【理上网来•辉煌十九大】坚持“六个统一” 探索全面从严治党规律 _理论专稿 _光明网


【理上网来•辉煌十九大】坚持“六个统一” 探索全面从严治党规律

2018-01-17 09:52 来源:光明网-理论频道 
2018-01-17 09:52:05来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

【理上网来•辉煌十九大】坚持“六个统一” 探索全面从严治党规律

  作者:北京交通大学马克思主义学院教授 吴琼

  党的十八大以来,我们党进一步深化对新形势下全面从严治党规律的认识,在实践中的运用也更加自觉。习近平同志在十九届中央纪委二次全会上,系统而深刻地总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,即“坚持思想建党和制度治党相统一,坚持使命引领和问题导向相统一,坚持抓‘关键少数’和管‘绝大多数’相统一,坚持行使权力和担当责任相统一,坚持严格管理和关心信任相统一,坚持党内监督和群众监督相统一。”这些经验弥足珍贵,需要我们长期坚持、不断深化。认真研究和把握新形势下全面从严治党的规律,对于我们党提高党的建设科学化水平,坚持和加强党的全面领导,引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想,具有重要意义。

【理上网来•辉煌十九大】坚持“六个统一” 探索全面从严治党规律

  善于认识和把握规律,按规律办事,是马克思主义的基本特征和本质要求。全面从严治党同其他事物一样,也有其自身规律。中国共产党是以“严”著称的马克思主义政党,“治国必先治党,治党务必从严”,中国共产党自成立起就明确提出和大力倡导严格管党治党,并把其作为加强自身建设的核心理念和对党员干部的基本要求。1929年,古田会议根据当时党和军队内存在的单纯军事观点、流寇思想、个人主义、极端民主化和绝对平均等错误思想,确定了思想建党、政治建军原则。抗日战争时期,针对党内存在的主观主义、宗派主义、党八股等问题开展延安整风运动,推动了实事求是的思想路线在全党范围内确立。中国革命即将取得全国胜利前夕,面对革命胜利后党内可能出现骄傲情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,我们党提出“两个务必”思想和从严治党的一系列举措。十一届三中全会后,党以实事求是思想路线为指导,集中全党智慧,不断深入思考执政中如何从严治党问题,在实践中积累了党建的宝贵经验,如着重从思想上建党,重视支部建设与干部队伍建设,倡导开展批评与自我批评,坚持密切联系群众等等。这些经过实践证明行之有效的经验,对于全面从严治党意义重大。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,对党的建设从战略高度进行新谋划、新布局,形成了全面从严治党思想。“全面从严治党”,既与党的优良传统一脉相承,又着眼新的历史条件,赋予了“从严治党”新的时代内涵,使管党治党有了更加坚实、更加符合现实需要的科学依据和根本遵循。如坚持思想建党和制度治党紧密结合,通过思想建党解决党员干部理想信念、价值追求问题;通过制度治党解决行为规范、约束监督问题。制度治党离不开科学思想的引领,而思想建党的成果和经常性要靠制度治党来保障和巩固;坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,党要管党,首先是管好干部,从严治党,关键是从严治吏。全面从严治党,既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”尤其是高级干部提出了更高更严的标准。要切实加强对领导干部的监督,始终保持惩治腐败的高压态势;坚持使命引领和问题导向相统一,全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受“四大考验”、克服“四种危险”,又要着眼未来,加强统筹谋划、强化顶层设计。

  建党90多年来,正是因为不断总结党的建设规律,始终把党的建设放在重要位置,从严管党治党,我们党才始终保持先进性和纯洁性,团结带领全国各族人民不断取得革命、建设和改革事业的伟大胜利。全面从严治党是攻坚战,也是持久战,既要坚持“六个统一”的经验,又要不断深化对管党治党规律的认识、创造新的经验,才能确保党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有