正在阅读: 进博会是经济全球化的新型公共产品

进博会是经济全球化的新型公共产品

2018-11-09 13:46来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

进博会是经济全球化的新型公共产品

本期光明网理论学术动态导读关注全要素生产率、进博会、改革开放、民营经济、中期选举等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

【蔡昉:提高全要素生产率,实现经济高质量发展】

中国社会科学院副院长蔡昉指出,提高全要素生产率是高质量发展的动力源泉,对于我国决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重要意义。经济史表明,全要素生产率的高低可以在很大程度上解释一国经济发展成败。我国经济要保持中高速增长、不断迈上新台阶,就必然要转向以提高全要素生产率为主要途径的高质量发展。提高全要素生产率的途径大致有如下几种,产业结构优化带来的资源重新配置提高全要素生产率、企业竞争带来的资源重新配置提高全要素生产率、创新竞争带来的资源重新配置提高全要素生产率。以提高全要素生产率推动高质量发展,关键在于处理好政府和市场关系,完善有利于资源优化配置的体制机制和政策措施。以政府“有形之手”构建和维护使市场“无形之手”充分发挥作用的体制机制,消除生产要素自由流动的体制机制障碍;在继续加大技术研发和教育培训投入的同时促进大众创业、万众创新;完善有利于全要素生产率提高的政策机制。

摘编自《人民日报》

【乔兆红:进博会是经济全球化的新型公共产品】

上海社会科学院世界中国学研究所研究员乔兆红指出,作为世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,进博会将掀起中国新一轮改革开放的热潮,成为世界各国展示国家形象、开展国际贸易的开放型合作平台,成为推进经济全球化的公共产品。创办进博会,展现出中国对改革开放以来发展成就的高度自信,彰显出中国改革的方向一以贯之,开放的大门越开越大,同时也是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。通过进博会这一新型国际公共平台,各国将会不断拓展合作,积极参与全球治理,在更多领域、更高层面上实现合作共赢、共同发展,一道努力构建人类命运共同体,把世界建设得更加美好。

摘编自《光明日报》

【刘雪燕、何明洋:保持政策定力,从根本上解决房地产市场问题】

中国宏观经济研究院刘雪燕、何明洋认为,因短期土地流拍现象增多就作出房地产市场整体转向的判断为时尚早。近期土地大幅流拍源自多因素的共振。首先是调控政策趋严。其次是资金面日益趋紧。最后是市场面需求趋弱。目前,地方政府土地转让收入、房地产行业部分先行指标、商品房销售以及库存情况等数据均显示,我国房地产市场运行依然平稳。第一,土地转让收入持续高歌猛进,第二,房地产行业部分先行指标运行平稳,第三,商品房销售情况基本保持稳定,第四,商品房库存状况持续收紧。因此,下决心解决好房地产市场问题,必须保持政策定力,不能因市场中的部分杂音、假象、扰动就松懈或完全转向,以致功亏一篑。

摘编自《经济日报》

【曹志伟:信心比黄金更重要,推动民营经济高质量发展】

广东省新的社会阶层人士联合会首任执行会长曹志伟认为,推动改革开放向前发展,应该大力推动民营经济发展,破除民营企业发展障碍。一是继续深化行政审批制度改革,降低民营企业的制度性成本。政府的行政效率决定了一个社会的运行效率,也决定了一座城市甚至一个国家的发展速度和质量。目前,应该进一步深化行政审批制度改革。二是正确认识国有企业和民营企业之间的关系,形成国有企业和民营企业错位发展、互补共赢的发展局面。国有企业和民营企业,应该发挥各自优势,共同推动中国特色社会主义经济事业的发展。三是完善立法,保护民营企业产权。构建亲清新型政商关系,让民营企业在发展过程中放开手脚、加快步伐,为我国经济发展注入新动力。信心比黄金更重要。不断树立企业形象,提升遵纪守法和诚信经营意识;不断改革创新,增强创新能力和核心竞争力,为社会主义市场经济发展贡献更多智慧和力量!

摘编自《人民政协报》

【李庆四:中期选举不会改变美国方向,我们还是要办好自己的事】

中国人民大学国际关系学院教授李庆四强调,中期选举结果并不会改变美国对外政策大方向。美国政治稳定的基础是权力制衡机制,发挥效用的表现之一是总统所在党中期选举将失去对国会两院的多数席位。特朗普执政及其引发的一连串事件,引起了美国人的普遍不安,更激起了两党选民的投票热情,使这次中期选举多少有了些事关国家未来走向的意味。美国选民对总统的评价以及全社会在医保、控枪、堕胎、种族、移民和气候变暖等重要议题上的观点愈加分裂。中期选举之后,美国内部矛盾将再次上升。虽然民主党夺回众议院使国际社会多少松了一口气,但国会在外交上的发言权相当有限。可以预见,随着反对派势力不断强化对国内事务的牵制,特朗普必将变本加厉地对外转移矛盾。当此之时,我们最重要的还是办好自己的事,保持战略定力,做到“任凭风吹浪打,我自闲庭信步”。

摘编自《北京日报》

(光明网记者 秦超整理)

进博会是经济全球化的新型公共产品

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多