正在阅读: 以安全为基石,推动上合组织可持续发展

以安全为基石,推动上合组织可持续发展

2018-06-14 18:35来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话精神系列解读①】

  编者按:6月9日至10日,上海合作组织青岛峰会召开,习近平主席发表重要讲话,推动峰会达成广泛共识、取得丰硕成果,引领上海合作组织迈上新起点。为了深入学习贯彻习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话精神,光明网理论部联合北京师范大学“一带一路”研究院,共同策划推出系列解读文章,邀请北师大“一带一路”研究院的专家学者从安全合作、经济合作、生态合作、农业合作、文化合作、新型伙伴关系、人类命运共同体等不同角度,对上合组织青岛峰会意义作充分阐释。

  作者:北京师范大学“一带一路”研究院研究员 廖舟

  上海合作组织青岛峰会是该组织在扩员后召开的首次峰会。成立17年来,上合组织各成员国秉承“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为基本内容的“上海精神”,在政治、安全、经济、人文等领域开展了广泛合作,取得了丰硕成果。青岛峰会期间,习近平主席提出“安全是上海合作组织可持续发展的基石”的主张,并呼吁各方秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,有效打击“三股势力”,共同维护地区安全稳定。

  增强安全领域的法律和机构建设

  自上合组织成立之初起,安全就一直是上合组织的优先合作领域。17年来,上合组织不断完善巩固安全合作的法律基础,为安全合作提供有力的法律支撑。在2001年首届峰会上,上合组织就签署了《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》,这是国际上首次对“三股势力”作出明确定义。此后,上合组织进一步签署了一系列反恐、禁毒、打击犯罪等安全领域的国际公约和政府协定,此次青岛峰会更是通过《上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2019年至2021年合作纲要》,进一步协调加强成员国间打击“三股势力”的有效合作。

  在完善法律框架的同时,上合组织不断增强在安全领域的机构建设,有效打击了“三股势力”、毒品贩运、跨国有组织犯罪、网络犯罪。2004年,上海合作组织地区反恐机构在乌兹别克斯坦首都塔什干成立,这是除设于北京的秘书处外,上合组织唯一的常设机构。该机构负责协调各成员国间的安全合作,为地区稳定作出了重要贡献。据地区反恐怖机构执委会主任叶夫根尼·瑟索耶夫透露,2013年至2017年,上合组织成员国有关机构共制止600多起具有恐怖主义性质的犯罪活动,摧毁500多个武装分子培训基地,抓获2000多名国际恐怖组织成员。同时,上合组织还不断加强成员国对非法药物生产和贩运的打击力度。上合组织秘书长拉希德•阿利莫夫透露,2011年至2015年,在上合组织成员国领土内开展的特别禁毒行动共查获69吨海洛因,约占全世界查获毒品总量的14%。

  促进地区和平、安全与稳定

  上合组织倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,强调以合作促进安全、以对话解决争端。从安全的广度上看,“共同”强调保障上合组织每一个成员国的安全和发展;从安全的深度上看,“综合”强调维护传统和非传统领域的安全;从安全的实现方式来看,“合作”倡导通过对话合作的手段来推进本区域的安全;从安全的时间长度上看,“可持续”立足于建立在发展基础上的持久安全。坚持上合组织安全观,能有效促进地区的和平、安全与稳定。

  此次峰会的亮点之一是印度和巴基斯坦两国首次以正式成员国的身份参会,这标志上合组织发展进入了新阶段。在安全领域,上合组织面临着新的挑战,也要承担起更大的责任。南亚地区的安全稳定不但影响当地的经济发展和整个区域经济一体化的进程,也影响着中国西部地区的安全和“一带一路”建设的顺利推进。这对上合组织维护区域和平稳定的能力提出了更高的要求。上合组织需要通过务实合作,落实《上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2019年至2021年合作纲要》,并进一步发挥“上海合作组织—阿富汗联络组”作用,促进阿富汗和平重建进程,最终对上合组织国家,特别是南亚国家的安全问题起到积极作用。

  印巴两国加入上合组织后,可以通过上合组织框架下的各种平台加强对话交流,推进安全合作,通过多边机制促进共同发展,实现互利共赢。阿富汗作为上合组织观察员国,也是国际反恐的关键国家,可以通过“上海合作组织—阿富汗联络组”与成员国就共同维护地区安全、打击恐怖主义加强合作,以早日实现地区和平和稳定。

  “一带一路“助力上合打造共建共享的安全格局

  安全是发展的条件,而发展是安全的基础。只有通过经济发展,带动民生改善,才能切实从根源上解决安全问题。推进“一带一路”建设能为上合组织的安全合作夯实基础,而上合组织的安全合作也能为“一带一路”沿线国家的经济建设提供保障。上合组织与“一带一路”有天然的紧密联系。

  “一带一路”所倡导的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通与上合组织的安全建设密切相关。在政策沟通方面,上合组织通过了一系列国际公约和协议,完善了相关的法律框架和标准定义,通过加强情报交流和联合行动,协调一致共同面对安全方面的挑战。我们在设施联通、贸易畅通、资金融通等方面的建设能推动上合组织成员国区域经济一体化,提升成员国的经济繁荣与发展水平,最终通过经济发展来解决安全问题。民心相通能有效预防和化解安全威胁。上合组织成员国通过密切人文合作,促进深层的文化理解和民族互信,在尊重各自的文化传统和习俗的基础上促进不同文明的交融。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多