正在阅读: 携手“一带一路”沿线国家 共创人类美好家园

携手“一带一路”沿线国家 共创人类美好家园

2018-09-10 10:47来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社科院一带一路中心副秘书长 许文鸿

  8月27日,习近平主席在出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会发言中指出,当前国际形势面临着“百年未有之大变局”。这一观点是对当前的国际局势作出的理性判断。自从航海大发现以来,西方的发展模式和理念主导了世界数百年。殖民、掠夺、周期性的金融危机、世界战争作为西方发展模式的副产品给世界人民带来无穷的灾难和痛苦。为了探索不同于西方的发展模式,自十九世纪以来,社会主义作为一种思潮从理论逐渐成为实践。但随着苏联的解体和中东欧国家的剧变,西方学者认为“历史终结了”,西方的发展模式成为了世界的唯一模式。然而,中国用事实反击了这种错误论调。在中国特色社会主义理论的指引下,经过短短四十年的发展,取得了令人瞩目的成就。而西方的发展模式在进入新千年后逐渐进入多事之秋:华尔街的贪婪导致全球金融危机,“美国第一”体现了美国优势的衰落和美国资本的自私,英国脱欧说明了西方的发展模式缺乏对全球发展的引导和担当。

  世界向何处去?沿着目前“华盛顿共识”所倡导“新自由主义”的发展道路,必将使资本利用现代金融攫取财富的范围日益扩大、规模日益增强,全球贫富两级分化日益加剧,地区不平衡日趋明显,全球范围内金融危机的周期缩短、危害增大,贫困、恐怖主义、战争等西方模式的副产品将会越发蔓延,长此以往,人类的发展必将走进死胡同。

  “一带一路”是中国提出的继续推动全球化的倡议,是中国提出的全球治理的中国方案。中国人认为,“天下者,天下人之天下”,每个国家都应当可以规划自己理想世界的蓝图。中国所规划的蓝图蕴藏着丰富的历史内容和哲学理念,反映了中国的经济实践对现代经济学理论的突破,体现了中国人“穷则独善其身,达则兼济天下”的担当精神和责任感。经过5年的发展,这个倡议从远景到现实,从中国的倡议到写入联合国相关机构的决议,得到了广大发展中国家的广泛支持。

  在推广“一带一路”倡议的过程中,习近平主席强调“不以意识形态划界”。这表明我们在推广和践行“一带一路”倡议的过程中主张求同存异、开放包容、互学互鉴、共同发展。习近平主席在2017年4月同美国总统特朗普的会晤中曾亲自表达了欢迎美国参加“一带一路”框架下合作的意愿。同时也欢迎所有国家,包括西方发展模式的坚定拥护者如日本、欧洲国家等也加入“一带一路”框架下的合作。中国所倡导的“一带一路”不是要挑战现存的国际体系和彻底埋葬现有的西方发展模式,只是在为人类长远发展探索一种新的模式。美、日、欧作为发达国家也可以在新模式的探索中有所作为。目前,100多个国家同中国签署了合作协议就表明“一带一路”的生命力和普遍适应性。

  在推行“一带一路”倡议中,习近平主席强调要注重“可视性成果”。这体现了中国共产党唯物主义的哲学理念和实事求是的科学态度。“己欲立而立人,己欲达而达人”,我们有理由相信,未来一段时间,中国所倡导的“一带一路”新的合作模式将帮助广大发展中国家解决普遍存在的贫困问题。过去的5年,“一带一路”的理念和愿景已在全世界范围内得到广泛传播,中国也为“一带一路”的蓝图绘就了“大写意”,习近平主席强调,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。中国倡导的“一带一路”将更注重实效,用蒙内铁路提供的更便捷的交通、为利比里亚提供的更高效的医疗、为埃塞俄比亚人民提供更多的就业机会来向世人宣示,中国所倡导的“一带一路”是对新发展模式的一种探索,中国愿携手一带一路沿线国家,共同开创人类美好的家园。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多