正在阅读: 李君如:建设好“一带一路”需始终关注人心

李君如:建设好“一带一路”需始终关注人心

2018-10-23 13:43来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

李君如:建设好“一带一路”需始终关注人心

  本期光明网理论学术动态导读关注“一带一路”、城乡发展不平衡、乡村振兴、改革开放、职业教育现代化等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【李君如:建设好“一带一路”需始终关注人心】

  中共中央党校原副校长李君如表示,建设好“一带一路”需要两条纽带:一条是经贸纽带,这是利益纽带;另一条是文化纽带,这是人心纽带。“一带一路”相关国家的人民,有些文化背景相近,也有一些文化背景不同。不同文化背景国家的交往不仅要以利相交,而且要以心相交。光有利益纽带,没有人心纽带,不仅是不完全的,而且是不牢靠和不可持续的。对此,我们切不可大意。对于我们和“一带一路”相关国家在历史、文化、社会制度、意识形态等方面的差异,应当采取辩证唯物主义的分析态度。首先,不同的国家存在不同的思想文化是必定的,这正是各国人民互学互鉴的客观基础。其次,不同的国家之间有“不同”也有“同”,了解“不同”、关注“不同”,不是要放大“不同”,而是为了更好地“求同”。再次,关键不是看有多少差异,而要看我们能不能做好工作。最后,只要以“发展”为最大公约数,把相关国家的利益和各国人民的情感结合起来,就能够顺利推进“一带一路”的共商共建共享。

  摘编自《解放日报》

  【林聚任:破解城乡发展不平衡矛盾,走城乡融合发展之路】

  山东大学社会学系主任林聚任指出,近年来,我国的城镇化进入快速发展阶段,城镇化率已从改革开放初期的不到20%,提高到目前的近60%。但城市的快速发展与繁荣跟许多农村地区的凋敝与衰落形成了鲜明反差。概括来说,我国城乡发展不平衡问题主要体现为以下几个方面:建立在城乡二元结构基础上的二元发展政策以重城轻乡为特征,致使城乡发展的结构性矛盾突出;城乡之间基本公共服务设施与水平存在明显差距;城乡居民身份和地位出现分化。我们应从新的认识高度去重新审视中国城乡发展之间的关系,走城乡融合发展之路。首先需调整城乡不平衡发展的格局,克服城市发展优先的偏向,真正落实农业农村优先发展的原则和策略;其次需要进一步变革城乡二元结构体制,进行机制和体制创新,打破城乡壁垒,激发乡村发展的活力;最后需要在承认城乡差别基础上实现城乡关系的和谐。

  摘编自《光明日报》

  【蒋和胜、杨时革:打好精准脱贫攻坚战,走好乡村振兴路】

  四川大学经济学院蒋和胜、杨时革表示,走好乡村振兴这盘大棋,必须把打好精准脱贫攻坚战作为优先任务,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机结合、相互促进。一是瞄准贫困人口精准帮扶。因地制宜、因户施策,探索多渠道、多样化的精准扶贫精准脱贫路径,提高扶贫措施的针对性和有效性。二是聚焦深度贫困地区集中发力。以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户到人帮扶为抓手,以新增脱贫攻坚资金项目为依托,着力改善深度贫困地区生产生活条件。三是激发贫困群众内生动力。树立扶贫先扶志、扶贫要扶智理念,逐步消除精神贫困;更多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,提升贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,实现可持续稳定脱贫。四是强化脱贫攻坚责任和监督。科学确定脱贫摘帽时间,完善扶贫督查巡查、考核评估办法,对弄虚作假、搞数字脱贫的坚决严肃查处,做到脱真贫、真脱贫;推行村级小微权力清单制度,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

  摘编自《人民日报》

  【袁久红、夏林:中国特色社会主义是改革开放最主要的成果】

  江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、东南大学马克思主义学院院长袁久红,东南大学中国特色社会主义发展研究院特约研究员、马克思主义学院教师夏林表示,改革开放既包括经济体制又包括政治体制、文化体制、社会体制、生态体制,既涉及生产力又涉及生产关系,既涉及经济基础又涉及上层建筑,是一场更为深刻且全面的社会变革。中国特色社会主义就是这场革命最主要的成果。回顾这40年来的发展历程,不难发现一个事实:改革开放每一步突破,都对应着中国特色社会主义的进步;党的全部理论和实践都围绕着坚持和发展中国特色社会主义。而中国共产党之所以能够在改革开放中成功坚持和发展中国特色社会主义,关键在于始终坚持解放思想、实事求是;始终坚持党的领导、全面从严治党;始终坚持把科学社会主义基本原则与中国具体实际相结合。这是中国改革开放40年发展的基本经验,也是新时代继续在改革开放中坚持和发展中国特色社会主义的必然选择。

  摘编自《新华日报》

  【李德方:职业教育现代化要做到三个回归】

  江苏省职业技术教育科学研究中心副主任李德方认为,职业教育现代化,既要关注现代化的一般特征,更要关注教育的独特性,应该要体现教育独有的温度、厚度与高度。当前,我们离职业教育现代化还有不小的距离。在职业教育现代化的征程中,我们要尊重规律、摒弃浮躁、努力实现三个回归。职业教育要回归真实。让真实的数据为大家所知、让真实的状况为大家所见、让真实的心声为大家所闻。只有这样,中国职业教育现代化才有实现的可靠基础。职业教育要回归常识。要避免设施设备、师资人员跟不上,提高人才培养质量难见其效的现象。职业教育要回归自然。人才培养必须满足职业岗位的要求,教学过程必须要有职业相关者的参与,培养结果必须接受职业实践的检验。更为关键的是,要考虑到职业发展的趋势,让学习者能够保持自由发展、可持续发展的状态。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

李君如:建设好“一带一路”需始终关注人心

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多