正在阅读: 做好做强马克思主义宣传教育工作

做好做强马克思主义宣传教育工作

2018-09-17 12:21来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

做好做强马克思主义宣传教育工作

  本期光明网理论学术动态导读关注马克思主义宣传教育工作习近平扶贫思想乡村人才建设乡村振兴师生关系等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【商志晓:做好做强马克思主义宣传教育工作】

  山东师范大学党委书记、山东省高校当代中国马克思主义研究院研究员商志晓指出,作为一项根本性任务,马克思主义宣传教育工作既要做好,又要做强。做好,是要按照马克思主义内在本质要求,实事求是、恰如其分地进行宣讲传播、阐释发挥,按照宣传教育对象的实际情况和主体需求,开展具有针对性、实效性的理论灌输和思想启发,以充分发挥马克思主义宣传教育的正面效应和积极作用,让受教育者从内心里认同、情感上接受、行动中遵循。做强,是要营造具有鲜明导向的舆论氛围和宣传态势,形成具有冲击力、影响力的主流思想趋势和社会心理潮流,以催动人们的思维、观念、心态朝着积极、健康、向上的方向发展,同时在全党全社会形成具有统摄性的主导意志,汇集各领域各系统各方面的宣传教育力量,构建起全方位、多层级的工作格局,使马克思主义和党的创新理论展示出强大的真理力量、焕发出科学思想的光芒。

  摘编自《光明日报》

  【李军:深刻领会习近平扶贫思想 坚决打赢脱贫攻坚战】

  中共海南省委副书记李军表示,党的十八大以来,习近平同志高度重视扶贫开发,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,将我国扶贫开发理论和实践提升到新高度,实现了马克思主义反贫困理论的创新发展,拓展了中国特色扶贫开发道路。这为打赢脱贫攻坚战提供了强大思想武器,日益彰显出巨大的理论价值、实践价值和时代价值。习近平同志指出,“对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户”。这体现了强烈的宗旨意识、人民至上的价值追求和浓厚的爱民情怀,要求我们从贯彻党的宗旨、巩固党执政的群众基础的高度来认识扶贫开发工作。只有让包括困难群众在内的全体人民共享发展成果,人民群众才会真心拥护和支持我们,我们党才能经得起任何风浪考验,社会和谐稳定才有牢固基础,国家才能长治久安。

  摘编自《人民日报》

  【骆沙鸣:乡村振兴必须加强人才引进和培养】

  全国政协委员、福建省泉州市政协副主席骆沙鸣认为,有了人才支撑,乡村振兴才能产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。为此建议:一是开展全国乡村人才普查和建立乡村人才数据库。通过跨乡镇跨专业跨主管部门,对相关人才进行分类管理、分类施策,定向发力、适岗轮岗、专岗专用。二是弘扬乡贤文化。营造强大的乡贤力量,引导乡风文明乡村发展,乡村治理的强大正能量。三是团结和聚力新社会阶层人士力量助力乡村振兴。完善和引领民政、网信、科技、宣传、司法、文联及行业协会等部门参与的新社会阶层人士联席会议制度,加大科技人才引进和培训的力度。四是定期评选我国农业科技杰出人才和杰出青年农业科学项目。在农业院校、农科类专业中,探索开展公费农科生招生试点,培养更多农业人才。五是国家制定《新型职业农民培育条例》,编制区域《新型职业农民培育规划》。有效整合政府、高校、社会的农村职业教育培训资源,加大职业农民培育力度。

  摘编自《人民政协报》

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多