“全球信用峰会:金融科技与信用风险高峰论坛”在杭州举办

2018-05-18 18:38 来源:光明网-理论频道 
2018-05-18 18:38:11来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  2018年5月17日-18日,由新加坡国立大学风险管理研究所、普林斯顿大学本德海姆金融研究中心、复旦大学大数据学院、上海高级金融学院联合主办,领信信用评级有限公司和中国金融出版社共同承办的“全球信用峰会:金融科技与信用风险”在杭州市浙江西子宾馆举行。来自国家发展与改革委员会、中国人民银行、世界银行、国际货币基金组织、印度央行以及杭州市政府等相关机构的领导和专家学者莅临会议并作了精彩的演讲,政府相关部门、国内外金融监管机构、银行、券商、私募、学术机构以及金融科技企业的代表三百余人出席论坛。

“全球信用峰会:金融科技与信用风险高峰论坛”在杭州举办

会议现场

  大会主席、新加坡国立大学金融讲席教授段锦泉,杭州市余杭经济技术开发区管委会主任沈昱以及杭州市金融办主任王越剑,分别发表了热情洋溢的开幕词,开幕式由段锦泉主持。

  世界银行副行长兼首席风险官Lakshimi Shyam-Sunder 发表主题演讲,介绍了世界银行的资产结构和投资组合及其面临的各种信用风险。她表示,金融科技在甄别信用风险、提高信贷和风控效率、降低监管成本等方面大有作为。她认为基础设施建设对于金融科技进步尤为重要,并介绍了世界银行利用CriAT的科技成果防控交易对手方信用风险的成功经验。

  国家发展与改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任沈迟介绍了国内城市群的发展情况及四大衡量标准——速度、密度、尺度与制度。

  中国人民银行数字货币研究所运营总监李红岗和研发部主任孙浩、印度储备银行 CAFRAL中心研究主任Anand Srinivasan以及国际货币基金组织高级经济学家Jorge Chan-Lau分享了全球与区域监管机构在利用金融科技推进电子支付、数字货币等方面的探索和思考。

  之后,阿里巴巴数字经济研究院院长陈龙在“数字时代的信用风险”的主题演讲中指出风险管理的四大转变:从信用资产定价到信用作为一种服务;服务人群进一步扩大到广泛服务小微企业,并让初创企业得到金融的支持;信息维度大幅度增加;甄别方式改变,通过大数据、人工智能等技术进行实时在线的风控管理。

  摩根大通中国区主席兼CEO李一从外资投行的角度概括了当前中国经济面临的四大风险——基础性风险、改革性风险、新型风险及叠加风险。他建议应用金融科技强化信用风险分析和防控能力,提升投资价值。

  AIG董事总经理、信用和结构性产品风险分析主管Jack Chen,亚洲开发银行风险管理办公室顾问、财政和运营风险部主管Martin Kroll,世界银行商业交易对手信用风险主管Fred Haddad,招商银行风险管理部副总经理李明强分别介绍了依据自身投资组合特点的信用风险管理实践,展现了国内外金融机构利用金融科技提升信用风险管理的有效性。

  随后,明略数据技术合伙人张旭介,新加坡国立大学信用研究计划(CRI)吴怡萱和CriAT联合创始人兼CEO缪维民等进行相关发言。

  此次大会还开设区块链分论坛,惠智技术CEO邓牧、KMV公司创始合伙人Oldrich Vasicek,以及国际著名的资产证券化专家、上海高级金融学院教授李祥林等人就相关议题进行发言。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有