【思享家】鲜开林:美式人权神话的破灭与中国人权发展的新贡献

2017-01-11 09:37 来源:光明网-理论频道  我有话说
2017-01-11 09:37:39来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:张鑫

  作者:东北财经大学人权研究与教育中心执行主任 鲜开林

  在国际社会上,自以为占领人权道义高地的美国一直在人权问题上对他国指指点点,肆意干涉他国内政。事实上,美国人权是否正如它自吹自擂的那样完美,而它对中国人权问题的指责就更没有依据,一切都要用事实说话。

  “山姆大叔”的人权道义并非真道义

  “山姆大叔”向来自我标榜美式人权的“道义优势”。然而,人权道义的孰是孰非,并非自吹自擂,而是要拿事实说话,还其人权道义的本来面目的。

【思享家】鲜开林:美式人权神话的破灭与中国人权发展的新贡献

  美国枪支管理失控,公民生命权受到严重威胁。美国许多政治家引以为豪的就是枪支合法化,认为枪支正是维护公民权利的象征。然而枪击案件频发,是2015年美国留给世人最深刻的印象。截至2015年12月28日,当年共发生枪击事件51675起,造成13136人死亡、26493人受伤。

  美国警察暴力执法,种族矛盾尖锐。截至2015年12月24日,警察当年共射杀965人,而这其中有许多是美国黑人,警方滥用权力的行为并未得到应有的追究。同时根据社会调查显示61%的美国人认为美国的种族关系糟糕。执法司法领域是种族歧视的重灾区。88%的非洲裔美国人相信自己受到警察不公正对待,68%的非洲裔美国人认为刑事司法体系存在种族歧视。非洲裔美国人拥有的财富仅为白人的十二分之一,拉美裔为十一分之一。有评论认为,对于许多非洲裔和拉美裔美国家庭而言,美国梦仍然遥不可及。

  美国社会问题严重,保障公民经济和社会权利困难重重。2014年有4670万人处于贫困状态。每年至少有4810万人缺乏食物保障。2015年有超过56万人无家可归。79%的美国人相信更多人会掉出而不是上升到中产阶级行列。如今,美国仍有3300万人没有医疗保险,4400万受雇于私人部门的劳动者无法享受带薪病假的权利,占私人部门劳动者总数的40%。

  美国作为国际社会中唯一的超级大国,凭借其强大的军事实力和经济实力,以人道主义干涉合法论为借口,肆意干涉他国内政,对其所谓的“民主落后”国家进行意识形态输出,并通过各种渠道扶植他国分离势力,导致地区动荡甚至局部战争,而最具典型意义的就是愈演愈烈的欧洲难民危机,当今国际政治秩序和社会经济的稳定带来了巨大的冲击和挑战,尤其是对输入国的欧洲各国所造成的消极影响更为严重。

  其实,美式人权道义的神话早已破灭

  这一点,就连候任美国总统特朗普在他的竞选演讲中也不得不承认,在美国最大的50座城市里,去年谋杀率上升了17%,首都华盛顿的谋杀案甚至增加了50%;黑人的整体失业率高达58%,10个黑人儿童中有4个生活在贫困中。

  “多行不义必自毙”,自欺欺人没道义。搞强权政治的国家根本就没有资格讲人权。世纪伟人邓小平说得真是入木三分:“国家的主权、国家的安全要始终放在第一位,对这一点我们比过去更清楚了。西方的一些国家拿什么人权、什么社会主义制度不合理不合法等做幌子,实际上是要损害我们的国权。搞强权政治的国家根本就没有资格讲人权,他们伤害了世界上多少人的人权!从鸦片战争侵略中国开始,他们伤害了中国多少人的人权!”

  人权道义高地的地位需要事实来支撑,人权神话更需要以事实为基础,当美国在国际上以为占领人权制高点,以人权为借口对其它国家横加指责,却不知道种种事实表明美国的人权神话早已破灭。

[责任编辑:张鑫]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开