推进上合组织经济合作,实现区域共同发展繁荣

2018-06-18 09:28 来源:光明网-理论频道 
2018-06-18 09:28:07来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:郑芳芳

  【习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话精神系列解读⑤】

  编者按:6月9日至10日,上海合作组织青岛峰会召开,习近平主席发表重要讲话,推动峰会达成广泛共识、取得丰硕成果,引领上海合作组织迈上新起点。为了深入学习贯穿习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话精神,光明网理论部联合北京师范大学“一带一路”研究院,共同策划推出系列解读文章,邀请北师大“一带一路”研究院的专家学者从安全合作、经济合作、生态合作、农业合作、文化合作、新型伙伴关系、人类命运共同体等不同角度,对上合组织青岛峰会意义作充分阐释。

  作者:北京师范大学一带一路研究院 刘倩

  上海合作组织成立至今已历时十七载,各成员国之间的合作都取得了较大成就。近年来,受贸易保护主义等逆全球化潮流影响,世界经济发展受到了严重阻碍,尤其是新兴市场国家的发展受影响较为严重。如何应对逆全球化趋势以保证全球经济可持续发展,如何应对国际形势新变化、新挑战,发展区域经济合作,这为上合组织发展方向提出了新的要求。为此,2018上海合作组织青岛峰会用“五大观念”进一步阐述“上海精神”,以经济合作、安全合作以及文化合作一起作为推动上合组织发展的三个支点。可以说,这既是对过去合作成就的总结,也是为上合区域经济合作指明新方向。

  上合组织推进区域经济合作的优势与积淀

  首先,建立了“四个层面对话”“两个务实载体”的运行机制,保障上合组织经济合作有效运转。从“上海五国”到上合组织,从安全问题到经贸合作,经济合作议题逐步发展为四个层面对话机制(政府元首级会晤、总理会晤、经贸部长会晤,以及2003年开始陆续成立的经贸高官委员会和7个专业工作组等对接机制)的主要议题之一,为实现各项区域经济合作目标提供了坚实的机制保障。2005年成立的“上海合作组织实业家委员会”以及“上海合作组织银行联合体”作为两个载体机制,则为推进上合组织框架下的区域经济一体化起到了重要作用。此外,中国国家开发银行是上海合作组织银行联合体中贷款规模最大的成员银行,目前已累计向上合组织成员国发放贷款超过1000亿美元。本次青岛峰会上,中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。可以说,十几年的发展以及合作机制的不断完善,一方面为上合组织框架内合作项目务实推进、有效运转提供支撑,同时也为上合组织与其他组织得有效对接、推进成员国共同繁荣发展起到了保驾护航的作用。

  其次,确定了经济合作原则和战略方向,推动多边经贸合作。自2001年成员国总理签署了《上海合作组织成员国政府间关于开展区域经济合作基本目标和方向及启动贸易和投资便利化进程的备忘录》起,如何推进上合组织框架下的贸易投资便利化就是焦点问题。在这一目标指引下,上合组织多边经贸合作取得了巨大进展。根据商务部数据,2017年,中、俄、哈、乌、吉、塔6国GDP比2001年平均增长了6.6倍,增幅皆高于同期全球经济增长速度。2017年看,中国成为俄、吉、印、巴第一大贸易伙伴国,哈、乌、塔第二大贸易伙伴国,印度和巴基斯坦的加入意味着未来地区贸易规模会进一步扩大。同时,成员国之间的相互投资也在大幅增长,目前,中国已成为乌、吉、塔第一大投资来源国,俄、哈第四大投资来源国。随着上合组织不断扩大,成员国内部的经贸合作不断加深,成员国对贸易便利化的需求也越来越强,为此本次上合青岛峰会联合发布了《关于贸易便利化的联合声明》。随着声明的发布,以及相关贸易便利化措施的出台和落实必将会极大降低成员国间的贸易成本,从而带动区域经济发展。

