正在阅读: 【思享家】准确理解新时代的丰富内涵

【思享家】准确理解新时代的丰富内涵

2018-09-21 17:40来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贵州省委党校教授 黄亦君

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这个论断是习近平总书记对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位进行全方位研判后做出的一个重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。

  新时代呼唤新思想

  新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。夺取中国特色社会主义伟大胜利的进程中,需要思想也能产生思想,渴求理论也能产生理论。党的十八大之后,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生深刻变化。新变化带来新需要,新需要提出新命题,新命题呼唤新理论。需要我们党与时俱进地紧跟时代变化、紧随时代脚步、紧抓时代要求,不断提出新理论,用新理论来指导新的社会实践、用新理论来指导深刻变化中的中国特色社会主义。习近平新时代中国特色社会主义思想就是我们党不断解放思想、实事求是、与时俱进进行创新的重大理论成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是新时代改革开放和推进中国特色社会主义事业长续发展的行动纲领,必须长期坚持并不断发展。

  新时代开辟新征程

  新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国是非常艰巨的任务,是新时代长征路上的新征程,来不得半点虚假、半点敷衍,必须全心全意、专心致志。攻坚路上不平坦,暗礁多、路障多、险滩多,必须怀坚忍不拔之意志、抱精卫填海之毅力、具百折不挠之精神、秉破釜沉舟之勇气,敢于直面问题、解决问题,敢于直面困难、破解困难,敢于逢山开路、遇水搭桥,开辟新时代全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国新征程。

  新时代力行新担当

  新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。尽管目前我国已经是世界上第二大经济体,物质生产资料前所未有地丰富,人民生活水平也有了巨大的提高。但不可否认的是,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾依然存在,东西部差异、地区差异、城乡差距、收入差距等依然存在,人们的获得感仍然有待提升,共享改革开放成果仍然有待改善。这就需要我们党精诚团结、凝心聚力,不断强化担当意识,净化工作作风,提升工作本领,心中装着百姓,脑中想着百姓,用心用情地为老百姓做实事、做好事、做他们最需要的事,让发展成果由全体人民共享,让改革红利惠及全体百姓。

  新时代赋予新使命

  新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。时代催人奋进,使命砥砺前行。面对新使命,我们党理应有新的姿态、赋予新的动力、激活新的能量、催生新的活力,必须紧紧抓住新时代带来的新机遇、新挑战,厘清思路、统一思想、整装待发,以一种攻坚克难的奋斗姿态,以高昂的斗志、焕发的精神、不屈的毅力、纯洁的作风带领全国各族人民向着实现中华民族伟大复兴中国梦的宽阔道路上砥砺奋进、破浪前行。

  新时代需要新作为

  新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。我国通过改革开放实现飞速发展的历史证明,发展的道路不止一条,通向成功的路径并不唯一。中国成功建设社会主义的经验值得向全世界推广,中国共产党领导十几亿人口从吃不饱饭到解决温饱问题再到富起来的经验值得向全世界推广,中国共产党领导一个饱经风霜的弱国走向现代化强国的经验值得向全世界推广。新时代当有新作为。中国经验和中国智慧展现的是新时代中国共产党人的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,给世界上那些寻求对话而不对抗、结伴而不结盟的国家和民族提供了全新选择,为共商共建共享的全球治理观提供了全新的方案。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多