正在阅读: 蓝晓霞:探寻落实立德树人根本任务的有效路径

蓝晓霞:探寻落实立德树人根本任务的有效路径

2018-08-21 13:38来源:光明网-理论频道

蓝晓霞:探寻落实立德树人根本任务的有效路径

  本期光明网理论学术动态导读关注立德树人、问题意识、生态环境、货币政策、求真务实等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【蓝晓霞:探寻落实立德树人根本任务的有效路径】

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心蓝晓霞指出,我们要在新时代深入落实立德树人根本任务。明确落实立德树人根本任务的有效路径。第一,完善机制,形成立德树人的整体布局。要加强党对高校思想政治工作的领导。加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作的能力。在具体实践中,要注重形成高校班子的党建和思想政治工作整体合力;加强教师思想政治工作和师德建设;鼓励党政干部、名师名家讲思政课,发挥各类课程的育人功能。第二,守正创新,激发立德树人的协同动力。习近平总书记指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。第三,建设队伍,强化立德树人的主体保障。各级党委和政府要从战略高度来认识教师工作的极端重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,满腔热情关心教师,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,充分信任、紧紧依靠广大教师,支持优秀人才长期从教、终身从教,使教师成为最受社会尊重的职业。高校教师要自觉承担起传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负起塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。

  摘编自《光明日报》

  【赵长茂:改革必须突出问题意识】

  全国政协委员、中共中央党校原副校长赵长茂认为,改革必须突出问题意识,坚持问题导向,奔着问题去。改革奔着问题去,必须立足于解决问题,增强改革的针对性,坚持有什么问题就改什么问题,什么问题突出就着力解决什么问题。奔着问题去的前提是研究和找准问题。这就需要通过全面而深入的调查研究和充分论证,弄清楚问题在哪儿、具体表现是什么、背后的原因是什么,谋定而后动,避免不着边际、无的放矢,避免因问题抓得不准导致改革着力点出现偏差,贻误时机或半途而废。改革奔着问题去,还要分清轻重缓急、辨别主次难易。全面深化改革作为一项复杂的系统工程,必须突出重点,牵住“牛鼻子”,以主要矛盾的解决带动其他矛盾的解决,推动全局工作顺利开展。解决问题,关键是要瞄着问题出真招实招。改革要触动既得利益,面临诸多风险和挑战,任务艰巨而繁重,不真刀真枪干、脚踏实地干是不行的。蓝图变现实的唯一途径是实干,特别是作为关键少数的领导干部更要身先士卒、带头实干、撸起袖子加油干。

  摘编自《人民日报》

  【蒋火华:构建新时代生态环境监测体系的现实路径】

  生态环境部环境监测司副巡视员蒋火华指出,站在新时代,如何构建好适应生态文明建设新需要的新时代生态环境监测体系,为坚决打好污染防治攻坚战、建设美丽中国提供强有力的支撑和保障,是摆在监测工作者面前的重大课题。需特别关注以下几点。一是党的十八大以来,我国生态环境保护发生了新的历史性变化,生态环境监测事业发展正处于新的历史方位。生态环境监测体系从专业化的环境管理领域,上升为国家发展战略的重要组成部分,成为国家生态文明建设的重要支撑。生态环境监测体系一方面是生态文明建设的基础,另一方面也是大数据时代体现政府治理能力的重要标志。二是发展不充分不平衡是新时代生态环境监测体系的突出矛盾。目前,我国生态环境质量监测和污染源监测的指标尚不全面。同时,已有的生态环境监测数据又没有得到很好的挖掘和利用,监测大数据没有发挥其应有的作用。三是新时代生态环境监测的目标是实现监测现代化。当前和今后一个时期,要以构建独立、权威、高效的生态环境监测体系为核心,提升生态环境监测现代化水平。包括生态环境监测的法规制度现代化、管理体制现代化、网络布局现代化、业务发展现代化、技术进步现代化、能力建设现代化、人才队伍现代化。

  摘编自《中国环境报》

  【郭子源:处理好宏观总量与微观信贷关系的两个待解问题】

  郭子源认为,如何处理好宏观总量与微观信贷的关系已成为疏通货币政策传导机制的重要一环。这其中有着两个问题待解:一是如何调动金融机构的资金投放意愿?二是内生动力被调动起来之后,如何促进金融机构将资金投向小微企业?先看第一个问题。在我国以间接融资为主体的市场背景下,银行业无疑是实现货币政策目标传导的主要渠道。近年来,受制于部分地区信用环境下滑,商业银行信贷投放颇为谨慎。此外,在表外融资需求逐渐转向表内的过程中,大多数银行均面临资本金压力,信贷投放的能力、空间受到一定限制。再看第二个问题。众所周知,小微企业融资是一个世界级难题,需解决高信任成本、风险收益不匹配等核心问题。小微企业风险抵抗力弱、生命周期短、还款来源不稳定等问题仍让金融机构“犯难”。因此,在流动性总量保持合理充裕的条件下,如何让资金更加顺畅地流入小微企业成为问题关键。具体可从以下方面着手:一是加快建立有效调动基层积极性的激励机制。二是继续推动降低小微企业融资成本,各家银行应认真落实前期制定的有关计划和工作方案。三是进一步破解信息不对称难题。

  摘编自《经济日报》

  【杨子强、陈根锋:理解求真务实意旨内涵,努力开创事业发展新局面】

  中国人民大学杨子强、陈根锋指出,我们要深刻理解求真务实的意旨内涵,立足本职、埋头苦干,坚决反对形式主义,努力开创事业发展新局面。首先,保持和发扬求真务实作风,要求每一个领导干部以实立身、以实行事。党员干部做人要实,就要树立正确的事业观和政绩观,办实事不图虚名,求实效不做虚功,以“功成不必在我”的境界多做打基础、利长远的工作。其次,保持和发扬求真务实作风,要求我们大兴调查研究之风。我们要在“没有调查,就没有发言权”的基础上更进一步,保持“多走一步”“多问一句”“多想一层”的定力,把求真的努力建立在客观、全面的调查研究之上,用“交换、比较、反复”的辩证法获取科学、完整的真知。再次,保持和发扬求真务实作风,要求始终坚持以人民为中心的基本立场。只有牢固树立以人民为中心的发展思想,怀揣对人民的真情实感,真心实意为满足人民的美好生活需要付出艰辛努力,让人民真真切切的获得感成为工作的出发点和落脚点,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,我们的工作才能从根本上确保不走样、见实效。最后,保持和发扬求真务实作风,要求坚持正确选人用人导向。我们要注重发挥考核指挥棒作用,坚持实践标准、实绩依据、实干导向,完善干部考核评价机制,科学设置考核指标和权重,“让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样”,鼓励广大党员敢于求真、勤于务实,努力开创事业发展新局面,真正为党和国家工作深思深察、尽责尽力,把工作的落脚点和着力点放到办实事、求实效上。

  摘编自《中国纪检监察报》

  (光明网记者 赵宇整理)

蓝晓霞:探寻落实立德树人根本任务的有效路径

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多