正在阅读: “上海精神”引领农业务实合作

“上海精神”引领农业务实合作

2018-06-15 17:50来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话精神系列解读

  编者按:6月9日至10日,上海合作组织青岛峰会召开,习近平主席发表重要讲话,推动峰会达成广泛共识、取得丰硕成果,引领上海合作组织迈上新起点。为了深入学习贯彻习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话精神,光明网理论部联合北京师范大学“一带一路”研究院,共同策划推出系列解读文章,邀请北师大“一带一路”研究院的专家学者从安全合作、经济合作、生态合作、农业合作、文化合作、新型伙伴关系、人类命运共同体等不同角度,对上合组织青岛峰会意义作充分阐释。

  作者:北京师范大学一带一路研究院研究员 于蓉蓉

  近日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛国际会议中心举行。本次峰会弘扬和践行了“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商,尊重多样文明、谋求共同发展。峰会发表了《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》、《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》等文件,并就《上合组织成员国粮食安全合作纲要》草案进行磋商。农业是上合组织国家国民经济的重要组成部分,也是各成员国合作的重点之一,未来上合组织成员国将在扩大农产品贸易和加强农业交流合作等方面作出更多努力。

  第一,互信互补,提高粮食安全保障水平。如今,上合组织拥有8个正式成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,领土总面积超过亚欧大陆五分之三、人口总额占世界近一半。在这些国家,粮食安全问题尤为重要,农产品匮乏、粮食短缺会严重影响这些国家的经济发展和社会稳定。上合组织成员国位于世界粮食主产区,在农业上虽然发展潜力巨大,但仍存在粮食生产不稳定等诸多问题,有些国家粮食根本无法自给,有些国家粮食也刚刚可以达到自给水平。对这些国家而言,提高粮食安全保障水平迫在眉睫。在农业资源方面,上合组织成员国间差异较大,有些国家地处“黑土地”带,拥有十分丰富的农业资源,但冬季漫长,不适宜蔬菜水果种植,如俄罗斯、哈萨克斯坦;有些国家虽是农业大国,但主要栽培棉花和饲料,粮食基本无法自给自足,如塔吉克斯坦;有些国家虽是农业大国,但水资源管理体系不完善,灌溉技术落后,作为用水的主要部门,农业用水效率尤其低下,如吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦。随着上合组合的深入发展,各成员国间互信程度加深,在农业资源上可以有效互补,形成“大基地”,有效提高各国粮食安全保障水平。

  第二,平等互利,扩大农产品贸易合作。上合组织成员国农业禀赋差异明显,主要农产品差异较大,互补性很强。从气候上来讲,俄罗斯和哈萨克斯坦适合优质小麦、大麦等作物种植,同时俄罗斯还是优质林业原材料的出口国;塔吉克斯坦主要生产棉花、毛皮等农产品;乌兹别克斯坦盛产棉花,棉花与黄金、石油、天然气并称为支柱产业的“四金”;中国南方和印度都盛产水果蔬菜;吉尔吉斯斯坦境内生长着3000多种植物,其中1600多种具有经济价值,包括具有药用价值的干草、麻黄、沙棘等,同时吉尔吉斯斯坦还拥有世界上最大的野生核桃林和野生苹果林。农产品互补性强为上合组织成员国提供了很好的贸易前景,但目前绝大多数的产品为初级产品,种类少、产量低、产品附加值低、技术含量低,有些国家之间还是以边境贸易为主。峰会期间,《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》的签署势必会推动各国农产品市场进一步开放,为成员国带来更多的贸易机会。中国作为世界上最大的农产品进口国,与上合组织成员国间的农产品贸易额也定会随着农业贸易的发展而进一步扩大。

  第三,互利互助,增强农业技术交流合作。农业技术是推动农业发展的直接力量,也是上合组织成员国普遍重视的发展实力。在漫长的历史长河中,各国在农业生产上都有一技之长,如乌兹别克斯坦的棉花种子技术、中国的设施农业和节水灌溉技术、俄罗斯的遗传技术等。中国与各成员国间都坚持双边与多边相互补充、相互促进的原则,在多边框架下加强与各成员国的务实合作,与印度确定了种质交换、作物育种、畜牧业、生物技术和节水灌溉等合作重点;与吉尔吉斯斯坦确定了农业信息与政策交流、兽医和动物检疫、种质资源交换、农业技术示范、农产品贸易等重点合作领域;与哈萨克斯坦开展农业科技、农业生产和投资经贸合作;与巴基斯坦确定了在杂交水稻、茶叶、玉米、油菜和棉花选育及农机方面开展务实合作;与俄罗斯确定了推动农业机制合作深入发展;与塔吉克斯坦在农业技术示范、农业机械、渔业和人员培训等领域开展富有成效的合作;与乌兹别克斯坦,双方签署了政府间动植检协定。随着上合组织成员国关系深化,农业技术层面的交流必将有益于各国。

  第四,协商共进,加强农业投资合作。近年来,随着“一带一路”建设的推进,中国对上合组织成员国投资不断增加,其中以对俄罗斯和哈萨克斯坦投资量最大,但从投资领域来看,对农业的投资相对较少。除了直接投资外,中国和上合组织成员国还通过建立境外农业产业园区的方式进行合作,包括粮油作物的种植、畜产品养殖加工、仓储物流体系建立等。上合组织国家农业产业园区建设潜力较大,比如我国在哈萨克斯坦设立的番茄加工厂,在塔吉克斯坦建设的棉花种植园区,都获得了很大的收益。但各国政治经济环境复杂,税收体系不完善,缺乏有效监管等问题确实在一定程度上也阻碍了农业投资。随着上合组织的壮大,相信在农业投资方面也会达成令人鼓舞的共识。

  历经17年的风雨,上海合作组织已发展成为上合组织成员国重要的合作平台。处于“一带一路”倡议的重要合作区域,上合组织也将发挥独特作用。如吉尔吉斯斯坦国家通讯社社长库班就表示,越来越多的国家考虑以“上合智慧”和“上合方案”解决各自国家或地区面临的问题,这表明上合组织对地区乃至世界安全、发展的积极推动作用。

  相关阅读

  系列解读①:以安全为基石,推动上合组织可持续发展

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多