【思享家】美国大选中“沉默多数”的胜利与国家治理困境

2017-01-10 13:26 来源:光明网-理论频道  我有话说
2017-01-10 13:26:57来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:张鑫

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院 宋鹭 林雪霏 薛雨西

  所有选前民调都预测希拉里笃定当选,特朗普却最终赢下了美国总统大选。在舆论的一片哗然与骚乱中,美国社会开始对民调失准与希拉里失利进行检讨,发现两者同源自一个因素——对“沉默的大多数”的忽略或误判,这着实给习惯于标榜民主与科学,向世界输出普世价值的美国一记响亮的耳光。有报道认为这样的结果是民粹主义崛起或白人中心主义胜利,而本文认为这只是美国经济、社会的内在矛盾在社会结构与社会心理上的高度聚焦和集中放大。

  一、“沉默的大多数”的社会结构载体

  根据对特朗普选票来源及其竞选政策的分析可以发现,支持特朗普的选民主要有两个群体,一个是作为共和党铁票仓的、以德州为代表的南部和中部各州的选民;另一个则是被称为“沉默的大多数”的那部分选民,包括来自五大湖铁锈地带和摇摆州的选民、认同白人族群的选民,特别是若干关键的摇摆州,如佛罗里达、北卡罗来纳和俄亥俄这三个摇摆州都选择了特朗普,成为了特朗普胜选的关键。

【思享家】美国大选中“沉默多数”的胜利与国家治理困境

  从社会结构上看,这两个群体的共同特点就在于都是以白人蓝领和中产阶级为主。这个庞大的群体居于社会结构的中下层,他们受国内经济波动的影响最为明显。《纽约时报》认为“2016年要求人们阴郁地对局限、失望和盲点习以为常”,但实际上民众对于经济不景气的怨气却是在持续地累计和发酵,日益加剧的不平等使得被视为“社会稳定器”的中产阶级出现萎缩,经济萧条使得原本掩盖在经济红利下的种族、移民等社会矛盾更加激化。奥巴马以及在他之前的几位总统所推行以及希拉里意欲延续的政策都漠视了这一群体的利益诉求,他们在希拉里身上不仅看不到变革的希望,也找不到自己的立足点。

  相比之下,特朗普的主张则非常“接地气”,其核心的竞选理念就是迎合这些“沉默多数”的利益诉求。他公开抨击华盛顿政客不为普通民众服务,以树立起鲜明的“反建制”旗帜。与此同时,他提出一系列保护主义色彩浓厚的饿“美国优先”主张,例如他在对外贸易政策中主张将移出美国的那些制造业搬回美国,给美国人创造工作岗位;移民政策方面,他主张拒绝接收难民,驱逐境内非法移民,在美墨边境修建高墙。这些主张都旨在最大限度地保护美国本土劳动者,即这些“沉默的大多数”的利益,这让选民相信他真的有能力为美国带来改变,能为自己带来福利,解决眼前的困境,出于理性都将选票投给了特朗普。

[责任编辑:张鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开