点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:建设更加坚强有力的马克思主义政党
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

建设更加坚强有力的马克思主义政党

来源:人民日报2024-07-11 10:06

  当前,我们正处在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期。面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,必须继续把改革推向前进,这是解决大党独有难题、建设更加坚强有力的马克思主义政党的必然要求。

  勇于推进改革是马克思主义政党的鲜明品格

  习近平总书记指出:“我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。”要回答好、解决好这一根本性问题,就必须深刻认识和坚持马克思主义政党勇于推进改革的鲜明品格。

  马克思主义政党勇于推进改革的品格是与生俱来、由其性质宗旨决定的。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中庄严宣告:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”列宁指出:“无产阶级政党的义不容辞的责任就是和群众在一起”。始终站在人民的立场上、为人民利益而奋斗,这是马克思主义政党勇于推进改革的勇气之源、底气所在。我们党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,“完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”。100多年来,我们党始终坚守初心使命,把人民利益放在最高位置,形成了党勇于将改革不断推向前进的最大动力。

  马克思主义政党的先进性决定了其具有最彻底的革命性,决定了其勇于推进改革的政治基因。先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性。马克思、恩格斯指出:“在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。”马克思主义政党的先进性赋予其勇于推进改革的实践品格和精神底色。我们党就是一个在推进改革中成长、发展和壮大的先进政党。在新的历史条件下,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,必须始终秉持马克思主义政党勇于推进改革的品格。

  坚持用改革精神管党治党,是筑牢马克思主义政党长期执政地位的强大支撑。在解放思想中永葆创新活力,是马克思主义政党建设的重要规律之一。回顾历史,历朝历代统治者之所以难以跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率,究其根源都是执政者无力解决挑战和问题而被历史淘汰。从500多年的社会主义发展史看,马克思主义政党夺取政权不容易,巩固执政地位更不容易。习近平总书记强调:“只要马克思主义执政党不出问题,社会主义国家就出不了大问题”。这为我们党解决跳出历史周期率的战略问题、党的建设的现实问题提供了答案。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,必须坚持用改革精神管党治党,始终保持自身过硬。

  不断推进改革是中国共产党永葆生机活力的法宝

  习近平总书记强调:“放眼全世界,没有哪个国家和政党,能有这样的政治气魄和历史担当,敢于大刀阔斧、刀刃向内、自我革命,也没有哪个国家和政党,能在这么短时间内推动这么大范围、这么大规模、这么大力度的改革,这是中国特色社会主义制度的鲜明特征和显著优势。”改革是我们党永葆生机活力的法宝,是推动国家繁荣发展的根本动力。

  在新民主主义革命时期,我们党弘扬伟大建党精神,提出着重从思想上建党的原则。党以巨大勇气改造和克服非无产阶级思想,同党内各种错误倾向作斗争,在古田会议上提出同“极端民主化”等非无产阶级思想坚决斗争,在遵义会议上批判了“左”倾错误给中国革命带来的严重危害,在延安整风运动中批判了“主观主义”“宗派主义”“党八股”等作风,为新民主主义革命最终取得胜利提供了强大的精神动力。

  在社会主义革命和建设时期,我们党充分预见到在全国执政面临的新挑战,着重提出执政条件下党的建设的重大课题,从思想上组织上作风上加强党的建设、巩固党的领导。党加强干部理论学习和知识培训,提高党的领导水平,要求全党特别是党的高级干部增强维护党的团结统一的自觉性。党加强党内教育,整顿基层党组织,提高党员要求,反对官僚主义、命令主义和贪污浪费。党高度警惕并着力防范党员干部腐化变质,坚决惩治腐败。这些重要举措,增强了党的纯洁性和全党的团结,密切了党同人民群众的联系,积累了执政党建设的宝贵经验。

  在改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党全面纠正“左”的错误,实现了伟大历史转折,实现了从“两个凡是”到实事求是、从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变。党围绕解决好提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题,以执政能力建设和先进性建设为主线,先后就加强党同人民群众联系、加强和改进党的作风建设、加强党的执政能力建设等重大问题作出决定,组织开展“讲学习、讲政治、讲正气”教育、“三个代表”重要思想学习教育活动、保持共产党员先进性教育活动、学习实践科学发展观活动等集中性学习教育,在保持党的先进性和纯洁性、提高党的领导能力和执政能力等方面发挥重要作用。

