正在阅读: 中国一以贯之推动知识产权国际保护

中国一以贯之推动知识产权国际保护

2018-09-14 14:59来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国一以贯之推动知识产权国际保护

  本期光明网理论学术动态导读关注知识产权保护、民营经济、中俄关系、资本市场改革、绿色低碳发展等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【吴汉东:中国一以贯之推动知识产权国际保护】

  中南财经政法大学知识产权研究中心名誉主任、教授吴汉东指出,保护知识产权是中国一以贯之的鲜明立场,美国对中国保护知识产权不力的指责与事实不符。当前国际社会并没有形成技术转让的多边规则。但是,中国在加入世界贸易组织时作出承诺,政府审批外商投资不以技术转让为前提。但对于合资双方的自主合作行为,政府则不加干预。如果这些行为涉及知识产权争议,也是个案问题,理应交由相关司法机关在查明事实的基础上进行裁决。目前国际上通行的知识产权保护规则,是国际经贸领域经过多年实践形成的法律秩序,知识产权国际保护规则与国际贸易规则、国际投资规则一起构成世界贸易组织的基本规则。美国的“301调查”报告和“特别301调查”报告往往强调美国利益的实现,依此来判断外国的政策和行为是否损害其贸易利益,并不客观公正,是美国以其国内法为依据实施单边制裁。美国以所谓强制性技术转让、侵犯商业秘密等为借口挑起争端,说明知识产权背后的高新技术主导权已成为国际竞争的焦点。面对国际形势的复杂变化和自身发展的内在需求,中国积极推动更高水平的对外开放,维护世界贸易组织多边机制,提升自主创新能力,完善知识产权保护制度积极推动相关国际合作。

  摘编自《人民日报》

  【孙韶华:坚定信心,推动民营经济健康快速发展】

  孙韶华认为,一系列的政策信号为民营经济的发展释放了信心。改革开放以来,支持民营经济发展的相关政策体系也不断完善,“鼓励社会投资39条”“促进民间投资26条”等政策相继出台,民营经济发展环境持续优化,与之相对应的则是民营经济在实践中的跨越式发展。从高速增长向高质量发展的转换,民营企业有其机制灵活、贴近市场的特点,可以激发市场活力、推动创新发展、促进现代企业制度的建立完善。当然,必须要看到,在重视程度不断提高、政策体系不断完善、民营经济不断发展壮大的过程中,民营经济发展依然面临一些挑战。在这样的背景下,要坚定不移地继续支持民营经济,坚定企业家信心、稳定企业家预期,关键是要加快破解制约民营企业发展的重大难题,营造民营企业发展的良好环境,让民营企业真正从政策中增强获得感。

  摘编自《经济参考报》

  【马斌:人文交流是中俄关系发展的重要手段】

  复旦大学国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心助理研究员马斌指出,人文交流是中俄全面战略协作伙伴关系的重要组成部分,其健康发展对丰富中俄关系内涵、夯实中俄关系基础、提升中俄关系水平具有积极意义。近年来,中俄人文交流在两国政府和社会的共同努力下不断发展,为中俄全面战略协作伙伴关系的深入发展作出了新贡献。首先,中俄人文交流的精品不断增多。其次,中俄人文交流的程度不断加深。再次,中俄人文交流的机制不断完善。最后,中俄人文交流的影响也在不断提升。新时期的中俄关系,充分、合理地利用人文交流途径促进两国在“一带一盟”对接框架内开展合作,也是促进“一带一路”建设的重要尝试,更是在新条件下促进中俄关系发展的重要手段。

  摘编自《光明日报》

  【周琳:股份回购制度是资本市场的重要制度构成】

  周琳认为,股份回购制度特别是上市公司股份回购,是成熟资本市场的基础性制度之一。这一制度在优化资本结构、稳定公司控制权、提升公司投资价值,建立健全投资者回报机制等方面具有重要作用。对于完善回购制度的质疑声音主要有三种:一是公司回购股份完全等同于大股东增持,未来公司也可能为了套利减持股票,或拉抬股价后大举减持,“忽悠式回购”对市场会产生负面影响;二是公司回购的股票也可以做股权质押,客观上具有“掏空”公司的风险;三是此时此刻修订完善股份回购制度,主要是出于“救市”考量。这些观点看似有道理,其实以偏概全。对比定义不难发现,公司回购股份与大股东增持看似相同,实际上实施主体完全不同。从目的看,股份公司的信誉来源于公司的资本和股份,股份回购的出发点主要是为了维护公司信誉,推动公司长远和健康发展。从回购用途看,公司回购股份与股权质押没有直接关系。从出台时机看,我国任何法律的修订都要遵循既定的严格立法程序,不可能为了某一特定考虑就违反程序。广大投资者和公司应正确理解股份回购作用,避免过分夸大风险或利好而走入误区。

  摘编自《经济日报》

  【石羽珊、涂建明:汇聚资本市场力量构建绿色低碳经济发展模式】

  东南大学经济管理学院石羽珊、涂建明强调,绿色低碳领域的新增长点和新动能培育空间巨大,因为其契合《巴黎协定》的国际减排大格局,契合我国绿色发展的新理念,还关乎我国产业的绿色低碳转型大计。作为绿色低碳发展的微观主体的高排放行业企业,应该通过汇聚资本市场的力量,吸引股权投资者与债权投资者的关注和支持,推动企业在绿色低碳发展的轨道上走稳、走强、走远。这需要我们的积极作为。首先,应该通过市场发行机制、监管政策引导以及投资者教育引领,凸显出绿色低碳企业的高估值和高回报,为绿色低碳企业的高估值提供机制保障。其次,促进企业内部化其需要承担的环境成本,通过优化碳排放、碳减排和碳排放权交易等活动,充分地消化环境成本,以获得政府环境规制与市场环保需求背景下的新型竞争优势。最后,依托市场在广度和深度上的发展,吸引更多的绿色投资者及充裕的资本注入,开发较为丰富的、与碳排放权相关的金融产品,努力构建碳市场与资本市场的价值联动机制,以培育一个活跃、高效的碳市场。

  摘编自《中国环境报》

  (光明网记者秦超整理)

中国一以贯之推动知识产权国际保护

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
中国积极打造上合“青岛时刻”,为上合组织的发展勾划了新蓝图,为地区合作与治理增添了新动力,为推动构建新型国际关系提供了新思想新理念。
2018-06-11 09:38
加载更多