积极推动中波关系发展,不断深化双方政治互信,拓展互利合作,造福两国人民。

  共享机遇、共谋发展,为中波经贸合作提供活力源泉。过去5年,中波双边贸易额年均增速超过10%,2023年双边贸易额达420亿美元。中国连续多年是波兰第二大贸易伙伴,波兰稳居中国在中东欧地区最大贸易伙伴。波兰是最早同中国签署共建“一带一路”政府间谅解备忘录的国家之一,约90%的中欧班列过境或抵达波兰,波兰作为联通中国与中东欧地区交通枢纽的地位日益凸显。越来越多的中资企业深耕波兰市场,在波兰直接投资累计超过40亿美元。波兰是农业大国,农产品深受中国消费者认可和喜爱。去年中波成功签署波兰牛肉、蓝莓输华议定书,很快波兰牛肉、蓝莓将与乳制品一样摆上中国家庭餐桌,成为消费者的优质之选。

  相交相知、互学互鉴,为中波民间交往拉紧情感纽带。中波两国都有丰富的历史文化传统,“丝绸之路”和“琥珀之路”相遇相连,促进民心相通、文明交融,在新时代焕发出新的光彩。中波迄今已结成56对友省友城,地方合作成为两国关系发展新亮点。中国16所高校开设波兰语本科专业、4所高校设有波兰研究中心,波兰10余所高校开设汉学及相关专业,越来越多的两国青年通过了解对方国家国情、学习彼此语言文化,加强文明交流互鉴,增进相知相亲,推动双方传统友好更加深入人心。

  中波合作为中国—中东欧国家合作增添积极力量。12年来,中国—中东欧国家合作内容不断深化拓展,在经贸投资、互联互通、绿色、能源、人文等领域取得积极成果,给中国和包括波兰在内的中东欧国家人民带来实实在在的好处。中方期待波方充分发挥在中东欧地区的影响力,实现双边和地区合作相互带动、联动增长,进一步巩固中国和中东欧国家全方位、多层次、宽领域的合作格局,推动中欧关系向前发展。

  相信此次中波元首会晤将为两国关系及中欧关系发展注入新动力。中方愿同波方一道,落实好两国元首重要共识,持续提升中波全面战略伙伴关系水平,共创两国关系更加美好的未来。

[ 责编:李彬 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多