百场讲坛走进锡林郭勒,宣讲“依法治国”与“以德治国”

2017-08-29 17:49 来源:光明网-理论频道 
2017-08-29 17:49:40来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  光明网讯(记者 李澍)8月29日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第五十九场活动在内蒙古锡林郭勒举办。中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏,作题为《坚持依法治国和以德治国相结合》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “在国家治理和社会治理中,‘依法治国’与‘以德治国’要有机结合起来,共同发挥作用。”讲座伊始,莫纪宏就开门见山地指出,要把“以德治国”与“依法治国”作为治国理政同等重要的方式来对待,不可偏废。莫纪宏在论述中表示,“依法治国”方略的提出具有历史里程碑意义,然而从科学执政的角度来看,不能把“依法治国”方略简单化,对于法治与社会发展需要不相适应的部分,必须要从治国理政的实际情况出发,运用先进的道德理念和社会主义核心价值观来加以规范和引导,实现国家治理和社会治理方式的最优化。

  “‘以德治国’具有独特优势。”莫纪宏指出,“以德治国”既从传统文化中汲取营养,也吸纳国家治理和社会治理中科学和先进的治理理念、治理手段和治理方式,形成与“依法治国”相辅相成、互为补充的治理体系。同时,莫纪宏表示,“以德治国”并不等同于传统的“德治”。“德治”维护的是封建统治者的利益,而“以德治国”的范围包含全体社会成员,尤其是共产党员。中国共产党作为中国人民和中华民族的先锋队,更要以严格的纪律和规矩来要求自己,为人民群众树立榜样。

  在进一步的论述中,莫纪宏指出,我们要在坚守法治原则的前提下,运用道德的手段来营造有利于法律治理的制度环境和社会氛围。当前,要充分发挥先进道德通过法律规范对人们日常行为的规范作用,就要把“以德治国”的价值目标紧紧地限定在“依法治国”的总目标上,把社会主义核心价值观融入法治建设。

  在莫纪宏看来,社会主义核心价值观要融入法治建设的各个方面。立法方面,要不断地用社会主义核心价值观去审查,避免出现一些不具备道德基础的法律;执法层面,综合运用法律、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法进行执法工作,融法、理、情于一体;司法层面,要把先进的道德理念和价值要求作为判断人们行为对错是非的标准和参考依据,通过多方面联动打通“以德治国”的“最后一公里”。

  讲座最后,莫纪宏表示,推动“依法治国”与“以德治国”离不开教育,要把法治教育与“德育”结合起来,不断深化社会主义核心价值观学习教育实践。

  本场活动由内蒙古自治区党委宣传部、锡林郭勒盟委宣传部、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播。来自当地的500余位干部群众到现场聆听了讲座,来自全国的275万网友收看了节目,31.1万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开