正在阅读: 改革教育评价指挥棒,转变高考新认知

改革教育评价指挥棒,转变高考新认知

2018-09-29 14:52来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  改革教育评价指挥棒,转变高考新认知

  ——学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话

  作者:中国教育与社会发展研究院 杨玉春 王新凤

  习近平总书记在全国教育大会上指出,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。这为进一步深化考试招生制度改革,推进新高考改革指明了方向。

  2014年,国务院颁布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,浙江、上海启动高考综合改革试点,首轮试点改革已平稳落地。2017年,山东、北京、天津、海南四省市启动第二轮改革试点。今年9个省市通过基础条件自评,即将加入改革试点,新一轮高考改革即将在全国范围内推进。新高考以促进公平、科学选才、全面发展为基本价值导向,高考科目改革增加学生的选择性,取消文理分科;完善中学生综合素质评价,按照“两依据一参考”实施综合评价招生;取消录取批次,按专业大类实施平行志愿录取等措施,都是为了改变传统的高考指挥棒的问题,克服唯分数、唯升学、唯文凭等顽瘴痼疾,引导学生全面发展,为中国特色社会主义培养合格的建设者和接班人。

  但在新高考实施过程中,还是难以避免存在功利化选科的倾向,一定程度存在加重应试负担,以及“套餐制”选课走班的问题等。要解决这些问题,需要在改革中扭转教育行政部门管理者、高校和高中管理者、教师,以及学生和家长等多元利益群体对高考“指挥棒”的认识,对招生模式、高校专业类型、高中学生生涯规划、以及社会对新高考的认知四个方面进行认知转型。

  一是转变对招生模式的认知。新高考招生模式取消录取批次,实施平行志愿,各方相关者都要了解新高考招生模式的转变。高校招生部门将不再为高中提供标准分数线,而是提供学校的专业大类招生及其所对应的高中选科要求;学生和家长由首先选择大学转变为首先确定专业;高中校长和教师由关注高分数和高录取率转变为考虑高校专业大类与高中学科的关联度。

  二是转变对高校招生专业类别的认知。长期以来,高等教育与基础教育之间的协同发展不足,存在信息鸿沟。在新高考模式下,需要打破这种藩篱,实现高中和高校教师的认知转型:高中教师不能再囿于任教学科而无暇顾及高中学科教学之外的内容,要了解大学专业发展,能够基于学生生涯规划指导学生选课、选科以及报考志愿;高校教师应明确本专业对人才类型的初始需求,向高中教学传达必要的知识体系。

  三是转变对高中教育功能结构的认知。新高考改变了传统的班级组织方式和管理方式,改变了高中的功能结构。教育行政部门要转变对高中教育的评价导向,引导社会树立新型的高中教育评价观;高中校长要改革高中学校管理方式、教师绩效考核方式,建立适应选科走班的新型教学组织管理方式,促进高中教育现代化;高中任课教师要全员转型为生涯规划师。高中学校不再以高考为指挥棒培育高分,而是走近高校,了解专业知识体系;走近社会,建立社会实践基地;走近学生,促进学生的全面、长远的发展。

  四是转变家长对高考的认知与期待。教育改革要以造福人民、人民满意为目标,但在高考改革过程中,家长也要逐步调整对高考的认知与期待。随着国家城镇化与社会现代化的推进,未来社会的职业类型也将不断地发生变迁和分化,每个人都要适应学习型社会的学习模式,随着时代的发展变换职业会成为越来越普遍的现象,这就要求家长理性引导孩子学涯、生涯规划。因此,需要转变传统高考模式下对高分数的单一追求,鼓励孩子根据自己的兴趣与特长选科,注重孩子的传统美德教育、家庭教育,引导孩子多参与社会实践活动,促进孩子的全面发展。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多