正在阅读: 推动上合组织发展 建设新型文明观的实践和示范平台

推动上合组织发展 建设新型文明观的实践和示范平台

2018-06-16 10:51来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话精神系列解读③】

  编者按:6月9日至10日,上海合作组织青岛峰会召开,习近平主席发表重要讲话,推动峰会达成广泛共识、取得丰硕成果,引领上海合作组织迈上新起点。为了深入学习贯彻习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话精神,光明网理论部联合北京师范大学“一带一路”研究院,共同策划推出系列解读文章,邀请北师大“一带一路”研究院的专家学者从安全合作、经济合作、生态合作、农业合作、文化合作、新型伙伴关系、人类命运共同体等不同角度,对上合组织青岛峰会意义作充分阐释。

  作者:北京师范大学一带一路研究院研究员 李澜涛

  当今世界正处于一个大发展大变革大调整时期。如何面对局部战乱、难民危机、气候变化、恐怖主义、贸易保护主义等现实问题,进而正确处理不同国家、制度乃至文明间的关系、促进世界共同进步发展,严峻而更为紧迫地摆在世界面前,亟须全球性解决方案。在此方面,中国做出了积极的探索,为全球治理贡献中国智慧和中国方案。近日在青岛召开的上合组织相关会议上,习近平主席提出要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。这些论述集中凝结着中华民族在长期文明交往中的思想智慧,反映着对人类文明历史和现实的深刻思考,并集中表达了中国共产党和中国人民所秉持的文明观。

  成立17年来,上海合作组织始终在努力践行着这种新型文明观所代表的理念。上合组织致力于加强睦邻互信和互利合作,维护地区稳定和谋求共同发展。上海合作组织对外倡导新安全观,对内坚持“上海精神”,从一开始就不是一个封闭、排他的组织,也不针对任何第三方,不以意识形态、政治制度乃至文明形态作为划分依据。这与国际上一些往往以对抗作为基调,冷战思维和强权政治贯穿其间作为主线的政治、军事同盟类组织有本质上的不同。这些组织是特定时代的产物,其实质上是代表旧的文明观,固守于特定的文化或者意识形态,带有狭隘、封闭、对抗甚至是侵略性,倘若这种文明观支配着国际关系和外交政策,那么世界将走向何方便可想而知,历史也充分证明了这一点。

  在平等、互鉴、对话、包容的新型文明观的指引下,上合组织在实践中创造了新型国家关系准则,即所有成员国完全平等、相互信任、相互尊重、协商解决各种问题和新型区域合作模式,即互利共赢、共同发展、共同繁荣,这种理念不同于“零和博弈”的冷战思维。由此,上合组织在维护地区和世界和平稳定、推动国际关系民主化、促进建设和谐地区和世界方面发挥了重要作用。应当说,这代表了时代的潮流,已经有越来越多的国家表达了希望同上海合作组织建立联系的愿望,就是最好的实践证明。

  上合组织推动不同文明交流互鉴、兼容并蓄,承认各国文化传统、社会制度、价值观念、合作需求上的差异,尊重彼此的自主选择,使不同文明取长补短、在求同存异中和谐发展。上合组织成员在相互尊重文化多样性和社会价值观的基础上,将继续在文化、教育、科技、环保、卫生、旅游、青年、媒体、体育等领域开展富有成效的合作,进一步促进文化互鉴、民心相通,为最终实现人类命运共同体尽心出力。

  民心所向是前进的目标,正如同习近平主席所提到的,文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。我们相信,文明将因交流而多彩,因互鉴而丰富。文明交流互鉴,与人类历史发展相伴而生,与各个国家和民族的进步如影随形,为世界和平与发展提供着重要动力。人类历史的发展,深化着我们对文明演进规律的认识,也彰显着文明交流互鉴的价值。

  上合组织始终坚持以广阔的胸襟和开阔的视野推动地区合作,无疑将成为向世界展示新型文明观思想内涵的实践和示范平台。

  相关阅读

  系列解读一:以安全为基石,推动上合组织可持续发展

  系列解读二“上海精神”引领农业务实合作

[责编:周明艳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
加载更多