  中国特色社会主义进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央围绕“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”这一重大时代课题,坚持和加强党的全面领导,坚持新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,从制定和落实中央八项规定开局破题,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,不断提高党的建设质量。我们党组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、党纪学习教育等党内集中教育,坚持新时代党的组织路线,突出政治标准选贤任能,加强政治巡视,形成比较完善的党内法规体系,推动全党坚定理想信念、严密组织体系、严明纪律规矩。经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,管党治党宽松软状况得到根本扭转,风清气正的党内政治生态不断形成和发展。

  应当看到,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将长期存在,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险将长期存在,党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争面临不少顽固性、多发性问题。面对中国式现代化这项前无古人的开创性事业,面对前进道路上一些深层次体制机制问题,要完成以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业这一中心任务,必须继续把改革推向前进。

  以改革精神破解大党独有难题、建设更加坚强有力的马克思主义政党

  习近平总书记指出,解决大党独有难题,“是实现新时代新征程党的使命任务必须迈过的一道坎,是全面从严治党适应新形势新要求必须啃下的硬骨头”。新征程上,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,继续把改革推向前进,必须着力解决“六个如何始终”的大党独有难题,建设更加坚强有力的马克思主义政党。

  如何始终不忘初心、牢记使命,在解决大党独有难题中是头等重要的问题。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,更是激励中国共产党人英勇斗争、不断前进的根本动力。奋进新征程,我们要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,加强党的思想理论教育、理想信念教育、革命传统教育、纪律教育等,建立不忘初心、牢记使命的制度,使之不仅成为全党的思想共识和价值追求,更成为全党长期的行为规范和实践要求。

  如何始终统一思想、统一意志、统一行动,是事关党的团结统一、事关党和国家前途命运的重大问题。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,是党的事业不断发展壮大的根本所在。奋进新征程,必须坚持和加强党中央集中统一领导,进一步健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,推动全党团结成“一块坚硬的钢铁”,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚决做到“两个维护”,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保改革开放始终沿着正确方向前进。

  如何始终具备强大的执政能力和领导水平,是事关我们党能否有效应对各种风险挑战、承担好新时代新征程党的使命任务的关键问题。新时代党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,一个重要保障就是我们党具有强大的执政能力和领导水平。奋进新征程,面对风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,要不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。按照习近平总书记多次阐述党员领导干部应该具备的“八项本领”“七种能力”“七种思维”,建设一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的高素质干部队伍。

  如何始终保持干事创业精神状态,是关系我们党能否永葆革命精神和革命斗志,意气风发走好新的赶考之路的大问题。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。奋进新征程,要把全面从严治党和鼓励担当作为统一起来,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,通过明方向、立规矩、正风气、强免疫,营造积极健康、有利于干事创业的政治生态和良好环境。推动树立和践行正确政绩观,推动干部能上能下常态化,细化实化“三个区分开来”,激励引导广大干部奋发有为、担当作为,让躺平没有市场,让愿担当、敢担当、善担当蔚然成风,形成奋进新征程、建功新时代的浓厚氛围和生动局面。

  如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题,事关我们党能否始终保持先进性和纯洁性。我们党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。奋进新征程,要以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,形成坚持真理、修正错误,发现问题、纠正偏差的机制,完善党的自我革命制度规范体系,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。持续发力、纵深推进反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,铲除腐败产生的土壤和条件。切实把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,形成常态长效的监督合力,推动党的自我革命不断开创新局面。

  如何始终保持风清气正的政治生态,关系党的形象、人心向背和事业兴衰。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以党的政治建设为统领,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,实现党内政治生态根本好转。奋进新征程,要进一步全面深化改革,把全面从严治党作为党的长期战略、永恒课题,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。坚持制度治党、依规治党,更加突出体制机制的健全完善和法规制度的科学有效。持续深化纠治“四风”,推动作风建设常态化长效化。进一步健全全面从严治党体系,坚持内容上全涵盖、对象上全覆盖、责任上全链条、制度上全贯通,使全面从严治党各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,实现干部清正、政府清廉、政治清明,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。(中共中央党史和文献研究院院务会理论学习中心组)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多