  第三,推进互联互通项目,带动区域经济一体化。互联互通是推进区域经济一体化的重要手段,2014年各成员国共同签署了《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》,该协定有利于提高成员国过境运输潜力,深入推动区域互联互通,提升成员国间的经贸合作水平。根据商务部消息,协议生效后,“中—吉—乌”公路全线贯通,“中国—中亚”天然气管线和中哈、中俄原油管道建成运营,中欧班列常态化高效运行,上合组织区域内初步形成涵盖公路、铁路、油气和通信的复合型基础设施网络,进一步密切了成员国间的利益纽带。未来通过互联互通基础设施的完善将会给组织成员在资源、资金、技术等诸多方面带来互补互利,最终实现区域共同发展繁荣。

  未来推进上海合作组织区域经济合作的三个发力点

  首先,从项目对接过渡到发展战略对接,发挥上合组织平台作用,提升自身影响力。习近平主席在青岛峰会中提到,我们要促进发展战略对接,本着共商共建共享原则,推进“一带一路”建设。17年间,上合组织在以项目对接的良好基础上,逐步过渡到了战略对接。而发展战略对接,上合组织、“一带一路”倡议与欧亚经济联盟三者的对接就势在必行。三者在地域覆盖、理念共识方面,具有高度的一致性,在推进区域经济一体化问题上大有可为。推进该区域的经济一体化,有助于该区域内的国家间在规则体系和技术标准方面实现更好对接。同时,作为综合性地区组织,上合组织兼具政治、安全与经济等多项功能,这可以为“一带一路”与欧亚经济联盟的经济对接提供保障。总之,上合组织有着地域上、原则上、机制上的天然优势,因此在对接各国发展战略的同时,也是提升自身,扩大影响力的过程。

  其次,借势“一带一路”,破解上合组织经济合作难题。贸易便利化是上合组织从建立之初,就着力追求的目标。上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国都是“一带一路”沿线的重要国家,“一带一路”倡议倡导的“五通”中,贸易畅通是推进“一带一路”建设的重点内容,强调通过提高跨境通关效率,增强法规透明度,推进地区标准的统一。上合组织发展借势“一带一路”,通过加强对接,有助于上合组织进一步深化贸易便利程度。“一带一路”倡议可以为上合区域经济合作发展带来新内容,包括中国大幅度放宽市场准入,加强知识产权保护,推动产业互补,优化贸易投资环境,为上合组织创造更为便利的条件。此外,上合组织还可借“一带一路”倡议中互联互通的契机,在标准对接与项目融资上借力一带一路,推进交通基础设施建设,破解上合组织交通运输便利化方面长期存在的瓶颈。

  第三,发挥新成员作用,扩大上合组织经济合作。上海合作组织扩大后,组织成员已经有18个国家,地域涵盖中亚、南亚、西亚、东南亚,组织合作潜力极大增强。印度和巴基斯坦的加入,则使得上合组织无论是世界人口占比,还是GDP占比都得到了大幅度得提升,组织内成员得以在更大的空间内利用各自优势,合作互补、资源整合,推动成员国和整个组织的经济发展,促进区域经济一体化。从行业来讲,印、巴的加入使得上合组织在加强中小微企业合作、发展服务贸易、促进电子商务、加强经济智库合作等方面可以取得更多成果。与此同时,中、印、俄在经济发展方面的经验分享则可以惠及更多组织成员,为上合组织整体发展提供更为多元的路径。

  总体来看,上海合作组织具有地缘、资源、技术、资金、市场等诸多优势,推进上合组织经济合作,实现区域共同发展繁荣不仅切实可行,而且更可以成为“一带一路”建设的助推器。

  相关阅读

  系列解读一:以安全为基石,推动上合组织可持续发展

  系列解读二“上海精神”引领农业务实合作

  系列解读三:推动上合组织发展 建设新型文明观的实践和示范平台

  系列解读四:坚定弘扬“上海精神”,打造“一带一路”建设示范区

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有