English

司法体制改革应从监督机制入手

  【本课主题】

  司法体制改革应从监督机制入手

  【主讲嘉宾】

  查庆九,中央政法委员会宣传教育指导室主任。北京大学法学博士,研究员,全国青联常委。曾任法制日报理论评论部主任、副总编辑,司法部办公厅副主任、信息中心主任、预防犯罪研究所所长、法制宣传司司长。长期从事行政法学、法治理念问题研究和法律实务工作,发表多部专著和论文。查庆九同志参加了党的十八届四中全会文件起草工作。

  【精彩论述】

  健全宪法实施的监督机制

  社会主义法治的统一、权威和尊严是衡量宪法实施效果的重要标志。当前我国宪法实施中存在监督机制不完善、不同位阶法律规范之间存在冲突等问题,严重影响了法律的严肃性和权威性。

  因此,《决定》从健全宪法实施的监督机制入手,开出了“药方”:一是健全宪法解释程序机制,把解释宪法的权力落到实处;二是把所有规范性文件纳入备案审查范围,即一切对公民个人和组织的权利义务产生影响的规范性文件都要受到备案审查;三是加强备案审查制度和能力建设,以确保全国人大常委会有效履行监督宪法实施的职责。

  此外,《决定》还提出设立国家宪法日、建立国家工作人员宪法宣誓制度。这两条具体举措从一个侧面体现了《决定》吸收借鉴一切对法治建设有益的做法和经验,具有很强的开放性和包容性。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有