正在阅读: 百场讲坛走进浙江台州,宣讲中国精神

百场讲坛走进浙江台州,宣讲中国精神

2018-08-29 17:56来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 郑芳芳)8月29日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第76场活动在浙江台州举办。北京大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师宇文利,作题为《弘扬中国精神,践行社会主义核心价值观》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “大陈岛垦荒精神是一种艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新的精神,是中国精神的一种体现。我们都是中国精神的传人,也是社会主义核心价值观的践行者、实践者。在全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家新征程中,需要这种宝贵的精神力量作支撑。”讲座一开始,宇文利以大陈岛垦荒精神为例,详细阐释了中国精神与核心价值观的关联。他指出,中国精神是民族精神与时代精神的统称,是二者的结合。中国精神反映的是中国人的核心价值观,体现中华民族的道德追求和人格品质。包括“大陈岛垦荒精神”在内的红色文化是社会主义核心价值观的生动体现,反映了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

  在进一步的论述中,宇文利指出,中国精神是中华民族在长期的历史发展过程中形成的,是中国人的思想情感、价值取向、道德情怀和文化品格的综合体,是中华民族的精神风范和精神表征。价值观是标准,是认识的标准、选择的标准、行动的标准和道德良心的标准,形成于选择中的冲突和困境,是突破困境、超越冲突后的产物。“中国精神和价值观有一个共同的主体,那就是人。价值观是人的内在标准,中国精神是人的内在标准的外化和精神性表现。二者一内一外,构成了人这个主体对内对外的价值判断与行动表达。”

  “要想建设好中国特色社会主义事业,必须弘扬中国精神、践行社会主义核心价值观。”随后,宇文利系统地阐释了弘扬中国精神、践行社会主义核心价值观的现实意义和实践价值。“首先,能在变动生活和变革社会中为中国人安身立命,为中国文化扎根。其次,能保障国家意识形态的安全与稳定。再次,能提升国家的治理体系和治理能力。最后,是实现中华民族伟大复兴的必然选择。”他进一步强调,“通过坚定中国精神,我们就能够挺起精神支柱;通过弘扬中国精神,我们就能够获得精神力量;通过践行社会主义核心价值观,我们就有了价值主心骨,就有了恒定而强大的价值标准,就有了矢志不渝的方向。”

  “国家的强大首先是精神上的强大,社会的引领必须是价值上的引领。要实现中华民族伟大复兴,我们需要弘扬中国精神、践行社会主义核心价值观。”宇文利表示,“小康的大陈岛是小康中国的重要组成部分,现代化的大陈岛也是现代化中国的重要组成部分,建设小康的、现代化的大陈岛需要弘扬大陈岛垦荒精神,建设小康的、现代化的中国则需要弘扬中国精神,践行社会主义核心价值观。”必须深入学习中华优秀传统文化精华,继承中华优秀文化传统,做文化意义上的中国人;必须深入学习并努力践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观嵌入个人生活并内化为道德人格;积极投身建设中国特色社会主义的伟大实践,在实现中华民族伟大复兴的征程中实现精神升华和价值提升。

  演讲结束后,宇文利与现场观众和网友进行了互动。针对当地基层干部“大陈岛垦荒精神的当代价值”的提问,宇文利认为,大陈岛垦荒精神浓缩起来体现了“勤、进、公、新”的品质,这是重要的、永恒的、普遍的精神元素和价值元素,过去需要,现在需要,未来也需要继续发扬和坚守。面对网友“大陈岛垦荒精神留下的中国实体经济和制造业的精气神是否切合中国精神”的困惑,宇文利指出,台州人民既坚韧又执着,他们葆有的这种情怀是脚踏实地、自强不息的一种体现,这也正是中国精神的重要组成部分。

  此次“核心价值观百场讲坛”工程来到大陈岛所在地浙江台州椒江区,与广大基层干部和公众一起,共同感悟根植于台州的红色革命精神——大陈岛垦荒精神,共同探讨如何弘扬中国精神、践行社会主义核心价值观这一深刻命题。本场活动由台州市委宣传部、光明网、中国伦理学会承办,台州市椒江区委、椒江区人民政府、台州日报社、台州广播电视总台协办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播。800余位干部群众在现场聆听了讲座,来自全国的279万网友收看了节目,29.8万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多