时代之问:体现中国智慧的中国道路能为世界贡献什么

2017-07-26 09:59 来源:中国人民大学出版社 
2017-07-26 09:59:13来源:中国人民大学出版社作者:责任编辑:康慧珍

  中国智慧

  十八大以来中国外交

时代之问:体现中国智慧的中国道路能为世界贡献什么

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,面对国际国内新形势的深刻变化,以国家核心利益为“坐标”,以推动形成合作共赢的新型国际关系为主线,在保持外交大政方针连续性和稳定性的基础上,提出了一系列对外工作的新理念,并在外交实践中形成了新的风格,呈现出新的特点,更加突出以我为主,更加明确底线原则,更加显示灵活应变,更加重视周边外交,更加强调国际贡献,更加指向全方位,积极打造有中国特色的大国外交。

  外交理念和实践上的诸多创新表明,中国外交已发生了值得关注的重大变化,比如:从东向外交变成东西平衡;走出亚洲,成为世界性大国;倡导新型大国关系;从强调睦邻安邻的“等距离外交”转变为有奖有罚的“不等距外交”;前出第一岛链,走向深蓝,变成海陆兼备型国家;加速国防现代化建设;积极推进公共外交,展现中国魅力攻势;从参与到引领全球治理;等等。十八大以来中国外交的新理念、新特点、新变化,对中国和世界都具有重要意义,也为今后观察中国外交如何发展提供了一个有效的框架。因此,本书以十八大以来的中国外交为主题,有着十分丰富的理论和实践价值,值得深入思考和研究。

  当前,我们处在一个不确定的世界当中。特别是随着英国脱欧、特朗普政府上台,欧美反全球化、保护主义思潮抬头,中东、亚太等热点地区地缘政治博弈加剧,一系列“黑天鹅事件”不断出现,国际关系中不稳定、不确定因素明显突出。尤其是中美关系处在一个相互调适的待确定期。中国外交面临着复杂多变的外部环境,需要加强深入研究,破解各种难题。这中间,有众多的话题可以讨论,有很多的议题可以关注。

  我们看到,中国外交是一个动态调整、持续发展的过程,没有终点和结论。随着形势的变化,为满足国内发展的需要,中国外交必然会与时俱进,不断充实新的内涵,呈现新的特点,取得新的成绩。当然,也会有更多的问题可以研究。一切理论都是灰色的,而现实是如此丰富。对于中国外交的观察和研究,我们只是进行了初步尝试,希望能有更多人关心、关注中国外交事业的发展。

  中国声音

  国际热点问题透视

时代之问:体现中国智慧的中国道路能为世界贡献什么

  面对复杂多变的国际局势,以习近平同志为核心的党中央,大力推进外交理论创新,构建以合作共赢为核心的新型国际关系。在外交实践中,中国的“一带一路”倡议继续得到积极响应,许多沿线国家与中国签署了有关“一带一路”合作的备忘录,推动“一带一路”建设深入进行。在应对全球和地区热点问题上,中国继续发挥重要作用,坚持通过对话来化解矛盾,解决冲突,标本兼治。

  第一,坚持以双边谈判来解决南海争端。在菲律宾南海仲裁案法庭仲裁结果公布后,中国仍然以“双轨思路”来处理南海问题,坚决维护在南海的航行和飞越自由,在管控矛盾的同时积极推动海上合作,将南海建成“和平之海”“合作之海”“友谊之海”。菲律宾新总统杜特尔特上台后,与中国在南海问题上达成共识,搁置争议,加强合作。目前中国东盟双方正加快“南海行为准则”的磋商进程,中方已经明确签署框架协议的时间表,而且还将讨论各国建立热线电话以应对不测事态,这符合中国东盟双方的利益,也符合地区及域外其他国家的共同利益。

  第二,坚持主张通过和平方式解决钓鱼岛主权争议。一方面,中国海警船编队在钓鱼岛领海坚持常态化巡航,依法行使主权。另一方面,与日本磋商危机管控机制,双方就尽快启动“海空联络机制”等交换意见,以期缓和紧张局面并达成互信,努力推动中日关系走出低谷。

  第三,在朝鲜核问题上,中国作为一个负责任的大国,坚持朝鲜半岛无核化的大方向,开展穿梭外交,积极劝和促谈,为朝核问题的解决贡献正能量。为了尽快解决朝鲜核问题,中国提出了实现半岛无核化与半岛停和机制转换并行推进的谈判思路。

  第四,在叙利亚问题上提出了政治解决“四步走”框架思路。即有关各方立即停火止暴,并承诺打击恐怖主义;在联合国主持下,各方开展全面、包容和平等的对话协商,在日内瓦公报基础上尽快出台政治过渡具体安排;加强国际保障,由联合国发挥斡旋的主渠道作用;启动战后重建进程,让叙利亚各方各派看到和平的红利。作为安理会常任理事国,中国在叙利亚问题上的努力取得了良好的效果,不仅得到国际社会的承认和赞赏,也越来越获得阿拉伯世界的理解和支持。

  第五,积极参与解决中东难民潮问题。一是提供人道主义援助,缓解难民来源国和中转国的人道主义压力和困境;二是大力呼吁通过政治方案解决有关国家的内战和冲突,反对外部势力使用武力干预地区国家内部事务,主张地区国家的命运应由地区人民自己主导和掌握;三是坚持联合国发挥斡旋主渠道作用,强调联合国应根据授权有序推进工作,在整合有关国家反对派组织、协调国际反恐行动等方面发挥更加积极的作用。同时,中国主张解决中东难民潮问题需标本兼治。难民问题的根源是发展不平衡和地区不稳定,除了对难民进行人道主义援助以外,更要有效解决贫困及社会稳定问题,特别是要消除难民来源国的冲突根源。

  第六,在阿富汗问题上着眼于未来。中国是阿富汗重要贸易伙伴,对阿富汗主要出口电器及电子产品、运输设备、机械设备和纺织服装等,进口商品主要为农产品。但随着阿政局动荡、安全形势趋紧,中阿贸易亦陷入低迷。不过,中阿“贸易相通”主要是着眼于未来。若阿富汗局势好转,其过境运输贸易将迅速繁荣,向东亚、南亚、中亚、中东、欧洲等市场辐射能力亦将得到充分展现,势必成为“丝绸之路经济带”上的重要贸易枢纽。

  第七,在也门问题上支持联合国及其特使的斡旋工作。中国坚定主张维护也门主权、独立、统一和领土完整,坚定支持也门政治过渡进程。此外,中国作为联合国安理会的常任理事国,同时也与也门国内各派都保持有良好关系,又秉持不偏不倚的公正立场,在劝和促谈、支持联合国及其特使斡旋工作方面,发挥独到作用。与此同时,中国持续向也门提供大量人道主义援助,缓解了其国内愈发严重的人道主义危机。

  当然,由于各种复杂因素,热点问题不可能在短期内获得解决,有时还会加剧演化。因此,热点问题需要长期跟踪研究,也需要将形势的新变化及其分析提供给读者。出于这样的目的,本书对以上热点问题的来龙去脉、中国的应对和事态的走向做了深入浅出的介绍和分析。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开