正在阅读: 携手构建更加紧密的中非命运共同体

携手构建更加紧密的中非命运共同体

2018-09-02 18:21来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:澳门科技大学社会和文化研究所 张胜磊

  九月的北京,碧空万里,秋水澄澈,绿意盎然,繁花似锦。以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题的中非合作论坛北京峰会于9月3日至4日举行,中国同论坛非方成员领导人将齐聚一堂,共商新时代的中非合作大计。这是中非合作论坛峰会第二次在北京举办,是提升中非关系,实现中非互利共赢、共同发展的历史性盛会,将向世界传递中非携手并进、合作共赢、共同发展的强烈信号。

  中非历来是休戚与共的命运共同体,也是合作共赢的利益共同体。中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。历史上,中国与非洲共同谱写了波澜壮阔的反对帝国主义和殖民主义斗争画卷。新时期中非携手致力于发展振兴,既顺大势,又得人心。经过几代人的精心培育,无数手牵手、心连心的中非合作故事已经让中非关系成长为参天大树,根深叶茂,硕果累累。

  今年是中非合作论坛成立18周年,此次峰会也是中非合作论坛第四次举办峰会。2006年,中非合作论坛首次峰会在北京举行,确立了中非新型战略伙伴关系,大大促进了中非各领域务实合作。中非合作的成果,不仅促使国际社会更加重视非洲,也让世界日益认识到中国所秉持的真实亲诚政策理念和正确义利观的重大意义,同时也更加充分地证明了中国以开放态度开展合作能够实现互利共赢、共同发展。

  中国始终秉持真实亲诚的对非工作方针和正确义利观,帮助非洲筑巢引凤。为推动非洲加快工业化进程,中国把符合非洲发展需求的装备、技术、标准和服务更多引入非洲,增强非洲谋求自主可持续发展。如今,中非合作项目正在从政府主导向市场运作转型、从商品贸易向产能合作升级、从工程承包向投资运营迈进,发挥的经济社会效益倍增。数据显示,同2000年相比,2017年中非贸易额增长17倍,中国对非投资增长100多倍。正如纳米比亚总统根哥布满所说,“当你踏上非洲这片土地,就会看到很多中国企业的投资项目,他们帮助非洲国家修建公路、铁路、机场和港口。”在中方支持下,非洲国家基础设施建设蓬勃发展,有力推动了非洲区域一体化进程。

  当前,中国正在全面深化改革、推动经济由高速增长转向高质量发展阶段,党的十九大报告也首次提出了建设现代化经济体系的新发展理念。而非洲则制定了《2063年议程》及其第一个十年规划,全面开启了工业化和现代化进程。中非合作发展互有需要、互有优势,双方发展战略对接面临历史性机遇。正如习近平主席所说:“半个多世纪以来,在中非关系发展的每一个关键时期,我们双方都能登高望远,找到中非合作新的契合点和增长点,推动中非关系实现新的跨越。”英国《金融时报》亚洲版主编戴维·皮林也认为,“中非关系正在改变这片被很多西方国家几乎放弃的大陆。”

  “如果你想走得远,就得结伴而行。”这句非洲谚语深刻诠释了合作的真谛与价值。当前的中国龙正在加速腾飞,非洲狮也正在加速奔跑。我们相信,2018年中非合作论坛北京峰会,将是携手构建更加紧密的中非命运共同体的新起点、新征程。中非人民的团结互助,也将为人类和平与发展事业作出更大贡献。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多