【光明网专论】于洪君:中国为经济全球化稳步发展提出新思路

2017-01-20 11:21 来源:光明网-理论频道  我有话说
2017-01-20 11:21:09来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  作者:中联部原副部长 于洪君

  刚刚过去的2016年,是以西方国家政治上大面积右转、 经济全球化大幅度退潮、国际安全形势持续恶化为标志。已经到来的2017年,由于国际恐怖主义猖狂来袭、特朗普就职为美国新主、英国“硬脱欧”全面启动、地缘政治裂变与世界格局重组紧密交织,必定会以国际风云变幻更为剧烈、国际关系走向更趋复杂为特点而拉开序幕。

【光明网专论】于洪君:中国为经济全球化稳步发展提出新思路

【专家简介】于洪君,男,法学博士。1984年12月加入中国共产党,曾任中国驻乌兹别克斯坦共和国特命全权大使、中共中央对外联络部副部长等职务。

  正是在这一特殊背景下,中国国家主席习近平出席了达沃斯经济论坛2017年年会,并以《共担时代责任 共促全球发展》为题发表了主旨演讲。世界各国对世界第二大经济体领导人此次访问充满期待,早在预料之中。对这位影响甚大的世界级领袖人物精彩演讲热议纷繁,也是自然而然的。

  习近平在演说中引用英国作家狄更斯的文学名句“这是最好的时代,也是最坏的时代”,揭示了经济全球化这把“双刃剑”给人类社会发展进步带来的正反两个方面的巨大影响,进而阐明了经济全球化发生发展的历史必然性,阐明了经济全球化持续向前而不以人的意志为转移的历史大趋势。针对包括美国在内的西方国家广泛存在的反全球化思潮,习近平令人信服地提出,当今世界的确存在许多问题,但不能把所有这些问题都归咎于经济全球化,那样“既不符合事实,也无助于问题解决”。

  近些年来,由于2008年爆发的国际金融危机阴影挥之不去,新一轮多边贸易谈判裹足不前,贸易和投资两大领域的保护主义甚嚣尘上,国际经济秩序日益滑向复杂和混乱的危险轨道。国际上许多人对问题到底出在哪里,主要矛盾是什么迷惑不清。有鉴于此,习近平精准把脉,切中时弊。他一针见血地指出,当前世界经济存在着三大突出矛盾,一是全球增长动能不足,二是全球经济治理滞后,三是全球发展失衡。要解决这三矛盾,最根本的还是要在国际社会普遍树立人类命运共同体意识,“携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关”。

  国际社会对于建设不同形式和内容的国家间共同体应当说早就不乏共识。但树立整个人类的命运共同体意识,分阶段分层次打造不同形式的发展共同体和利益共同体,进而形成责任共同体、安全共同体,最终走向人类共同体,则是近平的对当代国际关系理论的一个新贡献。这一思想源于马克思主义国际关系理论的既有成果,也源于他对近现代国际关系发展变化的全面分析,更源于他对人类社会本质特点和最终前途的科学判断。

  诚然,人类社会始终存在不同的文明形态,始终存在不同的价值观体系,始终存在不同的发展模式,始终伴随着各种各样的矛盾和冲突。但人类社会本质上是个相互联结、相互影响的统一体。人类社会的统一性与根本利益的一致性,在当今时代进一步彰显。世界各国在经济、文化、安全等诸多领域的联系、交流与合作,比以往任何时代都更加频繁和密切。人类已经形成了“你中有我、我中有你”的状态,各国人民“生活在历史与现实交汇的同一个时空里”的新格局和新常态。

  基于这一新崭的国际关系理念和国际政治思维,国际社会普遍注意到,近年来习近平大力主张并积极倡导世界各国以相互尊重为基础,努力实现互动发展、包容发展、合作发展,最终实现整个世界的联动发展。他把当代中国走向现代化的发展经历,精辟地归结为“中国走向世界、世界走向中国”,领导全面复兴的中华民族、和平崛起的中国更积极、更主动、更广泛、更深入地参与到经济全球化、全球经济治理、国际格局重组和世界秩序重构之中。他所提出的通过“一带一路”建设,是实现中国与周边国家以及世界各国的联动发展的新倡议,为国际社会指明了更新的合作思路与合作模式,从而走向共同发展、共同繁荣、共同进步、共同安全。

  在这次讲演中,习近平再一次阐明了中国政府坚定不移地发展全球自由贸易和投资、在开放中推动贸易和投资自由化便利化的一贯原则和立场,同时也旗帜鲜明地表示反对保护主义,强调“打贸易战的结果只能是两败俱伤”。他所提出的“四个不要”,即在全球化面临困难时,“不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任”,掷地有声,振聋发聩。对整个国际社会,是积极的预警之言。对高调反对全球化、不惜开打贸易战、甚至想摧毁现行世贸体制的美国新政府,则是不言自明的郑重警告。

  当前,国际关系深度调整、力量对比持续变化、世界格局反复重组,人类社会走向何方存在许多不确定性,世界愈发需要中国的智慧和方案。作为敢于承担时代负责、敢于履行历史使命的大国领袖,习近平在讲演中以他特有的风格,提出了以“四个坚持”打造“四个模式”的新建议,即坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式;坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式;坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式;坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式。这“四个坚持”与“四个模式”,言简意赅,与他以往提出的有关联动发展、合作共赢的建议和主张,即彼此呼应,相辅相承,又补增新意,相得益彰,充分体现出他高瞻远瞩、卓而不群的国际战略家的胆识与胸怀。

  中国主张积极参与并继续推进经济全球化,而不是阻遏经济全球化或置身于外,并非仅仅因为中国是经济全球化的受益国,而是因为反对经济全球化,世界将分裂为一个个“经济孤岛”,既没有可能也不符合历史潮流。因此,中国不仅要做经济全球化的参与者,更要随着国力的发展和壮大,努力做经济全球化的推动者和贡献者。据习近平讲,预计未来5年,中国将进口8万亿美元商品,吸收6000亿外资,对外投资总额将达75000亿美元。这些庄严的承诺,意味着中国要在新一轮经济全球化中发挥更大作用,中国对世界经济增长的贡献,将历史地超越西方发达国家。

  中国的大门是向世界敞开的,中国走向世界的步伐将更加坚强,世界进入中国将更加容易。中国的发展是世界的机遇,以中国为主要驱动力的新一轮全球化,一定会发展得更加健康和平衡。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开