正在阅读: 警惕学术化的“历史虚无主义”

警惕学术化的“历史虚无主义”

2018-09-26 17:52来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:暨南大学马克思主义学院副院长、教授 魏传光

  十八大以来,通过依法治理、理论驳析和宣传教育,“历史虚无主义”成了“过街老鼠”,一些常用伎俩也逐渐失效。但“历史虚无主义”仍旧抱着“从根本上否定马克思主义指导地位、否定中国走向社会主义的历史必然性、否定中国共产党的领导”的错误想法,开始乔装打扮、改头换面,寻找新的避风港,以更为隐蔽和巧妙的面貌出现。披上学术外衣,打着“学术研究”的旗号和“重新评价”的幌子便是其新面目之一。

  所谓学术化的“历史虚无主义”是“历史虚无主义”在制造历史空白和集体历史失忆图谋失败后,用所谓的“学术新观点”“学术新角度”来改变历史事件与历史人物公论的精致骗术,其实是打着“学术自由”和“价值中立”的旗号,以“学术创新”的名义,在重要的历史节点,利用“学术研究成果”隐蔽性地歪曲历史、颠覆历史、解构历史,从而达到消解中国主流意识形态、挑战唯物史观权威地位的最终目的。“补写”“续写”“改写”甚至“重写”党史、国史、军史是其常用手段。

  披着“学术研究”的外衣,“历史虚无主义”触角几乎遍及近代以来中国人民革命与建设的各个历史阶段——从美化列强侵华历史,到贬损中国共产党人的革命斗争、否定中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,再到肆意诋毁抗美援朝战争和改革开放等等。由于“历史虚无主义”的学术化多以学术话语的方式呈现,其价值指向非常隐晦,以“看似无心”的方式达到其“实则有意”的目的,更具欺骗性和迷惑性,必须引起高度重视和足够警惕。

  概括地讲,学术化的“历史虚无主义”主要有四种基本表现:第一,消解历史事实。去历史性、去境遇地简单抽象移植“小众记忆”“历史细节”替代“国家记忆”,夸大不具普遍性的“史料”,并以此累积“新历史材料”,逐渐改写国家大历史。第二,消解历史价值。把中国历史当作“没有厚度的白纸”,热衷站在“西方”视角事实考证和文献挖掘中国的历史材料,并用西方的历史话语逻辑认识、解释和加工中国的历史叙事,从而否定中国历史解释昨天、走向未来的作用和价值。第三,消解历史评价标准。打着建构“去意识形态化”的历史研究的口号,通过解构“历史符号”来解构“历史”,抛弃既有的历史判断逻辑和评价标准,消解对历史人物评价的历史根基和历史唯物主义标准,最终达到解构主流意识形态及整个思想文化体系的目的。第四,消解历史规律。通过夸大历史中的偶然事件,把历史当作“任人涂抹的村姑”和“随意捏弄的橡皮”,否定历史过程中的必然性和因果关系,进而否定历史中蕴藏着规律之力、真理之力。

  习近平总书记强调,“要坚持正确历史观,牢记历史的启迪和教训”。如果任由否定中国人民在中国共产党领导下的英勇奋斗史、否定几千年的人类文明史等错误的历史观弥散到一些研究历史、传承精神的专业人士之中,后果将不堪设想。史学工作者必须警惕学术化的“历史虚无主义”,以对国家民族高度负责的精神研究历史,以实际行动捍卫唯物史观,坚决反对用非白即黑的简单对立逻辑否定历史的多样性、用理想状态替代历史的时代性、用单一的视野来解读历史的复杂性,必须旗帜鲜明地驳斥在历史唯心主义指导下取得的片面、偏执、机械地“学术成果”。

  我们必须对历史永怀敬畏之心,秉承“历史是最好的营养剂”的观点,与一切歪曲正确历史观的现象作斗争,善于用档案资料、当事人证词等各种史实和事实发言,用史学理论驳斥学术化的“历史虚无主义”,谨慎辩证对待西方史学,警惕西方史学中的意识形态因素。

  “历史的启迪和教训是人类共同的精神财富。”只有旗帜鲜明地反对学术化的“历史虚无主义”,真正地尊重历史、敬畏过去,才能把精神财富化为巨大的物质力量,创造人类美好未来。

  (本文系广东省优秀青年理论宣传人才项目的阶段性成果)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多