English


北科大与文华在线合作共建全国首家“数字马院”

2018-01-17 15:38 来源:光明网-理论频道 
2018-01-17 15:38:09来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  光明网讯(记者 康慧珍)1月16日,北京科技大学马克思主义学院与北京文华在线教育科技股份有限公司(简称“文华在线”)在京签署战略合作协议。双方就共同建设马克思主义学院数字化教学科研管理平台(简称“数字马院”)开展深入长期合作。北京科技大学党委副书记权良柱、马克思主义学院院长彭庆红、北京文华在线教育科技股份有限公司董事长金善国出席了签约仪式并致辞。会议由北京科技大学马克思主义学院副院长刘丽敏主持,北京科技大学马克思主义学院副院长李晓光、段晓芳,文华在线副总裁盛卉共同出席。

北科大与文华在线合作共建全国首家“数字马院”

  北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红(右)与文华在线总裁金善国(左)签署合作协议

  这是全国首家数字化马克思主义学院,它将最新的互联网信息化技术服务于马克思主义学院的教学、科研,积极探索思政课混合式教学改革思路,努力将思想政治课打造成为引领学生感受时代、读懂中国、养成家国情怀、学生们喜闻乐见的“思想盛宴”。“数字马院”建成后,将在强化生师互动、实践教学、新媒体新技术运用,以及持续提升思政课教学质量和水平上探索出新的模式。

  “近年来,北科大一直高度重视思政课建设,积极探索运用新媒体、新技术推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合的工作模式。”权良柱在致辞中说。近三年,学校投入近360万元,依托马院,建设“思想理论信息全媒体传播平台”的实验室,完成了包括舆情监测系统、媒体资源管理体系、慕课制作系统、SPSS数据试验平台、马列文献资料库及人民舆情数据库、“一站到底”知识竞赛系统等在内的全媒体传播平台,走出一条富有特色的思政课改革创新之路。

  彭庆红指出,北科大马克思主义学院一直紧跟中央做好全国高校思想政治工作的战略步伐,发挥在思政课实践教学领域传统优势,构建实践教学全媒体信息化平台,实现了课堂实践、校园实践、假期实践三位一体实践教学模式全媒体信息化支持,“和文华在线共建‘数字马院’将成为北科大马院继实践教学、形势与政策课之后的第三张名片。”

  金善国介绍了公司在用信息化技术平台服务与全国马院和思政学科的经验体会。他希望通过“数字马院”,把课堂内外、教学和科研都能与数字化紧密结合在一起,让信息化技术更好地服务于马院建设,因材施教,提高学习效能。

  据了解,该项目首期投入200万元,预计将于2018年6月建成并投入运营使用。届时,将成为服务于北科大思政课教学、辐射北京乃至全国马院的思政课教学信息资源平台以及马院信息化管理综合平台。

[责任编辑:李澍]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有