正在阅读: “全球信用峰会:金融科技与信用风险高峰论坛”在杭州举办

“全球信用峰会:金融科技与信用风险高峰论坛”在杭州举办

2018-05-18 18:38来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者秦超)2018年5月17日-18日,由新加坡国立大学风险管理研究所、普林斯顿大学本德海姆金融研究中心、复旦大学大数据学院、上海高级金融学院联合主办,领信信用评级有限公司和中国金融出版社共同承办的“全球信用峰会:金融科技与信用风险”在杭州市浙江西子宾馆举行。来自国家发展与改革委员会、中国人民银行、世界银行、国际货币基金组织、印度央行以及杭州市政府等相关机构的领导和专家学者莅临会议并作了精彩的演讲,政府相关部门、国内外金融监管机构、银行、券商、私募、学术机构以及金融科技企业的代表三百余人出席论坛。

“全球信用峰会:金融科技与信用风险高峰论坛”在杭州举办

会议现场

  大会主席、新加坡国立大学金融讲席教授段锦泉,杭州市余杭经济技术开发区管委会主任沈昱以及杭州市金融办主任王越剑,分别发表了热情洋溢的开幕词,开幕式由段锦泉主持。

  世界银行副行长兼首席风险官Lakshimi Shyam-Sunder 发表主题演讲,介绍了世界银行的资产结构和投资组合及其面临的各种信用风险。她表示,金融科技在甄别信用风险、提高信贷和风控效率、降低监管成本等方面大有作为。她认为基础设施建设对于金融科技进步尤为重要,并介绍了世界银行利用CriAT的科技成果防控交易对手方信用风险的成功经验。

  国家发展与改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任沈迟介绍了国内城市群的发展情况及四大衡量标准——速度、密度、尺度与制度。

  中国人民银行数字货币研究所运营总监李红岗和研发部主任孙浩、印度储备银行 CAFRAL中心研究主任Anand Srinivasan以及国际货币基金组织高级经济学家Jorge Chan-Lau分享了全球与区域监管机构在利用金融科技推进电子支付、数字货币等方面的探索和思考。

  之后,阿里巴巴数字经济研究院院长陈龙在“数字时代的信用风险”的主题演讲中指出风险管理的四大转变:从信用资产定价到信用作为一种服务;服务人群进一步扩大到广泛服务小微企业,并让初创企业得到金融的支持;信息维度大幅度增加;甄别方式改变,通过大数据、人工智能等技术进行实时在线的风控管理。

  摩根大通中国区主席兼CEO李一从外资投行的角度概括了当前中国经济面临的四大风险——基础性风险、改革性风险、新型风险及叠加风险。他建议应用金融科技强化信用风险分析和防控能力,提升投资价值。

  AIG董事总经理、信用和结构性产品风险分析主管Jack Chen,亚洲开发银行风险管理办公室顾问、财政和运营风险部主管Martin Kroll,世界银行商业交易对手信用风险主管Fred Haddad,招商银行风险管理部副总经理李明强分别介绍了依据自身投资组合特点的信用风险管理实践,展现了国内外金融机构利用金融科技提升信用风险管理的有效性。

  随后,明略数据技术合伙人张旭介,新加坡国立大学信用研究计划(CRI)吴怡萱和CriAT联合创始人兼CEO缪维民等进行相关发言。

  此次大会还开设区块链分论坛,惠智技术CEO邓牧、KMV公司创始合伙人Oldrich Vasicek,以及国际著名的资产证券化专家、上海高级金融学院教授李祥林等人就相关议题进行发言。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多