点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:消费新场景“新”在何处
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

消费新场景“新”在何处

来源:学习时报2024-07-10 10:28

  作者:刘方

  场景是场合与情景的结合。消费场景指的是消费者消费或需求的场景,是业态、产品、服务和环境要素等立体化的集成,具体表现为消费者在特定的环境中进行产品使用或体验的消费全过程。近日,国家发展改革委等部门印发了《关于打造消费新场景培育消费新增长点的措施》,进一步培育和壮大消费新增长点,促进消费稳定增长。消费新场景是消费新业态、新模式、新产品的系统集成,本质是包含内容、体验在内的可持续性的生活新方式。主要表现为,紧跟消费升级趋势,结合特色美食、购物娱乐、户外运动、旅游民宿、养老健康、社区服务等业态,运用大数据、人工智能等现代信息技术,不断创新产品业态模式,更好满足居民个性化、多层次、品质化的消费需求。

  消费新场景对促进消费提质升级、培育消费新增长点、更好满足人民高品质生活需求具有重要意义。从需求侧来看,我国居民消费意愿和能力逐步回升,孕育着大量消费升级需求。当前居民消费信心逐步恢复,信心提升在居民消费倾向上逐步体现,2024年一季度我国居民平均消费倾向为63.3%,较2023年一季度提高1.3个百分点。同时,随着宏观经济持续回升向好,就业市场供求关系好转,居民整体收入增速持续恢复提升。此外,我国当前消费升级趋势明显,服务消费快速增长,2023年全国服务零售额增速较商品零售额高出14.2个百分点。年轻群体逐渐成为消费主力,个性表达和沉浸式体验消费开始受到青睐。围绕传统实物消费和服务消费,培育一批智能绿色健康安全的消费新场景可以起到很好的引领示范作用。从供给侧来看,推动以高质量供给引领和创造市场新需求,有利于培育消费新增长点。以消费升级为导向的产业升级正在提速,产业体系对智能化、共享化、网联化等新形态和新模式的支撑有望进一步增强。打造消费新场景有助于更好顺应消费场景变化新趋势,不断提升优质商品和服务供给,推动以高质量供给引领和创造市场新需求。

  消费新场景的“新”体现在多个方面。一是内容产品新。主要围绕餐饮消费、文旅体育消费、购物消费、大宗商品消费、健康养老托育消费和社区服务消费等居民吃穿住用行的传统实物消费和服务消费场景,开展应用升级、赋能和融合,培育和形成一批带动性广、显示度高的消费场景。例如,在餐饮消费方面,打造形成社交、互动的“美味花园”“美食名村”等;在文旅体育消费方面,发展海洋旅游、红色旅游等,推广“音乐+旅游”“赛事+旅游”等业态,鼓励开展“村BA”等富有农趣的乡村赛事活动;在购物消费方面,打造创意市集、露营休闲区,培育国货“潮品”消费等;在健康养老托育消费方面,拓展银发消费新场景,发展育幼消费等。二是业态模式新。新场景一般呈现出多业态集成与融合,涵盖街区、景区、商业中心、园区以及餐饮、文化演艺、非遗等物理新空间,同时利用人工智能等数字技术打造消费虚拟空间,实现现实与虚拟、线上与线下相融合,满足消费者多样化、智能化、品质化的消费需求。三是消费体验新。个性化、特色化、智能化、沉浸式、品质化、绿色化是消费新场景的主要特征。当前,我国消费层次由实物消费向服务消费、体验消费升级,消费者越来越注重个性化、特色化、智能化的多层次融合的消费体验,更在意参与度、体验品质的提升,更加追求高品质产品和服务。而且,消费者希望获得“超感立体”的沉浸式体验。例如,消费者更加倾向以沉浸式体验、多业态集成、历史文化鲜明为特点的文旅消费场景,喜欢将旅游目的地的场所、文化特征、价值观、人工智能和生活方式等融合在一起的场景,以此获得感官感受和情感共鸣。此外,人们越来越推崇低碳、健康的消费理念,更希望将其融入“衣、食、住、行”中。

  当前,消费者有强烈的消费升级需求,但是消费新场景供给不充分,尤其是品质化场景缺乏,“创造”居多但特色不足。此外,商品和服务新场景、新业态不断涌现,但是行业标准和制度建设滞后。基于此还需要推进场景模式持续创新,完善行业标准,进一步释放消费潜力。一方面,强化品质引领,持续扩大高质量供给。鼓励各地因地制宜打造特色美食名村等。积极培育智能家居、文娱旅游、体育赛事、国货“潮品”等消费新场景。提振智能网联新能源汽车、电子产品等大宗消费。制定家政教育、家政培训等新业态服务标准和规范,扩大家政服务消费。推动养老、育幼、家政等服务扩容提质。深化旅游业态融合创新,打造一批有影响力的主题旅游精品线路。加强特色民宿、演艺活动等消费场景创新。另一方面,积极完善消费环境,加快商品和服务统一大市场建设。鼓励发展与平台经济、低空经济、无人驾驶等相结合的物流新模式。广泛开展质量管理体系升级行动,加强全供应链、全产业链、产品全生命周期管理。加快推进完善消费领域信用体系建设,强化产品和服务标准体系建设,以更好满足消费升级需求。创新消费金融产品供给,支持开发更多适合农村市场的消费信贷产品。(刘方)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多