English


百场讲坛走进“大功三连”,宣讲红船精神与人民军队的初心

2018-01-11 13:22 来源:光明网-理论频道 
2018-01-11 13:22:23来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  光明网讯(记者 李澍)1月11日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第六十八场活动在陆军某旅“大功三连”举办。国防大学教授、少将颜晓峰,作题为《红船精神与人民军队的初心》的讲座,并与现场部队官兵和网友进行互动。

  “党的使命决定军队使命,党的初心塑造军队初心。不忘初心,首先是不忘红船精神。” 讲座伊始,颜晓峰就指出,红船精神是中国共产党精神的源头,代表着党的初心,二者一根红线相连,一条血脉相通。

  颜晓峰表示,红船精神承载着党为远大理想和崇高信念勇于牺牲奉献的先锋精神,正是有这样的精神,在革命时期才有一大批志士仁人、知识分子、热血青年,加入人民军队,献身革命事业,成为民族的脊梁。此外,红船精神还蕴含着全心全意为人民服务,与人民风雨同舟、生死与共的政治本色,正是拥有了人民的支持,党和人民军队才能够从小到大、从弱到强。

  “党的初心蕴育人民军队的初心。” 颜晓峰指出,人民军队精神、作风的形成与红船精神密切相关。从“三湾改编”到井冈山斗争期间,新型人民军队在成长过程中吸纳红船精神精髓,形成以人民军队性质为核心,以“胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇闯新路,艰苦奋斗、敢于胜利,依靠群众、无私奉献”为主要内容的井冈山精神,成为人民军队光荣传统作风的重要内容。之后的古田会议更是红船精神、井冈山精神延续、成熟、完善的重要环节。可以说,古田是党确立思想建党、政治建军原则的地方,是人民军队政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。

  颜晓峰指出,人民军队的初心,是这支军队特有的光荣传统和优良作风。这是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝,是人民军队必须永志不忘的红色血脉。具体包括对党绝对忠诚的军魂、崇高的理想和坚定的信念、不怕苦不怕死的战斗精神以及全心全意为人民服务的根本宗旨。“对于当代革命军人来说,不忘人民军队的初心,就是要争当有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。”

  在进一步的论述中,颜晓峰表示,人民军队要在新时代贯彻落实党的十九大精神,从而做到“传承红色基因、担当强军使命”。按照十九大的部署,在基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升基础上,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化。其根本要求是要坚持党对人民军队的绝对领导,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,将全军的意志和力量聚焦到维护核心、听从指挥、奋力实现党在新时代的强军目标上。

  演讲的最后,颜晓峰对青年官兵提出希望,他表示,青年官兵是人民军队基层部队的主体,正处在朝气蓬勃又充满理想和激情的年纪。在新时代,青年官兵要勇担强军重任,不负青春好年华,在为人民利益的不懈奋斗当中放飞青春梦想,书写人生华章。

  这是“核心价值观百场讲坛”工程2018年新年首场活动,也是党的十九大胜利召开之后,解读十九大精神系列宣讲的第五场,通过对红船初心的追溯,解开中国共产党97年来始终保持旺盛生命力的密码。本场活动由陆军政治工作部宣传局、光明网、中国伦理学会承办。来自部队的800余位官兵到现场聆听了讲座,来自全国的287万网友收看了节目,39.5万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责任编辑:李贝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有