正在阅读: 庄聪生:不断激发民营经济发展新动能

庄聪生:不断激发民营经济发展新动能

2018-10-26 13:25来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

庄聪生:不断激发民营经济发展新动能

  本期光明网理论学术动态导读关注民营企业发展、大数据应用、精准办案、精准扶贫、党的创新理论等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【庄聪生:不断激发民营经济发展新动能】

  全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生指出,营造支持民营企业发展良好环境可以从五方面着手。第一,坚持“两个毫不动摇”方针政策,让民营企业经营者安下心来,心无旁骛创业创新创造。第二,确保有关民营经济发展的政策落实落地落细,让民营企业真正有办事便捷感、政策获得感和财产安全感。第三,营造公平竞争的营商环境,政府出台的各项政策措施,要保证对各种所有制企业一视同仁,减少并逐步取消阻碍民间投资进入垄断领域的附加条件,切实保护营商主体的合法财产权益和投资利益。第四,进一步加大对民营企业的融资支持,保障有前景、有市场、有技术但暂时出现流动性困难的民营企业融资渠道畅通。第五,激发和保护企业家精神,让企业家在社会上有地位、在政治上有荣誉、在经济上有实惠、在事业上有成就,让他们切身感受到社会的信任和尊重,充分激发他们创业创新创富的精神。

  摘编自《人民政协报》

  【孟庆国:更好地发挥大数据在国家治理中的作用】

  清华大学国家治理研究院执行院长、教授孟庆国指出,大数据在我国国家治理领域的运用逐步深入,日益成为推进国家治理现代化的重要方式和手段。要更好发挥大数据在国家治理中的作用,需要抓好以下几个方面:首先,强化大数据思维。大数据不仅是一种新兴的信息技术手段和方法,也是对传统治理模式的深刻变革。应充分理解大数据的意义,加强对大数据的学习研究,增强运用大数据推进国家治理现代化的意识和本领。其次,着力构建数据整合共享机制。改革各自为政的数据资源管理模式,明确数据资源采集、存储、管理、使用等各环节的责任分工,理清权属关系,广泛汇聚、整合数据,并通过建设完善国家大数据平台,实现国家治理领域大数据资源的全面汇聚、共享和应用。进一步推进数据开放,适当吸纳社会力量进行政务数据资源的开发利用,满足国家治理中的数据应用需求,减少政府信息化建设和运行成本,降低大数据工作的技术难度。再次,尽快构建和完善相关法律法规和管理制度,优化组织体系,强化安全与隐私保护,规范大数据的运用与发展。

  摘编自《人民日报》

  【周绪平:树立精准办案理念,提升服务中心工作的贡献度】

  江苏省镇江市金山地区人民检察院检察长周绪平表示,推动长江经济带高质量发展,要落实在精准办案之中,着力提高精准办案的水平,提升检察机关服务中心工作的贡献度。一要强化底线思维,精准打击犯罪。要针对当前严重影响社会稳定的非法集资、金融诈骗、套路贷等涉众型经济犯罪,坚持快捕快诉,切实加大严惩力度,同时深入开展追赃挽损工作,最大限度地减少群众损失。二要强化善意考量,精准办理涉企案件。针对当前经济形势下企业生产经营困难等问题,在办理涉及企业的案件时,充分考虑到企业的合法利益,对于一些法律可以从轻减轻的情节依法予以认定,在法律允许的范围内适度从宽处理,体现出检察机关既讲法理又讲人情、保护企业发展的善意考量。三要强化素能建设,精准打造专业化办案团队。要结合推动长江经济带高质量发展这一主题,组建和培养一批保护长江生态环境、服务高质量发展的专业化办案团队,通过实战来锻炼和培养一批精英型检察官,通过专业化的办案来彰显服务保障中心工作的成效。

  摘编自《检察日报》

  【周卫兵:扶贫工作要注重转变低收入群体观念】

  长兴县委书记周卫兵表示,扶贫工作要把志向和智力的帮扶摆在重要位置。针对部分低收入农户在观念上还存在安于现状、不思进取的现象,一定要积极引导低收入农户转变发展观念、提高脱贫能力,以积极的心态、正确的方式投入到生产生活中。一方面,要充分发挥农合联会员单位和个人的典型示范作用,引导低收入群体转变脱贫观念、增强脱贫信心;另一方面,政府要充分发挥主导和引导作用,充分给予农合联组织结对帮扶低收入群体政策和制度上的保障,同时落实党员干部与低收入农户的“结对包户”机制,主动帮低收入农户谋划思路、争取政策、提供帮助,协调解决各种困难和问题,切实提高低收入农户谋发展的主动性。

  摘编自《浙江日报》

  【刘丽:创新话语方式,破解“传开叫不响”的话语困境】

  刘丽认为,当前在党的创新理论传播方面还存在“有理说不出”“说了传不开”“传开叫不响”的话语困境,这要求我们必须创新话语方式。一是要善于将党的创新理论成果用群众喜闻乐见的话语来表达,做到让群众“听得懂,记得住”,从而达到“随风入夜”“润物无声”的效果。“群众的思想最鲜活、语言最生动。深入群众,就来到了智慧的大课堂、语言的大课堂,我们的文件、讲话、文章就可以有的放矢,体现群众意愿,让群众愿意看、看得懂,愿意听、听得进。”在这方面,习近平总书记为我们树立了很好的榜样。他经常使用贴近群众的语言,比如“小康不小康,关键看老乡”“撸起袖子加油干”“绿水青山就是金山银山”等,这些表述既便于群众理解,又拉近了与群众的距离,获得了很好的传播效果。二是要融合使用理性话语与感性话语,实现传播主客体在认知和情感上的交融统一。语言是有温度的,信息的传播也是情感传递的过程。比如,习近平总书记在2013年的中央城镇化工作会议中强调,“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,引起了人们的强烈共鸣,让人印象深刻。

  摘编自《河北日报》

  (光明网记者 李澍整理)

庄聪生:不断激发民营经济发展新动能

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多