【光明网专论】梁启东:政府工作报告的十三大看点

2017-03-06 10:07 来源:光明网-理论频道 
2017-03-06 10:07:07来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:盘古智库学术委员、辽宁社会科学院副院长 梁启东

  3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂开幕,听取和审议国务院总理李克强关于政府工作的报告。今年是供给侧结构性改革的深化之年,李克强总理的政府工作报告全面回顾总结了2016年的工作,对2017年工作进行了总体部署,全面安排新的一年的各项工作,提出了2017年的九项重点工作任务。报告通篇贯彻“五大发展理念”,贯穿供给侧结构性改革的主线,提出要谋划创新驱动的发展新动能,引领经济新常态,开拓发展新境界。

【光明网专论】梁启东:政府工作报告的十三大看点

梁启东,盘古智库学术委员,辽宁社会科学院副院长、研究员,辽宁省委省政府咨询委员,沈阳市委市政府咨询委员,沈阳市政协常委。

  1 形势严峻,但对新的一年发展前景充满信心。

  过去的一年,中国走过的路确实很不寻常。2016年,中国国内生产总值达74.4万亿元,增长了6.7%,名列世界前茅,对全球经济增长的贡献率超30%,中国经济快速增长实属不易。回望过去一年的发展表现,我们可以看出中国经济有潜力、有韧性、有优势,在新的一年中国的发展前景一定会更好,中国作为世界“压舱石”的作用一定会更突出。从外部环境看,世界经济贸易增速7年来最低、国际金融市场波动加剧、“黑天鹅”事件频发。世界经济增长低迷态势仍在延续,“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头,主要经济体政策走向及外溢效应变数较大,不稳定不确定因素明显增加。国内的发展环境,结构性问题突出、风险隐患显现、经济下行压力大的多重困难,而改革进入攻坚期、利益关系深刻调整、影响社会稳定因素增多的局面相当复杂。我国发展处在爬坡过坎的关键阶段,经济运行存在不少突出矛盾和问题。但是我国物质基础雄厚、人力资源充裕、市场规模庞大、产业配套齐全、科技进步加快、基础设施比较完善,宏观调控还有不少创新手段和政策储备,这些条件能为经济发展提供良好的支撑。困难不容低估,信心不可动摇。综合分析国内外形势,我们对发展前景充满信心,当然也要做好应对更加复杂严峻局面的充分准备。

  2 坚持稳中求进工作总基调,把握供给侧改革的主线。

  李克强表示,2017年坚持稳中求进工作总基调,以推动供给侧结构性改革为主线。确立稳中求进工作总基调,既符合中国发展的阶段性特征,又符合经济发展规律,既抓住了难得的发展战略机遇期,又能保证中国经济巨轮行稳致远。如何体现稳中求进工作总基调?稳中求进,基础在稳,着眼在求,目标在进。基础在稳,就是要“稳”住经济、“稳”住增长、“稳”住政策、“稳”住调控手段。增长要稳,经济增长预期目标要稳,保持在6.5%以上;就业要稳,城镇新增就业在1000万人以上,城镇登记失业率在4.5%以内,这既是稳大局的前提条件,又是民生之本的根本要求;物价要稳,使物价保持基本稳定。着眼在求,就是要主动求稳,主动求进,就是要以“求”争取主动,以“求”化解矛盾;目标在进,就是经济社会发展必须要有新的进、新的突破、新的成效。稳中求进是发展的总要求、总基调、总方法。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开