正在阅读: 新时代实现新发展要避免现代化陷阱

新时代实现新发展要避免现代化陷阱

2018-10-09 18:05来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京大学马克思主义学院社会发展研究所教授 王文章

  党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。这标志着中国现代化历史进程进入到了新阶段,我们要一如既往地努力去实现中华民族矢志不移追求的现代化强国和伟大复兴的百年梦想。

  新时代的中国现代化发展战略目标

  关于新时代的中国现代化发展战略目标,十九大报告综合国际国内形势和国内发展现状,提出了更加具体和更为详细的新时代“三步走”路线图,亦即从现在到二○二○年是全面建成小康社会决胜期,从二○二○年到二○三五年要基本实现社会主义现代化,从二○三五年到本世纪中叶要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新“三步走”战略适应了中国进入新时代后的新形势,不仅把基本实现现代化目标的时间提前了十五年,还超越了原来的达到中等发达国家的既定目标,将“美丽”作为现代化强国追求的目标之一,体现了中国社会主要矛盾发展变化后人民群众对美好生活的新要求,展现了中国人民实现中华民族伟大复兴的高远抱负和坚定信心,破解了经济文化落后国家如何进行社会主义现代化建设的问题,拓展了发展中国家走向现代化的新途径。

  从改革开放以来的中国现代化实践来看,新时代的现代化战略安排具有极大的现实可行性。新中国成立后特别是改革开放以来,我国的社会主义现代化建设,无论是在经济建设、政治建设、社会建设方面,还是在文化建设和生态文明建设方面,都取得了远超预期的重大成就,为未来的发展奠定了坚实基础。与此同时,对内改革和对外开放的方向还在牢牢坚持,人口质量型红利正在形成和积累,产业转移和升级的机会正在增加,社会资本相对充裕,内部市场需求广阔,城市化发展空间还很大,人均GDP水平不断提高,加之更加注重经济发展的高质量、高效率和可持续,这些因素保证了在今后一个相当长的时期里,还可以维持中高速度和较高效率的经济增长,实现社会主义现代化强国的目标大有希望。

  新时代面临的现代化陷阱挑战

  当然,新时代现代化建设拥有光明前景的同时,还面临着前所未有的困难,其中极有可能遭遇“中等收入陷阱”“塔西佗陷阱”和“修昔底德陷阱”等现代化陷阱的挑战。

  “中等收入陷阱”是一个国家的人均收入达到中等水平后,由于缺乏创新能力,不能及时实现由依靠廉价劳动力或自然禀赋导向的发展方式,向依靠高生产率导向的经济发展方式的转变,从而导致经济增长动力不足并最终出现经济停滞的一种状态。根据拉美一些国家的发展经验,一旦陷入“中等收入陷阱”,就会出现诸如经济增长回落或停滞、贫富分化严重、腐败多发、社会公共服务短缺、就业困难、社会动荡、信仰缺失和金融体系脆弱等严重问题。当前,我国经济发展已进入新常态,经济增长速度正从高速转向中低速,加之体制改革、社会分配、技术创新、政府与市场的关系等各方改革正在进行,一旦在发展方向或宏观政策上出现失误,或者遭遇到强大的外部冲击,就有可能会消耗掉过去四十年改革开放红利并掉入“中等收入陷阱”。

  “塔西佗陷阱”主要是公权力失信于民带来的负面效应,即政府无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被社会认为是说假话和做坏事。具体到中国的现实政治生活,由于部分党员干部宗旨意识淡薄,对人民群众的生活漠不关心,政治上常常弄虚作假、口是心非、无所作为、贪污腐败,造成了部分群众不信任政府机构及官员的现象,削弱了党的执政地位和合法性基础,增加了社会整合的难度。因此,对我们而言“塔西佗陷阱”并非完全是危言耸听的“狼来了”,而是极具可能的现实威胁。

  此外,新兴大国在崛起过程中还可能遇到现存大国的遏制,从而出现引发各种冲突甚至战争的“修昔底德陷阱”。中国作为正在迅速崛起的大国,不可避免地与现存大国存在着一定的竞争甚至对抗关系,如目前胶着的中美贸易摩擦在本质上就是这种竞争关系的反映。

  新时代中国应如何应对现代化陷阱的挑战

  我们要在新时代实现现代化,就必须设法避免陷入上述各种现代化陷阱之中。

  首先,我们要努力实现经济增长方式的转型和更加公平正义的社会分配,以便维持稳定的经济增长并成功跨越“中等收入陷阱”。为此,要进一步释放改革开放的红利,特别是要将十八届三中全会关于全面深化改革的决定落到实处,减少政府对市场的过度干预,让市场在资源配置中真正起到决定性作用;要将增长方式由粗放发展模式转向集约的创新发展模式,培育若干世界级先进制造业集群,在世界新经济如新一代信息技术、人工智能等新技术方面占有重要的一席地位;要着力实现公平性和包容性增长,通过改善分配结构以增加普通中国人的收入,从而扩大内需和更好满足人民对美好生活的需要;在依靠自身力量和改革创新发展的同时,坚持扩大对外开放,寻求与各国互利共赢和共同发展。

  其次,我们要全方位重塑政府的公信力,以摆脱陷入“塔西佗陷阱”的危险。民无信不立,政府无信患莫大焉。人民群众在新时代对美好生活的向往,不仅仅是对物质文化生活提出了更高的要求,对民主法治、公平正义、安全环境等方面的要求也在与日俱增,这就要求政府必须加快职能转变,以便为人民群众提供更高质量的公共服务。为此,政府在制定政策时要及时回应人民群众的期盼,不能敷衍了事或做表面文章;在开展工作时要着力解决人民群众所反映的强烈问题,诚心诚意为民众办实事;在回应人民群众质疑时勇于承担责任,不能推诿逃避;在施政时要依法行政和提高决策透明度,通过树立清正廉洁的良好形象以取信于民;在建设民主政治时要维护公民的参与权和监督权,推进中国政治文明的现代化进程。

  最后,我们要一如既往地贯彻开放、包容、普惠、平衡、共赢的外交理念,着力避免陷入“修昔底德陷阱”。为此,要始终重视构建与其他经济体特别是发达经济体的良好关系,要通过加快对外开放的步伐来继续加强与这些国家更加深入的合作。

  总之,新时代是实现中国现代化伟大目标的时代,只要我们把握住了难得的机遇,积极应对各种现代化陷阱的挑战,认真落实全面深化改革的决定,正确处理政府与市场的关系,切实保障人民的各项权利,始终坚持和平发展的方针,那么实现中华民族伟大复兴的中国梦就指日可待。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多