正在阅读: 警惕学术化的“历史虚无主义”

警惕学术化的“历史虚无主义”

2018-09-26 17:52来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:暨南大学马克思主义学院副院长、教授 魏传光

  十八大以来,通过依法治理、理论驳析和宣传教育,“历史虚无主义”成了“过街老鼠”,一些常用伎俩也逐渐失效。但“历史虚无主义”仍旧抱着“从根本上否定马克思主义指导地位、否定中国走向社会主义的历史必然性、否定中国共产党的领导”的错误想法,开始乔装打扮、改头换面,寻找新的避风港,以更为隐蔽和巧妙的面貌出现。披上学术外衣,打着“学术研究”的旗号和“重新评价”的幌子便是其新面目之一。

  所谓学术化的“历史虚无主义”是“历史虚无主义”在制造历史空白和集体历史失忆图谋失败后,用所谓的“学术新观点”“学术新角度”来改变历史事件与历史人物公论的精致骗术,其实是打着“学术自由”和“价值中立”的旗号,以“学术创新”的名义,在重要的历史节点,利用“学术研究成果”隐蔽性地歪曲历史、颠覆历史、解构历史,从而达到消解中国主流意识形态、挑战唯物史观权威地位的最终目的。“补写”“续写”“改写”甚至“重写”党史、国史、军史是其常用手段。

  披着“学术研究”的外衣,“历史虚无主义”触角几乎遍及近代以来中国人民革命与建设的各个历史阶段——从美化列强侵华历史,到贬损中国共产党人的革命斗争、否定中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,再到肆意诋毁抗美援朝战争和改革开放等等。由于“历史虚无主义”的学术化多以学术话语的方式呈现,其价值指向非常隐晦,以“看似无心”的方式达到其“实则有意”的目的,更具欺骗性和迷惑性,必须引起高度重视和足够警惕。

  概括地讲,学术化的“历史虚无主义”主要有四种基本表现:第一,消解历史事实。去历史性、去境遇地简单抽象移植“小众记忆”“历史细节”替代“国家记忆”,夸大不具普遍性的“史料”,并以此累积“新历史材料”,逐渐改写国家大历史。第二,消解历史价值。把中国历史当作“没有厚度的白纸”,热衷站在“西方”视角事实考证和文献挖掘中国的历史材料,并用西方的历史话语逻辑认识、解释和加工中国的历史叙事,从而否定中国历史解释昨天、走向未来的作用和价值。第三,消解历史评价标准。打着建构“去意识形态化”的历史研究的口号,通过解构“历史符号”来解构“历史”,抛弃既有的历史判断逻辑和评价标准,消解对历史人物评价的历史根基和历史唯物主义标准,最终达到解构主流意识形态及整个思想文化体系的目的。第四,消解历史规律。通过夸大历史中的偶然事件,把历史当作“任人涂抹的村姑”和“随意捏弄的橡皮”,否定历史过程中的必然性和因果关系,进而否定历史中蕴藏着规律之力、真理之力。

  习近平总书记强调,“要坚持正确历史观,牢记历史的启迪和教训”。如果任由否定中国人民在中国共产党领导下的英勇奋斗史、否定几千年的人类文明史等错误的历史观弥散到一些研究历史、传承精神的专业人士之中,后果将不堪设想。史学工作者必须警惕学术化的“历史虚无主义”,以对国家民族高度负责的精神研究历史,以实际行动捍卫唯物史观,坚决反对用非白即黑的简单对立逻辑否定历史的多样性、用理想状态替代历史的时代性、用单一的视野来解读历史的复杂性,必须旗帜鲜明地驳斥在历史唯心主义指导下取得的片面、偏执、机械地“学术成果”。

  我们必须对历史永怀敬畏之心,秉承“历史是最好的营养剂”的观点,与一切歪曲正确历史观的现象作斗争,善于用档案资料、当事人证词等各种史实和事实发言,用史学理论驳斥学术化的“历史虚无主义”,谨慎辩证对待西方史学,警惕西方史学中的意识形态因素。

  “历史的启迪和教训是人类共同的精神财富。”只有旗帜鲜明地反对学术化的“历史虚无主义”,真正地尊重历史、敬畏过去,才能把精神财富化为巨大的物质力量,创造人类美好未来。

  (本文系广东省优秀青年理论宣传人才项目的阶段性成果)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多