正在阅读: 【思享家】直面难题,从根本上扭转教育评价指挥棒方向

【思享家】直面难题,从根本上扭转教育评价指挥棒方向

2018-09-17 16:54来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学中国教育与社会发展研究院专职研究员、教育学部副教授 杨玉春

  教育评价是教育发展的指挥棒,从培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度看,教育评价贯穿基础教育、高等教育、人才就业、教师评价等关键领域。同时,评价一直以来都是教育领域的难点、焦点和痛点。习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话时指出,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。总书记的讲话直击要害,直面难题,抓住了解决问题的牛鼻子。

  贯彻落实习近平总书记关于“五个克服”的讲话要求,从根本上扭转教育评价导向,需要把握以下几个原则:一是系统性原则。要从系统论的视角看待整个教育体系,只有坚持用系统论观点,才会用整体性的科学评价观评价整个教育体系。二是以人为本的原则。教育承载着千家万户对美好生活的期盼,立德树人是对所有受教育对象的核心要求,从基础教育到高等教育,乃至终身教育,都要贯穿立德树人的目标,将受教育和学习的结果都体现在个性化的人身上。三是科学性的原则。教育评价结果受万众瞩目,确立了评价的价值导向后,评价的可行性取决于评价者对被评价对象的信息掌握程度,没有科学有效的评价技术与方法就难以保证结果公平与有效。

  具体而言,一是基础教育领域要克服“唯分数论”。实施基础教育公共服务均等化,确保基础教育均衡发展,为每个孩子提供适合的教育,发现每一个孩子的优点和长处,把孩子的健全人格、健康素养、健康技能放在基础性地位,降低考试频次,拓展评价孩子的维度,让广大教师的日常教育从“唯分数论”中解放出来,回归全面育人的本质。

  二是要克服“唯升学论”。习近平总书记载讲话中指出,党政主要负责同志要熟悉教育、关心教育、研究教育。因此,我们要转变党政部门评价教育的角度和维度,尤其在中高考政策实施上,切实与国家宏观政策方向保持一致,切实维护学生的自主选择权,保障学生升学渠道的健康多元。让广大教师从单纯追求中考、高考升学率的桎梏中解放出来,一切以促进学生全面的、有个性的、健康的成长为依归。

  三是要克服“唯文凭论”。推动形成以学习型社会的观念引领转变全社会的人才观、用人观,让广大家长及企事业单位从单纯追求“学历”和“文凭”的束缚中解放出来。让学生在高等教育大众化时代,选择适合自己的教育、升学、继续学习道路,逐步形成自主选择与接受有益教育的能力,从学习知识转变到培养能力。

  四是要克服“唯论文论”。我们要实施有效的分层、分类评价,让广大教师尤其是基础教育阶段教师避免因职称评审被迫写研究性文章,高校教师也必须从一味追求科研论文中解放出来,把教书育人作为自己的根本任务,在科学研究和社会服务方面均衡发展。同时要相信教师、支持教师,让广大教师从各种评选、评比、达标检查中解放出来,静下心来教书育人。

  五是要克服“唯帽子论”。优秀人才获得的荣誉称号,是对相应人才的一种阶段性认可和支持,不是其“永久”性标签。建议尝试把人才称号真实还原为反映科研贡献和学术能力的一种动态性的科学荣誉,将利益与“帽子”分离,对各种评奖、评选、评价实行结果导向的项目制管理办法,将项目评价与人才称号脱钩。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多