正在阅读: 重视农业文化遗产价值, 助推乡村振兴

重视农业文化遗产价值, 助推乡村振兴

2018-09-03 17:54来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京农业大学中华农业文明研究院教授 卢勇

  根据联合国粮农组织的定义,全球重要农业文化遗产是指农村与其所处环境长期协同进化和动态适应下所形成的独特的土地利用系统和农业景观,这种系统与景观具有丰富的生物多样性,而且可以满足当地社会经济与文化发展的需要,有利于促进区域可持续发展。2002年,联合国粮农组织、联合国开发计划署、全球环境基金等国际组织联合启动“全球重要农业文化遗产”(GIAHS)行动,在世界范围内掀起了一股农业文化遗产保护与申报的热潮。2012年,我国农业部正式启动了中国重要农业文化遗产发掘工作,使得我国成为世界上第一个开展国家级农业文化遗产评选与保护的国家。

  农业文化遗产是祖先留给我们的珍贵财富,其丰富的内涵与外延、独特的禀赋和价值等与我国当下的实施乡村振兴战略紧密契合。发掘农业文化遗产价值,不仅可以打造生态宜居的乡村环境,而且能发展休闲旅游、提升农产品附加值,以“产业兴旺”带动“农民富裕”,以传统文化营造文明乡风,从而真正践行和推进乡村振兴战略。

  第一,重视农业文化遗产,有助于打造生态宜居的乡村环境。无论是全球重要农业文化遗产还是中国重要农业文化遗产,均是复杂的综合性、系统工程,有较高的入选门槛,其中生态性是农业文化遗产地评选需要考量的重要特性。可以说,入选的农业文化遗产地应是当地人民因地制宜巧妙利用当地气候和水土资源创造出的经典复合农业系统。这些系统既是各种动植物栖息、聚集与繁衍生存之地,同时也是适宜人类居住与生产的良好场所。如江苏高邮湖泊湿地农业系统内目前已知的就有153种植物和122种野生动物,其中不乏珍稀动植物,同时当地的负氧离子含量较高,是名副其实的天然氧吧。除了自然环境之外,区域内的稻鸭共作、鱼鸭混养等传统养种植模式依然留存。此外,当地乡风淳朴,民众有良好的安居乐业的社会环境。因此,通过对农业文化遗产的发掘,促进自然生态、社会生态、传统文化、涉农产业的和谐发展,对于实践“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的乡村生态环境具有重要的现实价值。

  第二,重视农业文化遗产,有助于以产业兴旺带动农民增收致富。国内外农业文化遗产保护和开发利用的经验和案例表明,农业文化遗产在带动当地产业兴旺和农民增收方面效果十分显著。遗产地的农业生产方式保证了当地产出的农产品是生态、绿色、无污染的有机食品。如江苏兴化垛田的岛状耕地,四面环水,形成了有效隔离,极易浇灌又难有水渍,达到了有机食品生产的环境要求。此外,由于通过了联合国粮农组织GIAHS的认证,兴化垛田区的特产芋头、香葱、韭菜等溢价率十分可观,增加了农民收入。再如广西龙胜龙脊梯田申报为全球重要农业文化遗产后,当地“龙脊茶”价格上涨,农民增收。

  第三,重视农业文化遗产,有助于营造和谐自信的文明乡风。我国自古以农立国,讲求耕读传家、诗书济世,因此可以说乡风文明的营造是一个极其重要的树人工程。有意识地挖掘和弘扬悠久淳厚的传统农业文化,对植根于乡风文明的塑造无疑是有重大意义的。农业文化遗产是千百年历史进程中人与自然协同进化的产物,它提倡人们在农业生产过程中要顺天时、应地利,适当运用人力引导天、地、人有机配合和协同,使农业有好收成。这种农业生产经验升华出中国古代“天人合一”“节用物力”“中正平和”等哲学理念,是中华民族的瑰宝,同时也与社会主义核心价值观一脉相承。同时,许多农业文化遗产不仅是当地农民的衣食来源,还是当地先民战天斗地精神的具体见证,是对先民们不畏劳苦、变害为利精神的传承。这些传统文化的挖掘与弘扬,对乡风文明的塑造和民众文化自信的培育无疑是极为有效的。

  2018年中央一号文件明确指出,切实保护好优秀农耕文化遗产,推动优秀农耕文化遗产合理适度利用。这充分反映了党和政府对中华农业文明悠久历史与现实价值的高度重视。在“乡村振兴”成为国家战略的大背景下,充分重视与发掘农业文化遗产的价值,不仅可以顺应联合国粮农组织在全球掀起的农业文化遗产热,而且可以以此为抓手,带动遗产地的环境改善与农民增收致富,继而以点带面,提高向周边区域乃至全国的辐射影响力,推进乡村振兴战略务实、高效、稳步前进。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多