正在阅读: 王晨光:建立保障制度,依法维护公民健康权益

王晨光:建立保障制度,依法维护公民健康权益

2018-09-26 13:11来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

王晨光:建立保障制度,依法维护公民健康权益

  本期光明网理论学术动态导读关注健康事业、农业产业、乡村旅游、社保缴费、自我效能等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【王晨光:建立保障制度,依法维护公民健康权益】

  清华大学法学院教授王晨光指出,应加强健康领域法治建设,确保每个公民依法享有健康权益,依法推动健康事业发展。现阶段,应在健康中国战略统领下,适应医药卫生体制改革深入推进的要求,立足现有条件,总结改革经验,尽快依据宪法的有关规定进行顶层设计,全面规划建设医药卫生法治,把医药卫生领域的法律框架搭建好。卫生法体系的核心概念是健康权,应从法律角度明确这一概念,并建立相应保障制度。政府在医疗卫生事业中起着主导作用,这主要体现在医药卫生基本体制的建构和改革、公共卫生服务的提供、健康保障服务体系的规划建设等方面。当前,还需要通过立法把医疗服务和公共卫生服务结合在一起。首先,应在法律上明确医疗服务机构承担着健康预防和健康教育的责任。其次,建立资源共享的健康档案平台。再次,完善全社会参与的大健康制度,建立健全健康教育体系和全民健身机制。

  摘编自《人民日报》

  【翁伯琦、罗旭辉:推动农业产业生态化和生态产业化发展】

  福建省农业科学院翁伯琦、罗旭辉认为,必须推动农业产业生态化和生态产业化发展。要紧紧围绕现代农业发展的目标,围绕一二三产业融合方向,构建乡村现代产业体系、绿色生产体系与高效经营体系。为此,应从以下几方面着力。第一,有效推进产业绿色发展。要积极推进化肥农药双减双替代行动,实行种养+产业的废弃物循环利用,实施农业立体种养与资源综合利用。要强化水土保持与农业污染防控工作,创新多样品种选育与产品加工技术。第二,积极推动生态产业发展。要推动城乡互促共进及其一体化发展,深入挖掘乡村经济、生态、文化、生活价值,精准把握着力点,实施协同攻关与统筹兼顾。加强管理制度建设并完善多规合一,加大财政扶持、金融支持等政策扶持力度,精准把握乡村生态产业发展与生态文明建设的关键点及落脚点。第三,加强运营管理机制。要因势利导建立4个平台,即构建质量导向的政策平台、合理分工的工作平台、绿色发展的考核平台、公正权威的评价平台。

  摘编自《中国环境报》

  【鲁元珍:促进乡村旅游和休闲农业提质升级】

  鲁元珍指出,促进乡村旅游和休闲农业提质升级,逐步向高品质迈进。首先,促进乡村旅游向高品质发展,要注重对文化内涵的挖掘。应当将乡村文化资源合理地保护和利用起来,让文化资源为人们所知、为人们所喜爱,成为“活”的文化,才能实现更好地保护、传承和发展。其次,乡村旅游向高品质发展,还要通过创新引领,结合当地特点和优势,发展创意农业。一些地方建设乡村大地艺术景观,将现有的果蔬资源景观化;有的乡村将当地民俗文化用演艺、节庆的方式展现出来,并让游客参与其中,让游客在娱乐中有所收获。再次,乡村旅游除了与农业产业结合外,还要积极引入新业态,与康养、体育、教育产业等融合发展,打造宜居、宜游、宜业、宜养的乡村田园综合体。不少农村地区森林、植被覆盖率高,被誉为“天然氧吧”,比较适合发展养老、保健、康养产业,退休的中老年人喜欢来到康养中心长期居住。

  摘编自《光明日报》

  【胡怡建:完善社保缴费制度要做实缴费基数】

  上海财经大学公共政策与治理研究院教授、院长胡怡建表示,社保缴费一元管理模式最为直接的影响和效果是做实社保缴费基数,使社保缴费制度更具规范性、公平性和有效性。从长远看,也为全国社保统筹奠定制度基础。在社保缴费改由税务部门统一征收管理后,如何既加强征管,又不增加企业负担。首先,做实社保缴费基数。第一,税务部门可利用掌握的工资信息、企业发票、税收稽查、税收保全等信息优势,提高征缴力度。第二,减少社保缴费流失,有利于企业之间公平社保缴费负担,促进平等竞争。第三,税务部门依托长期形成的经验丰富、强有力的征管队伍和系统,提高社会保险资金征管效率,使社保缴费更具有效性。其次,降低社保缴费费率。这既是稳定企业负担的必要配套措施,也是我国推进供给侧结构性改革,降低企业成本,增强企业活力,推动经济持续健康发展重要举措。最后,稳定社保缴费负担。采取推出较大幅度降低费率和调整缴费基数政策、通过合理的过渡性安排逐步提高征收强度等有效措施。

  摘编自《经济参考报》

  【何东涛:学校应注重为师生提供提高自我效能的环境】

  浙江省杭州市长河高级中学校长何东涛认为,学校要更加注重为教师提供提高自我效能的环境,通过各种学习培训、参观考察、制度建设、项目引领、强化教研、同伴互助等方式,提高教师特别是专业成熟的教师对新时代教育新要求的适应能力,形成独特的教育教学风格。影响学生学业成就水平的首要因素是自我效能。学校可以通过学科课程的校本二次开发、校本作业、学习生涯设计等,有效提高全体学生的自我效能水平。信息化时代要求学生能应变社会的频繁转型,适应越来越复杂的职业角色,满足自己生活的需要,因而对学生认知能力和自我调控能力发展提出了更高的要求。终身学习是解决这些问题的最佳途径。培养“相信自己具有完成学习目标所要求的能力,相信自己对学习过程有充分的控制能力”,从而使他们在面对困难时仍然能够坚持不懈地学习。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 赵宇整理)

王晨光:建立保障制度,依法维护公民健康权益

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多