正在阅读: 中拉关系正处于新的历史机遇期

中拉关系正处于新的历史机遇期

2018-06-12 16:28来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中拉关系正处于新的历史机遇期

  ——“拉美与中国:商业环境与双边关系”讲座在北师大瀚德学院举行

  光明网讯(记者康慧珍)6月8日下午,北京师范大学瀚德学院举办“拉美与中国:商业环境与双边关系”讲座。讲座由北京师范大学金砖国家合作中心主任、北京师范大学政府管理学院副教授王磊主持。

中拉关系正处于新的历史机遇期

 图片说明:

  图1现场嘉宾合影

  图2 北师大金砖国家合作中心主任、北京师范大学政府管理学院副教授 王磊

  图3 秘鲁驻华大使馆二等秘书 Ignacio Vargas

  图4 智利驻中国大使馆三等秘书 Andrés Nogueira

  图5 阿根廷驻华大使馆的经济商务参赞处参赞 Julián Canessa

  图6 权亚律师事务所与ChinaGoAbroad 创始人 张贞熙

  图7 乌拉圭驻华大使馆一等秘书 Alejandro Mongrell

  图8 墨西哥投资贸易局北京办事处商务及投资参赞 Felipe García

  阿根廷驻华大使馆经济商务参赞处参赞Julián Canessa,乌拉圭驻华大使馆一等秘书Alejandro Mongrell,秘鲁驻华大使馆二等秘书Ignacio Vargas,智利驻中国大使馆三等秘书Andrés Nogueira,墨西哥投资贸易局北京办事处商务及投资参赞Felipe García和权亚律师事务所及ChinaGoAbroad 创始人张贞熙等嘉宾受邀参加了活动。

  与会嘉宾就中拉关系和双边合作的历史、现状与发展趋势进行了讨论交流,并与现场师生进行了积极和深入的互动。

  Julián Canessa在主题演讲中表示,阿根廷是中国在拉美地区的重要贸易伙伴,中阿两国自1972年2月19日建交以来,一直保持着良好的经贸关系,双边贸易与经贸合作一直保持较高的发展水平。希望在“一带一路”倡议下,两国合作取得更大进展。

  Alejandro Mongrell认为中乌经济的互补性很强,近年来,双边贸易快速发展,合作领域不断扩大,2017年,中乌双边贸易额已达48.02亿美元,其中中方出口21.52亿美元,进口26.50亿美元,中国已经成为乌拉圭第一大贸易伙伴。

  “中国目前是秘鲁全球第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源国,秘鲁是中国在拉美第二大投资目的地国和第四大贸易伙伴。”Ignacio Vargas指出,中秘经济合作发展较快,秘鲁是中国在拉美主要投资对象国之一,主要涉及矿产、石油资源开发等领域。

  Andrés Nogueira指出,智利是第一个就中国加入世界贸易组织与中国签署双边协议的拉美国家,近年来,两国的经贸关系保持快速增长势头,中智经贸合作发展顺利,为双方合作带来了双赢局面。

  Felipe García认为,中墨关系正处于全面快速发展的历史机遇期,两国经贸务实合作不断取得新成果,双边贸易规模日益扩大。

  张贞熙先生分析认为,近年来拉美已经成为中国对外直接投资的重要地区。中国提出的“一带一路”倡议给拉美提供了难得的发展机遇。

  与会嘉宾一致认为,中拉关系正处于全面快速发展